Рефераты по биологии

Микозы

15 Апреля 2013, реферат

С учетом клинико-патогенетических особенностей вызываемого микоза, тканевого тропизма, своеобразия паразитарного морфогенеза и уровня патогенности возбудители микотических инфекций могут быть условно подразделены на ряд групп: возбудители кератомикозов, дерматофиты, грибы с “истинным” паразитарным диморфизмом, условно-патогенные дрожжеподобные и плесневые грибы -возбудители “оппортунестических” инфекций.

Микоплазмы: строение, функции

17 Марта 2013, реферат

Микоплазмы — это микроорганизмы, занимающие в медицинской классификации промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами.
Микоплазмы имеют маленькие размеры (300 нм), из-за чего они не видны даже в световой микроскоп, у них нет собственной клеточной оболочки, и это сближает их с вирусами.
Точно так же, как вирусы, микоплазмы не могут существовать иначе, чем паразитируя на клетках хозяина, из которых микоплазмы получают основные питательные вещества. Однако, в отличие от вирусов, микоплазмы способны расти в бесклеточной среде.

Микотокикозы

17 Ноября 2015, реферат

Проблема микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по выявлению грибов, образующих микотоксины, субстратов, на которых они растут, условий роста грибов и образования токсинов, восприимчивых к токсинам животных и патологических изменений, вызываемых микротоксинами, по разработке методов обнаружения микотоксинов в кормах и продуктов питания, а также мер профилактики микотоксикозов. Было выделено (по данным разных исследователей) 80-2000 микотоксинов и установлено, что несколько видов грибов даже разных родов могут образовывать один и тот же токсин, а грибы одного вида могут продуцировать несколько токсинов.

Микро- и макрокапсула бактерий

27 Февраля 2013, реферат

Макрокапсула (часто называемая просто капсулой) представляет собой структурированный слизистый слой, покрывающий клеточную стенку и выявляемый или специальными методами окраски или, в мазке из патологического материала, как неокрашенный ореол вокруг микробной клетки; микрокапсулу образуют фибриллы, тесно прилегающие к клеточной стенке (обнаружить её можно с помощью электронной микроскопии); и макро- и микрокапсула защищают микроорганизм от фагоцитов и антител.

Микро-РНҚ және олардық рөлі

09 Декабря 2013, реферат

Микро-РНК тасымалдауды реттеуде және мРНК-ны деградациялауда маңызды рөл атқарады. Реттеу микроРНК-ны тасымалданбайтын учаскелердегі (UTRs) жартылай комплементарлық сайттармен мРНК (нысаналармен) байланыстыру арқылы жүзеге асырылады.
Сондай-ақ гендерді репрессиялаудың, аллельдік ерекшеліктің және транспозондардың белсенділігін болдырмаудың негізгі тетіктері болып табылатын ДНК-ның РНК тәуелді метилдену процесіндегі микроРНК-лардың тікелей ДНК гендермен өзара әрекеттесуі мүмкіндігіне нұсқаулар бар.

Микроағзалардың генетикасы

05 Декабря 2014, реферат

Тұқым қуалау құбылысын зерттеу барысында түрлі факторлардың әсерінен әр келесі ұрпақ алдыңғы ұрпақтан оны ерекшелендіретін сипаттарды қабылдай алатыны дәлелденген. Бұл қасиетті өзгергіштік деп атайды. Осылайша тұқым қуалау мен өзгергіштік өзара тығыз байланыста болады.
Сонау XIХ ғасырда Ч.Дарвин тіршілік етіп жүрген барлық тірі ағзалар аз ғана формалардан өзгергіштік жолымен жаралып, ал тұқым қуалай берілетін пайда болған өзгерістерді эволюциялық үрдістердің негізі болатынын дәлелдеген.

