Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
1.9 График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
Организация производственного процесса очень важна, т. к. позволяет рационально использовать оборудование, рабочую силу при соблюдении требований технологий.
График показывает время начала и окончания работы на каждом этапе технологической обработки сырья в течение смены. Его составляют для того, чтобы можно было установить часы начала и окончания работы каждой единицы оборудования, степень занятости рабочего персонала. Исходными данными для построения графика служат схемы технологического процесса, сырьевые расчеты и расчеты рабочей силы.
Сырье для производства полуфабрикатов поступает из холодильника в камеру накопления. Из камеры накопления в 830 тушки подают в цех для переработки, сырье взвешивают, промывают в барабанах и оставляют для стекания в течение 15 минут. Затем тушки II категории поступают в камеру подмораживания. Данная партия сырья будет использоваться на следующий день.
Тушки цыплят-бройлеров I категории поступают на ручную разделку и обвалку. Из сырья ручной обвалки в конце смены формуют блоки и направляют на замораживание. Каркасы, получаемые при ручной обвалке тушек, подмораживаются в камере, накапливаются в течение смены, затем направляются на механическую обвалку. Для обвалки тушек и каркасов требуется разное давление в рабочем органе пресса. В связи с этим на предприятии предусмотрена последовательная обвалка сырья на прессах: сначала – тушек, а в конце смены – каркасов.
Сырье, предназначенное для производства ММО, из камеры подмораживания подают к механическому прессу. ММО должно быть заморожено не позднее чем через 1 час после его получения с целью предотвращения изменения его свойств.
Персонал, занятый на упаковке готовых блоков в коробки начинает работу в 1200, с перерывом на обед с 1600 до 1700.
Для того чтобы построить график работы цеха необходимо рассчитать длительность каждой операции по следующим формулам.
, (10)
где tр – длительность ручной операции, час;
А – количество сырья, кг;
а
– норма выработки одного
n – количество рабочих, занятых на данной операции.
, (11)
где tм – длительность механической обработки сырья, час;
Р – производительность единицы оборудования, кг/час;
N –
количество единиц
Результаты расчетов приведены в таблице 17.
Таблица 17 – Расчет длительности отдельных операций
Операция |
Количест-во сырья |
Количест-во рабочих |
Количество единиц оборудования |
Норма выработки за 1 час |
Произво-дительность, кг/час |
Длитель-ность операции |
Мойка тушек |
16900 кг |
- |
3 |
- |
1000 |
5,6 |
Разделка тушек |
3500 кг |
4 |
- |
220 кг |
- |
4,0 |
Обвалка грудок |
3182 шт |
- |
300 шт |
- |
2,7 | |
Обвалка окорочков |
6342 шт |
3 |
- |
300 шт |
- |
7,0 |
Механическая обвалка сырья |
14264,5 кг |
- |
2 |
- |
1400 |
5,0 |
Формовка блоков |
12012,5 кг |
1 |
- |
3550 кг |
- |
3,4 |
Упаковка блоков |
12012,5 кг |
9 |
- |
175 кг |
- |
7,6 |