Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
1.4 Организация химико-
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
Качество выпускаемых
Функцию такого контроля на промышленных предприятиях выполняет отдел производственно-ветеринарного контроля, в который входят: технолог, мастера, ветеринарные врачи, и лаборанты.
Отдел производственно-ветеринарного контроля осуществляет:
- контроль за выполнением
действующих ветеринарно-
- проведение ветеринарного осмотра поступающего сырья, а также ветеринарно-санитарной экспертизы;
- контроль качества выпускаемой продукции и ее соответствием с требованиями стандартов;
- проверку качества продукции на всех стадиях ее изготовления и соблюдения правил накопления и всех технологических режимов;
- контроль качества тары, упаковочных материалов и правильности маркировки готовой продукции;
- контроль сроков хранения
готовой продукции на предприят
Схема ветеринарно-санитарного и производственного контроля производства представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Схема ветеринарно-санитарного, производственного и
химико-технологического контроля
Производственные операции |
Контролируемый показатель |
Метод контроля |
Периодичность контроля |
Кто контролирует |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Прием сырья |
Категория упитанности Свежесть мяса (содержание летучих жирных кислот)
Температура в толще мышц Масса |
Визуально, по форме клейма Органолептические и физико-химические испытания Термометрический
Весовой |
Каждую партию |
Технолог, мастер лаборант
Технолог, мастер |
Прием вспомогательных и упаковочных материалов, тары |
В соответствии с нормативными документами |
По сертификатам соответствия |
Каждую партию |
Технолог, мастер |
Разделка, обвалка тушек |
Соответствие частей анатомическим границам Остаточное содержание мяса на кости |
Визуальный
Визуальный
Весовой |
Не реже 3-х раз в смену
Не реже 3-х раз в смену 1 раз в 10 дней |
рабочий, мастер, технолог мастер, технолог |
Измельчение кожи и остатков мяса от ручной обвалки |
Температура сырья Степень измельчения
|
Термометрический Визуально по характеру истечения фарша |
Не реже 3 раз в смену В течение смены |
Рабочий, мастер, технолог |
Механическая обвалка птицы |
Температура сырья Давление
Выход мясной массы Температура мясной массы Количество костного остатка |
Термометрический По выходу мясной массы Весовой Термометрический
Визуально, весовой |
Не реже 5-6 раз в смену |
Мастер, технолог |
Замораживание |
Температура в аппарате Температура в центре продукта Длительность |
Автоматически
Термометрический
Хронометрический |
Каждую партию |
Мастер, технолог |
Упаковка |
Целостность упаковки Масса порций Масса блоков |
Визуально
Весовой Весовой |
Каждую единицу |
Мастер, технолог |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Маркировка |
Наличие этикетки и ярлыков с информацией о продукции |
Визуально |
Каждую партию |
Мастер, технолог, ОПВК |
Хранение продукции |
Продолжительность хранения Температура в камере |
По наложенным ярлыкам Термометрический |
Каждую партию 2-3 раза в смену |
Мастер, технолог |
Качество мяса ручной обвалки |
Органолептические показатели Сорт мяса Микробиологические показатели |
Визуально
Визуально Микробиологические испытания |
Каждую партию
Не реже одного раза в 10 дней |
Технолог, мастер
лаборант |
Качество мяса механической обвалки |
Органолептические показатели Массовая доля влаги Массовая доля костных включений Массовая доля кальция Микробиологические показатели |
Визуально
Высушивание
Весовой
Объемный метод после минерализации Микробиологические испытания |
Каждую партию 2 раза в неделю
Не реже 1 раза в месяц Не реже одного раза в 10 дней |
Технолог, мастер
лаборант |
Санитарное состояние помещений, оборудования инвентаря, инструментов |
Количество КМАФАнМ и БГКП |
Микробиологические исследования |
Один раз в 10 дней |
Технолог, лаборант |
В настоящее время при осуществлении торговых операций сертификация стала общепринятой процедурой.
Сертификация - это система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата, что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Прежде всего, это безопасность при эксплуатации или использовании продукции, а также защита окружающей среды.
Сертификация, кроме специфической деятельности включает работу по стандартизации, метрологии и управлением качеством. Это единая система контроля соответствия требованиям нормативной документации. Особую актуальность сертификация приобретает в отраслях агропромышленного комплекса, продукция которого подлежит обязательному контролю по показателям безопасности.
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
- создание условий для
- защита потребителей от
- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей
качества продукции,
Правила проведения сертификации продукции включают:
- подачу заявки на сертификацию;
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценку производства (если это
предусмотрено схемой сертифика
- анализ полученных результатов
и принятие решения о
- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией установленным требованиям и неправильным применением знака соответствия;
- информацию о результатах
Кроме сертификации продукции можно производить сертификацию производства. Эта сертификация может производиться как самостоятельная операция или как составная часть сертификации системы качества.
Сертификат соответствия на систему качества и производства выдается сроком на пять лет. Этот сертификат может служить основанием для получения сертификата на продукцию, достаточно положительных результатов испытания продукции данного типа.