Микробиологии в прогрессе медицины. Цели и задачи микробиологии, иммунологии и вирусологии в их историческом развитии

31 Октября 2013, реферат

Цель медицинской микробиологии – глубокое изучение структуры и важнейших биологических свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Микробиологическая характеристика продуктов растительного происхождения

17 Октября 2012, курсовая работа

Цель: изучить микробиологическую характеристику продуктов растительного происхождения.
Задачи: рассмотреть в данной курсовой микробиологические процессы бродильных производств, осветить вопросы микробиологии растительных консервов, показать роль полезных микроорганизмов в получении некоторых продуктов, их значение для качества и устойчивости в хранении. Также описать вредные микроорганизмы, вызывающие пороки продуктов и найти способы борьбы с ними. Изложить основные принципы санитарно-гигиенического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Микробиология

17 Декабря 2012, методичка

методичка для студентов, 36 занятий.
Занятие №1
Тема: Общая микробиология. Устройство бактериологической лаборатории. Правила работы. Классификация и систематика микроорганизмов. Прокариоты. Морфология шаровидных, палочковидных и извитых форм бактерий. Техника приготовления мазка. Простая окраска. Техника микроскопирования.
Занятие №36
Тема: Клинико-диагностическая микробиология. Внутрибольничные инфекции. Микробиологический контроль в ЛПУ.

Микробиология

09 Января 2013, реферат

12.Методика определения свежести мяса по бульону.
Определение прозрачности и аромата бульона. Для установления прозрачности и аромата бульона предварительно готовят однородную пробу. Д

Микробиология

27 Мая 2013, реферат

Микробиология – это наука, изучающая микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, водоросли), их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, их распространение и роль в круговороте веществ в природе, а также их практическое значение.

Начало микробиологии связывают с именем голландского исследователя А. Левенгука (1632-1723), который впервые увидел бактерии и дрожжи, рассматривая с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Однако подлинным творцом микробиологии как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожении (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека.

Микробиология

19 Ноября 2013, реферат

Микробиология — жай көзге көрінбейтін, ұсақ тірі организмдерді, олардың құрылысы мен биологиялық, биохимиялық қасиеттерін, табиғатта жүріп жатқан процестердегі ролін, адам тұрмысындағы пайдасы мен зиянын жан-жақты зерттейтін ғылым.
Микроорганизмдердің басым көпшілігі — бактериялар. Сонымен қатар микробиология төменгі сатыдағы саңырауқұлақтарды, ашытқы саңырауқұлақтарын, ұсақ балдырларды, қарапайым организмдерді, вирустарды да зерттейді. Өйткені бұл организмдердің сыртқы пішіні, құрылысы өте’ ұксас, әрі сол ортаға тигізетін биохимиялық әсері жағынан да бірлестікте болады.

Микробиология

17 Января 2014, реферат

Микробиология изучает морфологию (внешнее строение), цитологию (внутриклеточное строение), экологию (связь микроорганизма со средой обитания), генетику (закономерности передачи наследственной информации в процессе размножения), физиологию (жизнедеятельность) и биохимию (химический состав, превращение веществ и энергии) микроорганизмов.
Объектами изучения микробиологии является большая группа разнообразных живых существ: бактерии, микроскопические водоросли, грибы, одноклеточные животные типа Простейшие. Общим признаком этих организмов является их малый размер (до 1мм в диаметре).

Микробиология және оның дамуы

25 Марта 2014, реферат

Биосферада тірі ағзалар өте көптеп орналасқан. Оның бірі макроәлемді, басқалары -микроәлемді құрайды. Макроәлемге жануарлар, құстар, өсімдіктер, жәндіктер мен басқа да көзге көрінетін организмдер жатады; микроәлемге өсімдік және жануар текті көзге көрінбейтін өте ұсақ тірі организмдер жатады; бұлар негізінен бактериялар, саңырауқұлақтар, қарапайымдылар мен вирустар. Жобамен алғанда биосферада бактериялардың саны 1030 -дейін жетеді, ал вирустар мен қарапайымдылардың санын тіпті есепке алу қиын.

