Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
1.8 Подбор и расчет оборудования
Подбор и расчет оборудования осуществляется в соответствии с выбранными ассортиментом и технологическими схемами.
Количество единиц оборудования определяется по количеству сырья, поступающего на переработку, режиму работы оборудования, его производительности и единовременной загрузки.
Количество единиц непрерывно действующего оборудования рассчитывается по формуле:
N = , (7)
где А – количество перерабатываемого сырья, т;
Р - производительность оборудования, т/ час;
Т- длительность смены, часов.
Количество единиц периодически действующего оборудования рассчитывается по формуле:
N= , (8)
где А – количество сырья, загружаемого в машину, кг;
t – продолжительность цикла, часов;
q – норма загрузки сырья, кг.
Длина технологических столов рассчитывается по формуле:
L=2,5+ , (9)
где n1 – число рабочих занятых на операции, чел;
1,5 – длина рабочего места, м;
2,5 – запас длины стола, м;
к –
коэффициент, учитывающий
Весы платформенные R-600 предназначены для взвешивания сырья в сырьевом отделении при приеме его из холодильника
Техническая характеристика
Наибольший предел взвешивания, кг 600
Габаритные размеры, мм 1000х1000х90
Масса, кг 66
Стеллажи СН12/5Р-Р предназначены для размораживания тушек, и подмораживания сырья для механической обвалки, имеют следующие габаритные размеры: 1200х500х1800мм
Барабан К7-ФМ1-А предназначен для промывки тушек птицы.
Количество барабанов рассчитываем по формуле (7).
N =
Принимаем 3 барабана
Техническая характеристика
Производительность, кг/час 1000
Диаметр рабочего барабана, мм 455
Частота вращения барабана, об/мин 15
Расход воды, л/час 1200
Мощность, кВт 8
Габаритные размеры, мм 2380х710х1500
Масса, кг 290
Длину стола для стекания птицы определяем по формуле (9).
Принимаем 3 стола с габаритными размерами 2500х1000х900мм
Для разделки тушек цыплят-бройлеров принимаем устройство (конус) Э-1094, которое устанавливается на стационарном столе. Количество столов с учетом количества рабочих, занятых на разделке тушек рассчитываем по формуле (9).
Принимаем 4 стола с габаритными размерами 2000х1000х900мм
Дисковая пила Э-1095 принимаем для опиливания эпифизов у окорочков.
Принимаем 1 пилу.
Техническая характеристика
Производительность, кг/час 560
Установленная мощность, кВт 0,75
Масса, кг 40
Габаритные размеры, мм 450х300х535
Устройство Э-1103 предназначено для снятия мышечной ткани с костей окорочков тушек птицы (до 300 окорочков в час).
Техническая характеристика
Масса, кг 10
Габаритные размеры, мм 1000х140х145
Обвалку грудок осуществляют в ручную на стационарных столах, длина которых рассчитывается по формуле (9).
Принимаем 2 стола с габаритными размерами 2500х1000х900мм
Мясорубка-волчок ПММ-К предназначен для измельчения сырья при производстве фарша куриного.
Принимаем 1 волчок.
Техническая характеристика
Производительность, кг/час 180
Установленная мощность, кВт 1,1
Масса, кг 80
Габаритные размеры, мм 910х600х1050
Пресс Баадер-603 предназначен для механической обвалки тушек птицы и каркасов.
Количество установок рассчитываем по формуле (7):
принимаем 3 установки Баадер-603.
Техническая характеристика
Производительность по сырью, кг/час 1400
Установленная мощность, кВт 4,0
Масса, кг 550
Габаритные размеры, мм 1800х1080х1170
Длину технологических столов для упаковки натуральных полуфабрикатов, формовки и упаковки блоков ручной обвалки рассчитывается по формуле (9).
Принимаем 2 стола с габаритными размерами 2000х1000х900мм.
Длину технологических столов для упаковки блоков механической обвалки рассчитывается по формуле (9).
Принимаем 2 стола с габаритными размерами 2000х1000х900мм.
Весы электронные товарные ВЭТ-60 предназначены для взвешивания блоков.
Наибольший предел взвешивания, кг |
60 |
Наименьший предел взвешивания, кг |
0,2 |
Погрешность измерения, г |
10 |
Габаритные размеры, мм |
400х350х115 |
Масса, кг |
15 |
Горизонтальный плиточный скороморозильный аппарат Континент-20П предназначен для заморозки блоков ручной и механической обвалки.
Количество аппаратов рассчитывается по формуле (7).
принимаем 2 скороморозильных аппарата.
Техническая характеристика
Производительность, кг/сут 20000
Потребность в холоде, кВт 118
Размеры блока, мм 800х250х60
Габаритные размеры, мм 4300х1500х2400
Длина технологических столов для упаковки замороженных блоков рассчитывается по формуле (9)
принимаем 9 столов с габаритными размерами 1500х1000х900мм
Полуфабрикаты, уложенные в подложки, взвешиваем на настольных электронных, цифропечатающих весах ВЕ – 1STE – 2.
Предел взвешивания, кг |
0,04 – 15 |
Погрешность измерения, г при интервале взвешивания, кг 0,04 – 6,00 |
±2 ±10 |
Мощность, не более, кВт |
15 |
Габаритные размеры, мм |
365х357х357 |
Масса, кг |
10 |
Упаковочная машина SW-450 – аппарат термоупаковочный типа «горячий стол» позволяет упаковывать полуфабрикаты на лотках в стрейч-пленку.
Количество упаковочных машин рассчитывается по формуле (9).
принимаем 1 упаковочную машину.
Производительность, упаковок/мин |
5-6 |
Ширина пленки, мм |
450 |
Мощность, кВт |
6,5 |
Габаритные размеры, мм |
480х150х600 |
Масса, кг |
6,5 |
Для стерилизации ножей принимаем стерилизатор ножей МС-2.
Емкость |
16 ножей + 4 точила |
Мощность, кВт |
1,0 |
Температура воды, 0С |
82 |
Габаритные размеры, мм |
327х217х490 |
Масса, кг |
14 |
Для мойки тележек принимаем машину
Производительность, тележек/мин |
1 |
Циркуляция воды, л/час |
60 |
Габаритные размеры, мм |
4200х1490х1910 |