Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 14:12, дипломная работа

Описание работы

В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению c заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Содержание работы

Введение...........................................................................................................................3
1 Теоретические основы планирования производительности труда.........................6
1.1 Сущность и значение производительности труда.................................................6
1.2 Факторы и резервы производительности труда…………………………………13
1.3 Методы и показатели измерения производительности труда.............................18
1.4 Планирование роста производительности труда……..........................................23
2 Производительность труда на предприятии ООО «АМИТЕКС ЛЕС»…………..31
2.1 Организационно-экономическая характеристика
предприятия ООО «АМИТЕКС ЛЕС» ………………………………………………31
2.2 Факторы планирования производительности труда на предприятии ООО «АМИТЕКС ЛЕС»………………………………………….………………………….34
2.3 Показатели производительности труда на предприятии
ООО «АМИТЕКС ЛЕС» ……………………………………………………………..38
2.4 Резервы и пути повышения эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятии ООО «АМИТЕКС ЛЕС»……………………..45
Заключение.....................................................................................................................49
Глоссарий........................................................................................................................52
Список использованных источников...........................................................................55
Приложение А ………………………………………………………………………...56
Приложение Б …………………………………………………………………………57
Приложение В ………………………………………………………………………...58
Приложение Г…………………………………………………………………………59
Приложение Д …………………………………………………………………….......60

Файлы: 1 файл

Бакалаврская работа.doc

— 412.00 Кб (Скачать файл)

     Если  при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.

     Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья  и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности  изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

     Большинство изучаемых факторов по своему составу  являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые  не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого - количество рабочих дней в отчетном периоде.

     Как уже указывалось, одни факторы оказывают  непосредственное влияние на результативный показатель, другие -косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

     Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно  измерено. Вместе с тем имеется  целый ряд факторов, влияние которых  на результаты деятельности предприятий  не поддается непосредственному  измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

     Вместе  с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие  резервов повышения производительности труда. Приложение Б. Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.

     Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов.. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов). По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

    Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на

рост  производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др.                  

     Региональные резервы - это возможности лучшего использования

производительных  сил, характерных для данного региона.

      Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между  предприятиями разных отраслей.

      Отраслевые  резервы - это возможности роста  производительности труда, характерные  для предприятий конкретной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

     По  срокам использования резервы делятся  на текущие и перспективные.

     Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, гoда - в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет. Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители. Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда). Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями.

     Таким образом, при анализе показателя производительности труда необходимо, по возможности, учитывать все факторы, влияющие на производительность труда, а также обращать внимание на состав резервов повышения производительности труда.  

     1.3 Методы и показатели измерения производительности труда 

     Использование разных единиц и методов измерения  объемов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения производительности труда  на предприятиях.

     Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.

     Векторные методы - предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне - выпуск в ценах реализации /переменные затраты и выпуск в ценах реализации/постоянные затраты; на макроуровне - расчет реального ВВП на одного занятого).

     Многофакторные методы подразумевают построение единого показателя выпуск/затраты, где в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе - все или наиболее важные виды затраченных ресурсов.

     Многокритериальные  методы используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.

     В зависимости от способа измерения  результата деятельности различают  несколько основных показателей измерения объема производства продукции.

     Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию, чаще применяются в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса, на уровне отдельного рабочего места.

     Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

     Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метoд дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

     Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

     Показатель  стоимости валовой продукции  хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась  в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности.

     В стоимость валовой продукции  входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

     Показатель стоимости товарной продукции:

     ТП = ВП - НЗП

     Сохраняет недостатки, присущие показателю валовой  продукции.

     В швейной, полиграфической и некоторых  других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), включающий:

     •  заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование;

     •  цеховые;

     •  общезаводские расходы.

     Достоинством  показателя НСО является то, что  он в основном свободен от влияния  затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

     Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия в создание продукции даст показатель стоимости чистой продукции.

     ЧП = ВП - мат.затраты

     ЧП = ЗП с начисл. + Прибыль

     Чистая  продукция точно характеризует  вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но действительности большое  влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

     Показатель  условно чистой продукции включает в себя (помимо заработной платы  с начислениями и прибыли) также сумму амортизации основных средств. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разно рентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

     Трудозатраты (Т) определяют количеством отработанных (или оплаченных) человеко-часов, человеко-дней или среднегодовой численностью работников.

     Наиболее  точно отражаются затраты труда  отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

     Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

     Среднегодовая численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, тем не менее, именно этот показатель используется при подсчетах среднегодовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

     Другой  показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой  сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

     В целях планирования и анализа  труда рассчитывают трудоемкость отдельных  операций, изделий, работ.

     Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

     Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится пo каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Информация о работе Производительность труда