Проект цеха по производству блочного мяса из мяса птицы ручной и механической обвалки. Мясо птицы ручной обвалки для колбасного производс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа

Описание работы

Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение

1 Технологическая часть

1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции

1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы

1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства

1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату

1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары

1.6 Расчёт рабочей силы

1.7 Расчёт площадей проектируемого производства

1.8 Подбор и расчёт оборудования

График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования

1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии

Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве

Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства

Список использованной литературы

Файлы: 16 файлов

+1.10энергорес .doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.1описание сырья.doc

— 89.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.2обосн схем.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.4ветсан.doc

— 78.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.5сырьевой.doc

— 96.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.6рабочие.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+1.7площади.doc

— 94.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+2 техника безоп.doc

— 36.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

+3 охрана ОС.doc

— 43.00 Кб (Скачать файл)


3 Мероприятия по охране окружающей  среды. Экологическая

безопасность  проектируемого производства и выпускаемой  готовой продукции

 

В результате деятельности предприятия  загрязняется водный бассейн и почва.

Основными источниками загрязнения  водной среды являются сточные воды. Сточные воды производственных и бытовых помещений цеха по производству полуфабрикатов содержат органические вещества животного происхождения во взвешенном состоянии; жиры, белки, минеральные вещества, в том числе пищевую поваренную соль, нитриты и нитраты, фосфоросодержащие вещества. Кроме того, сточные воды всех цехов загрязнены моющими средствами, патогенными микроорганизмами. В связи с вышесказанным сточные воды должны очищаться на территории предприятия.  В систему очистных сооружений входят решетки грубой очистки, жироловки, устанавливаемые непосредственно по месту загрязнения (локальные очистные сооружения). После локальной очистки сточные воды поступают на общезаводские отстойники дезинфекторы, представляющие собой два или более железобетонных резервуаров, где сначала происходит очистка от взвешенных частиц и жира, а потом обеззараживается раствором хлора.

Для охранения почвы  от загрязнения при работе промышленного  предприятия следует осуществлять мероприятия по сбору, переработке и обезвреживанию производственных и бытовых отходов. Принято собирать осадок с жироловок и после прессования использовать его в качестве удобрения.

Использование осадков для удобрения  позволяет предприятию получить дополнительную прибыль и рационально  использовать не только вторичное сырье, но и отходы производства.

Проведение экологической экспертизы сырья и готовой продукции  является гарантией поступления в производство только качественного сырья и выпуска качественной и экологически безопасной продукции. Для обоснования экологической безопасности принятых в проекте решений, их описание проводится по следующим направлениям:


  1. Контроль качества сырья с точки зрения экологической безопасности.
  2. Переработка непригодного сырья и бракованной продукции.
  3. Использование экологически чистых технологий.
  4. Экологическая оценка готовой продукции готовой продукции.

  Состав и свойства  пищевой продукции, характеризующий  ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяется ее соответствием гигиеническим нормативам, установленным санитарными нормами.

Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых  продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей.

Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличатся по цвету, консистенции, присущих данному виду продукции [].


Гигиенические нормативы сырья и готовой  продукции из мяса птицы приведены в таблице .

Таблица   - Гигиенические нормативы качества и безопасности сырья и

                    пищевых продуктов

Группа продуктов

Контролируемые показатели

Птица, в том числе  полуфабрикаты свежие, охлажденные, замороженные

Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.

Антибиотики: левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин.

Пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты.

Радионуклииды: цезий 137, стронций 190

Мясо птицы фасованное, замороженное, полуфабрикаты охлажденные, ММО замороженное в блоках

Микробиологические показатели: КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонеллы.



+введение.doc

— 37.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 описание процесса.doc

— 55.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.8оборудование.doc

— 99.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.9график.doc

— 47.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

литература .doc

— 33.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 38.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

спецификация.doc

— 85.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Проект цеха по производству блочного мяса из мяса птицы ручной и механической обвалки. Мясо птицы ручной обвалки для колбасного производс