Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
Соблюдение правил безопасности является главным условием предупреждения травматизма и несчастных случаев на производстве. Поэтому каждый рабочий, приступающий к работе, знакомится с правилами техники безопасности. К самостоятельной работе допускаются рабочие, изучившие устройство машины, на которой им придется работать, правила ее эксплуатации, а также инструкцию по правилам безопасности при работе в цехе и на машине.
Входить в цех без спецодежды запрещается. Спецодежда не должна иметь таких деталей кроя, которые могли бы попасть во вращающиеся детали оборудования. В сырых помещениях рабочие должны пользоваться непромокаемой обувью.
Перед началом работы необходимо проверить, в каком состоянии находится рабочее место. У рабочего места обязательно должно быть хорошее освещение, иначе затрудняется выполнение операций. Особенно внимательно необходимо проверить оборудование на его работоспособность. При наружном осмотре необходимо удалить все ненужные предметы с машины, проверить наличие и крепление кожухов, состояние контрольно-измерительных приборов. Осмотрев машину и убедившись, что все в порядке, производят кратковременный пробный холостой пуск. В это время следят за работой машины, убеждаются в отсутствии посторонних шумов и стуков, проверяют исправность коммуникаций, подводящих к машине пар, воду. Работая на машине, необходимо следить за правильностью загрузки в нее сырья. Перегружать машину нельзя, так как это приводит к преждевременному износу и выходу из стоя оборудования. При обнаружении неисправности, машину необходимо остановить и сообщить об этом мастеру или начальнику цеха.
На предприятии все движущиеся части машины должны иметь ограждения, само оборудование в цехе располагается так, чтобы его было удобно и безопасно обслуживать и ремонтировать.
Особую осмотрительность рабочие должны соблюдать с ножом. Перед началом работы проверяют исправность лезвия ножа, качество его заточки, прочность насадки рукоятки. Даже во время коротких остановок в работе нож необходимо вкладывать в футляр.
При работе с прессом для производства ММО запрещается помогать руками продвигать сырье.
Рабочие также должны знать правила пожарной безопасности и технику тушения пожара.
В основу организации противопожарной охраны входит комплекс разнообразных мероприятий, таких как установка в цехе огнетушителей, ящиков с песком, свободный доступ ко всем пожарным кранам и т.д. Коридоры и выходы из помещений должны быть свободными.
Для предупреждения пожаров
следует держать рабочее место
в чистоте. Нельзя курить в цехе,
для этого отводятся
На предприятии разрабатывают инструкции по противопожарному режиму, согласованные с пожарным надзором, выполнение которых обязательно для всех работников.