Микробиология как наука

18 Января 2013, контрольная работа

Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным человеческим глазом,размерами меньше 1мм.
Разделы микробиологии: бактериология,микология,вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов,условий их обитания,сложившихся отношений с окружающей средой,и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология,медицинская,промышленная(или техническая),космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Микробиология кисломолочных продуктов

25 Октября 2013, курсовая работа

Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс и др.) известны давно. Высокая усвояемость, повышенная стойкость, а также простота приготовления способствовали их широкому распространению.
При приготовлении кисломолочных продуктов основным процессом является молочнокислое брожение; молочная кислота, образующаяся при этом в качестве главного продукта сбраживания лактозы, делает продукт более стойким при хранении, так как при кислой реакции подавляется развитие гнилостной микрофлоры.
Кисломолочные продукты имеют высокие вкусовые достоинства и обладают лечебными свойствами (особенно при желудочно-кишечных заболеваниях).

Микробиология негіздері

07 Ноября 2013, практическая работа

Қазіргі кездегі кез-келген аймақтарда таралған микроорганизмдер ұзақ уақыттарды қамтитын геологиялық дәуірлерде бірте-бірте қалыптасқан және олар өздері тіршілік ететін орта жағдайларына бейімделген.Тірі ағзалар өзара және айналадағы табиғи орта жадайларымен үнемі қарым-қатынаста болады. Оны ғылым тілінде экология немесе тепе-теңдік құбылысы деп атайды.Экология деген сөзді ғылымға алғаш рет енгізген көрнекті неміс ғалымы Эрнест Геккель.

Микробиология открытых водоемов

18 Января 2014, курсовая работа

Вода, как и почва, является естественной средой обитания многих микроорганизмов. Видовой состав микрофлоры воды имеет много общего с микрофлорой почвы. Кроме того, в воде живут различные виды вибрионов, спириллы, железо- и серобактерии, светящиеся бактерии и др. Микроорганизмы воды, как и микроорганизмы почвы, имеют большое значение в круговороте веществ в природе. В воде происходят процессы аммонификации, нитрификации, денитрификации и брожения.

Микробиология ғылымы дамуының негізгі кезендері

07 Октября 2013, реферат

Табиғаттағы тірі организмдер мейлінше алуан түрлі болады.
Олардың ішінде өсімдіктер мен жануарлар дүниесінен басқа, жай көзге көрінбейтін тірі организмдер — микроорганизмдер елеулі орын алады. Сыртқы пішініне және тіршілік жағдайларына қарай микроорганизмдер бірнеше топқа бөлінеді.

Микробиология ғылымына жалпы сипаттама

16 Ноября 2014, реферат

Микробиология — жай көзге көрінбейтін, ұсақ тірі ағзаларды, олардың құрылысы мен биологиялық, биохимиялық қасиетерін, табиғатта жүріп жатқан процестердегі ролін, адам тұрмысы саласындағы пайдасы мен зиянын жан-жақты зерттейтін ғылым. Биосферада тірі ағзалар өте көптеп орналасқан. Оның бірі макроәлемді, басқалары -микроәлемді құрайды

Микробты белок өндірісі

28 Ноября 2013, реферат

Микроорганизммен продуцирлеуші ақуыздың артықшылығы, жасуша ішінде концентрленеді. Фермент өте аз мөлшерде ақуыз түрінде жасушаның ортасына бөліп жібереді. Сондықтан ақуыз заты өндірісіндегі дайн өнім, ақуыз продуцентінің биомассасы болып саналады, ал қалдық культурларды сұйықтықтың фильтраты болып саналады. Ақуыз продуценттері бірқатар талаптарды қанағаттандыру керек: генерация процесі минималды уақытта болуы керек; ортадан қоректік зат максималды сіңірілуі керек, өзінің массасын ақуыз 40-70%дейін жиналуына мүмкіндік жасау керек; ортаға токсинді өнімді бөлуге болмайды және олардың өздері патогенді емес болуы керек;

Микроклимат животноводческих объектов

19 Мая 2015, курсовая работа

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.

Микромицеты (грибы)

21 Апреля 2013, контрольная работа

Микромицеты (от греч. mikros – маленький и mykes – гриб) оправдывают свое название: большинство из них можно увидеть лишь с помощью микроскопа. Однако, разрастаясь на подходящем субстрате, микромицеты могут становиться видимыми невооруженным глазом, образуя всем известные «плесени». При этом они никогда не образуют крупных плодовых тел, как, например, шляпочные грибы, широко используемые в кулинарии и медицине.

