Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 05:34, курсовая работа
Во всем мире птицеводческая отрасль играет большую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания животного происхождения. Большим спросом мясо птицы пользуется и в России.
Жесткая конкуренция на отечественном рынке мяса птицы вынуждает российского производителя расширять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед производителями, заключается в рациональном использовании перерабатываемого сырья.
Глубокая комплексная переработка потрошеных тушек предусматриваемых разделу с учетом пищевой ценности, а также снятие мышечной ткани с грудки и окорочков.
Освоение установок для механической обвалки позволило максимально перерабатывать сырье и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования ГОСТ к сырью
и готовой продукции
1.2 Технологические схемы производства в аппаратурном оформлении
с обоснованием выбора данной схемы
1.3 Описание запроектированных технологических
процессов производства
1.4 Организация химико-технологического, ветеринарного и
производственного контроля. Порядок сертификации и контроля за
соответствием ее качества выданному сертификату
1.5 Расчёт сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов
и тары
1.6 Расчёт рабочей силы
1.7 Расчёт площадей проектируемого производства
1.8 Подбор и расчёт оборудования
График организации производственного процесса и график работы периодически действующего оборудования
1.10 Определение расхода воды, пара, электроэнергии. Мероприятия по экономии энергозатрат на проектируемом предприятии
Техника безопасности, противопожарная техника и охрана труда на проектируемом производстве
Мероприятия по охране окружающей среды. Экологическая
безопасность проектируемого производства
Список использованной литературы
1.7 Расчет площадей проектируемого производства
Расчет площадей проектируемого цеха предусматривает выполнение укрупненного и уточненного расчетов. Расчеты производятся согласно с удельными нормами площадей на единицу продукции в приведенных единицах.
Площадь цеха рассчитывается по формуле
, (4)
где А – мощность цеха, т изделий в смену;
f – удельная норма площади на приведенную тонну продукции, м2/т [6].
Уточненный расчет складских площадей
и с нормируемым технологически
F= , (5)
где А – количество сырья, т;
q – норма технологической нагрузки на 1 м2 пола, кг/м2;
t - длительность цикла, ч;
Т – длительность смены, ч.
Расчет площади отдельных помещений с учетом расставленного оборудования производится по формуле
где - площадь одной единицы оборудования, м2;
- количество рабочих, обслуживающих оборудование.
Расчеты представлены в таблицах 13, 14.
Таблица 13 - Расчет рабочих площадей цеха по производству блочного мяса
Наименование отделения |
оборудование |
Площадь, занимаемая единицей оборудованием, м2 |
300% на обслуживание единицы оборудования, м2 |
Количество единиц оборудования, шт |
Количество обслуживающего персонала, человек |
Площадь для рабочих, м2 (10м2 на 1 рабочего) |
ИТОГО |
Сырьевое отделение |
Весы напольные |
1,0 |
3,0 |
2 |
1 |
10 |
18 |
Моечный барабан |
1,69 |
5,06 |
3 |
3 |
30 |
50,28 | |
Стол стекания |
2,5 |
7,5 |
3 |
3 |
30 |
60 | |
итого |
128,8 | ||||||
Отделение производства блоков ручной обвалки |
Столы технологические |
2,0 |
6,0 |
7 |
7 |
70 |
126 |
Столы технологические |
2,5 |
7,5 |
2 |
2 |
20 |
40 | |
Столы технологические |
4,0 |
12,0 |
1 |
1 |
10 |
26 | |
итого |
192 | ||||||
Отделение производства ММО |
Пресс Баадер-699 |
1,2 |
3,6 |
3 |
3 |
30 |
31,2 |
Весы напольные |
1,0 |
3,0 |
1 |
1 |
10 |
14 | |
Стол технологический |
4,0 |
12,0 |
1 |
1 |
10 |
26 | |
итого |
71,2 | ||||||
Отделение заморозки и упаковки блоков |
Аппарат для замораживания |
3,45 |
10,35 |
2 |
1 |
51,4 | |
Стол технологический |
1,5 |
4,5 |
9 |
9 |
90 |
96 | |
итого |
147,4 | ||||||
ВСЕГО |
635,4 |
Таблица 14 - Уточненный расчет площадей помещений цеха
Наименование помещений |
Сменное кол-во сырья, кг |
Длительность цикла, ч |
Норма технологической нагрузки, кг/м2 |
Площадь, м2 | |
расчетная |
принятая | ||||
Камера размораживания |
16900 |
24 |
150 |
135,2 |
|
Камера подмораживания сырья |
14264,5 |
24 |
150 |
114,1 |
|
Камера замораживания блоков |
12012,5 |
24 |
150 |
96,1 |
|
Камера хранения замороженных блоков |
12012,5 |
120 |
600 |
120 |
|
Камера охлаждения и хранения полуфабрикатов |
206,5 |
24 |
100 |
2,48 |
|
Итого |
374.3 |
Для расчета площади ЦТФ количество перерабатываемого сырья необходимо перевести в приведенные тонны. Коэффициент перевода для костного сырья равен 1, следовательно, количество приведенных тонн составляет 4,6308.
Таблица 15 – Расчет площадей ЦТФ
Мощность, приведенных тонн |
рабочая |
Складская для жира |
Складская для муки | |||
м2/т |
м2 |
м2/т |
м2 |
м2/т |
м2 | |
4,6308 |
75 |
347,3 |
6,5 |
30,1 |
6,2 |
28,7 |
Таблица 16 - Примерные площади вспомогательных помещений
Наименование площади |
Площадь, м2 |
Моечная инвентаря |
36 |
Хранение упаковочных материалов |
36 |
Помещение точки ножей |
12 |
Комната дежурных слесарей |
24 |
электрощитовая |
12 |
экспедиция |
60 |
итого |
108 |
Fобщая= 635,4+374,3+347,3+30,1+28,7+
При одноэтажном исполнении и шириной 36 м цеха длина 1523,84/36= 42,3 м.
Принимается одноэтажный цех шириной 36 м длиной 48 м.
Общая площадь цеха составляет 1728м2 с сеткой осей 6х12 м Высота этажа 4,8 м. Одной стороной цех примыкает к холодильнику, имеет выход на автомобильную платформу.