Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
В результате деятельности предприятия загрязняется водный бассейн и почва.
Основными источниками загрязнения водной среды являются сточные воды. Сточные воды производственных и бытовых помещений цеха по производству полуфабрикатов содержат органические вещества животного происхождения во взвешенном состоянии; жиры, белки, минеральные вещества, в том числе пищевую поваренную соль, нитриты и нитраты, фосфоросодержащие вещества. Кроме того, сточные воды всех цехов загрязнены моющими средствами, патогенными микроорганизмами. В связи с вышесказанным сточные воды должны очищаться на территории предприятия. В систему очистных сооружений входят решетки грубой очистки, жироловки, устанавливаемые непосредственно по месту загрязнения (локальные очистные сооружения). После локальной очистки сточные воды поступают на общезаводские отстойники дезинфекторы, представляющие собой два или более железобетонных резервуаров, где сначала происходит очистка от взвешенных частиц и жира, а потом обеззараживается раствором хлора.
Для охранения почвы от загрязнения при работе промышленного предприятия следует осуществлять мероприятия по сбору, переработке и обезвреживанию производственных и бытовых отходов. Принято собирать осадок с жироловок и после прессования использовать его в качестве удобрения.
Использование осадков для удобрения позволяет предприятию получить дополнительную прибыль и рационально использовать не только вторичное сырье, но и отходы производства.
Проведение экологической
Состав и свойства
пищевой продукции,
Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей.
Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличатся по цвету, консистенции, присущих данному виду продукции [].
Гигиенические нормативы сырья и готовой продукции из мяса птицы приведены в таблице .
Таблица - Гигиенические нормативы качества и безопасности сырья и
пищевых продуктов
Группа продуктов |
Контролируемые показатели |
Птица, в том числе полуфабрикаты свежие, охлажденные, замороженные |
Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Антибиотики: левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин. Пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты. Радионуклииды: цезий 137, стронций 190 |
Мясо птицы фасованное, замороженное, полуфабрикаты охлажденные, ММО замороженное в блоках |
Микробиологические показатели: КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонеллы. |