Микрооганизмдер систематикасы

12 Октября 2013, доклад

Микроорганизмдер систематикасының өзіндік ерекшеліктері бар. Бактериялардың өте ұсақтығы және өте тез өзгергіштік қасиеті систематикалық орнын анықтауға көп қиыншылықтар келтіреді. Қазір микробиологияда бактерияларды классификациялауда олардың толып жатқан қасиеттерін еске алады. Сондай-ақ, морфологиялық ерекшеліктері – клетка пішіні, мөлшері, қозғалуға және спора түзуге қабілеттілігі, Грам әдісімен боялуы, ет-пептонды агарда және желатина бар қоректік ортада өсу ерекшеліктері, физиологиялық қасиеттерінен; қоректену, тыныс алу ерекшеліктері, ортаға бөлетін заттарының түрі мен түрлі химиялық реакцияларға қатысы ескеріледі.

Микроорганизмдер биотехнологиясы

04 Октября 2015, реферат

Микроорганизмдер биотехнологиясы- маңызды микробиологиялық үдерістер жөнінде және микроорганизмдердің өмір сүруінен алынған бағалы өнімдер өндірісі,олардың тәжірибеде қолданылуы жөнінде,ақуыз өнімдері есебінде биомассасын алу,жеке биологиялық белсенді заттарды алу жөніндегі ғылым. Микробиологиялық үдерістердің ғылымдық негізі Л.Пастер ашқан,атап айтқанда айқын тәжірибелерде дәлелдеген,яғни ашу және шіру-бұл химиялық реакциялар тізбегі емес,ол субстратқа микроорганизмдердің әртүрлі топтарының әсер етуі және микробиологиялық үрдістер нәтижесінде-микроорганизм түріне байланысты ашу кезінде органикалық қышқылдар спирт жиналады

Микроорганизмдер морфологиясы

07 Марта 2015, реферат

1. Микробиологияың структурасы
2. Микробиология ғылымының дамуы
3. Микроорганизмдер морфологиясы

Микроскопия және баска құрылғылар

25 Февраля 2014, реферат

Микробиологиялық зертханада жұмыс істеу ережелері мен техника қауіпсіздігі.
1) Микробиологиялық зертханаға міндетті түрде халатпен кіргізіледі.
2) Бұл жерге бөгде заттарды алып кіруге тыйм салынады.
3) Белгілі бір орында жұмыс істеп, тек қана бекітілген құрал жабдықтарды қолдану керек.
4) Жұмыс кезінде тазалық сақтаған жөн.
5) Ауруды жұқтырмау үшін үзіліс уақыттарында темекі шегуге, тамақтануға болмайды.

Микрофлора воздуха

25 Декабря 2011, курсовая работа

Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем не содержится, или содержится очень мало питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Кроме того, на них сильнее действуют такие неблагоприятные факторы, как высушивание и ультрафиолетовые лучи солнечного света. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время. Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становится все более чистым. На степень загрязнения воздуха микробами влияют и климатогеографические условия. Больше всего микробов в атмосфере содержится летом, меньше всего — зимой. Главным источником загрязнения воздуха является почва, в меньшей степени — вода.

Микрофлора молока

05 Ноября 2013, доклад

В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.

Микрофлора туралы реферат толық мәліметтер

08 Декабря 2013, доклад

Сүт—табиғаттың таң қаларлық жаратылысы. Адамдар сүттің өте ертеден ақ тағамдық және емдік қасиеттерін бағалаған, тек бұл тағамды қолдануды үйреніп қана қоймай, оны айтарлықтай дамытты.
Сүттен әр түрлі тағамдарды өндіре бастады. Мысалы: йогурт, айран, қаймақ, қатық, май т.б. Уақыт өте келе сүттің сапалы құрамы туралы және оның ағзаға әсері туралы көптеген сұрақтар туындай бастады.