Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
Технологическая схема производства – это последовательность операций и процессов обработки сырья, начиная с приема сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, с указанием применяемых режимов обработки. Выбранная технологическая схема должна обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции, экономичность производства, высокую производительность труда, минимальные затраты рабочей силы, высокое санитарно-гигиенической состояние продукции.
При производстве мяса ручной обвалки используются цыплята-бройлеры 1 категории упитанности, для производства мяса механической обвалки – куры и цыплята-бройлеры 2 категории упитанности, поступающие из холодильника.
Технологическая схема производства мяса птицы, натуральных полуфабрикатов и мяса механической обвалки представлена на рисунках 1, 2.
Тушки цыплят-бройлеров после
Для промывки тушек птицы применяют барабан, позволяющий сократить длительность процесса и долю ручного труда.
С целью рационального использова
Для разделки тушек цыплят-бройлеров принято специальное устройство (конус), которое устанавливается на стационарном столе. Конус позволяет увеличить производительность рабочих при ручной разделки тушек птицы.
Для снятия мышечной ткани с костей окорочков тушек птицы принято специпльное устройство, позволяющее сократить время обвалки окорочков и увеличить производительность рабочих.
Для производства ММО принят пресс Баадер-699.
Для заморозки блоков мяса ручной и механической обвалки применяется скороморозильный аппарат, позволяющий сократить длительность процесса и снизить площадь производственных помещений (камеры замораживания).
Костный остаток, полученный при производстве ММО, направляется на получение кормовой муки.
При такой постановке технологического процесса обеспечивается комплексная переработка сырья.