Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

8000 + 398,64 = 7889,70 + 18,4 + 110,46 + 399,08

8398,64 = 8398,64

Биойогурт с массовой долей жира 2,5 %

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 4000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (1.1):

Мц.м.теор. = 4000 * (100 - 0,23) / 100 = 3990,8 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (1.2):

Мсеп. = 4000 – 3990,8 = 9,2 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл  – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.)                          (1.11)                  

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания согласно рецептуре на биойогурт

Мн.м. = 3990,8 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 3683,82 кг.

Масса сливок:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жн.м.) / (Жсл. – Жн.м.)                         (1.12)                 

Мсл. = 3990,8 * (3,6 – 3,2) / (8,4 – 3,2) = 306,98 кг.

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 684,4 кг/т) в соответствии с рецептурой на биойогурт:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                                   (1.13)                                                 

Мпф. = 3683,82 * 1000 / 684,4 = 5382,56 кг.

Расчет компонентов  по рецептуре на биойогурт представлен  в 

таблице 1.6

Масса продукта по формуле (1.8):

Мпр = 5382,56 / 0,001 * 1014 = 5308,24 кг.

Потери при выработке  по формуле (1.9):

Пвыр. = 5382,56 – 5308,24 = 74,32 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. + Моб.м. + Мдж. = Мпр + Мсеп + Пвыр. + Мсл. (1.14)

4000 + 268,2 + 782,08 + 644,1 = 5308,24 + 9,2 + 74,32 + 306,98

5694,4 = 5694,4

Таблица 1.6 – Расчет компонентов  биойогурта

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 5382,56 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

684,4

3683,82

Молоко обезжиренное

145,3

782,08

Джем клубничный

120,0

644,1

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

268,2

ИТОГО

1000

5382,56


 

 

Ацидолакт с массовой долей жира 2,5%

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 4000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (1.1):

Мц.м.теор. = 4000 * (100 - 0,23) / 100 = 3990,8 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (1.2):

Мсеп. = 4000 – 3990,8 = 9,2 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл  – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.)                       (1.15)            

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания

Мн.м. = 3990,8 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 3683,82 кг.

Масса сливок:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жн.м.) / (Жсл. – Жн.м.)                      (1.16)              

Мсл. = 3990,8 * (3,6 – 2,8) / (8,4 – 2,8) = 306,98 кг.

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 778,5 кг/т) в соответствии с рецептурой на ацидолакт:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                                   (1.17)                                                        

Мпф. = 3683,82 * 1000 / 778,5 = 4731,94 кг.

Расчет компонентов  по рецептуре на биойогурт представлен  в 

таблице 1.7.

Масса продукта по формуле (1.8):

Мпр = 4731,94 / 0,001 * 1014 = 4666,60 кг.

Потери при выработке  по формуле (1.9):

Пвыр. = 4731,94 – 4666,60 = 65,34 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. + Моб.м. + Мкор. + Мсах. =

 Мпр + Мсеп. + Пвыр.+ Мсл.                                                                 (1.18)

4000 + 236 + 573,03 + 7,08 + 236,59 = 4666,60 + 9,2 + 65,34 + 306,98

5052,6 = 5052,6

 

 

Таблица 1.7 – Расчет компонентов  напитка ацидолакт

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 4731,94 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

778,5

3683,82

Молоко обезжиренное

121

573,03

Сахар песок

50

236,59

Корица

1,5

7,08

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

236

ИТОГО

1000

4731,94


 

«Биобактон» с лактулозой. Массовая доля жира 2,5%

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 2000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (1.1):

Мц.м.теор. = 2000 * (100 - 0,23) / 100 = 1995,4 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (1.2):

Мсеп. = 2000 – 1995,4 = 4,6 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл  – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.)                      (1.19)            

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания согласно рецептуре на «Биобактон» 

Мн.м. = 1995,4 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 1841,91 кг.

Масса сливок по формуле (1.5):

Мсл. = 1995,4 * (3,6 – 3,2) / (8,4 – 3,2) = 153,49 кг.

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 778,3 кг/т) в соответствии с рецептурой на биобактон:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                               (1.20)                                                     

Мпф. = 1841,91 * 1000 / 778,3 = 2366,58 кг.

Расчет компонентов  по рецептуре на биобактон представлен в таблице 1.8.

Масса продукта по формуле (1.8):

Мпр = 2366,58 / 0,001 * 1014 = 2334,12 кг.

Потери при выработке  по формуле (1.9):

Пвыр. = 2366,58 – 2334,12 = 32,46 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. +Мзак.+Моб. м.+Млакт. = Мпр + Мсеп. + Пвыр. + Мсл. (1.21)

2000 + 118 + 405,15 + 1,18 = 2334,12 + 4,6 + 32,46 + 153,49

2524,4 = 2524,4

Таблица 1.8  – Расчет компонентов напитка «Биобактон»

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 2366,58 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

778,3

1841,90

Молоко обезжиренное

171,2

405,15

Концентрат лактулозы  «Лактусан»

0,5

1,18

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

118

ИТОГО

1000

2366,58


 

Сметана «Южная» с  массовой долей жира 8,0 %

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 2000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании  по формуле  :

Мц.м.теор. = 2000 * (100 - 0,23) / 100 = 1995,4 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (1.2):

Мсеп. = 2000 - 1995,4 = 4,6 кг.

Масса сливок с массовой долей жира 8,4%, получаемых при сепарировании молока:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жо.м.) / (Жсл. – Жо.м.)                         (1.22)                      

Мсл. = 1995,4 * (3,6 – 0,05) / (8,4 – 0,05) = 848,34 кг.

Масса обезжиренного  молока, получаемого при сепарировании молока:

Мо.м. = Мц.м.теор. * (Жсл. –  Жц.м.) / (Жсл. – Жо.м.)                       (1.23)                   

Мо.м. = 1995,4 * (8,4 – 3,6) / (8,4 – 0,05) = 1147,05 кг.

Общая масса сливок, получаемых при сепарировании и нормализации молока в потоке:

Мсл.1 = 848,34 + 399,08 + 2 * 306,98 + 153,49 = 2014,87 кг. 

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода сливок на 1004,7 кг полуфабриката (Рсл. = 954,6 кг) в  соответствии с рецептурой на сметану  «Южная»:

Мпф = Мсл. * 1004,7 / Рсл.                                                                   (1.24)                                                       

Мпф = 2014,87 * 1004,7 / 954,6 = 2120,61 кг.

Расчет компонентов  в соответствии с рецептурой на сметану  «Южная» представлен в таблице 1.9.

Таблица 1.9  – Расчет компонентов сметаны «Южная»

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1004,7 кг

На 2120,61 кг

Сливки с м.д. жира 8,4%

954,6

2014,86

Молоко сухое обезжиренное

20,1

42,42

Закваска на обезжиренном молоке

30,0

63,31

ИТОГО

1004,7

2120,61


 

Масса продукта по формуле (1.8):

Мпр = 2120,61 / 0,001 * 1014 = 2091,33 кг.

Потери при выработке  по формуле (1.9):

Пвыр. = 2120,61 - 2091,33 = 29,28 кг.

Баланс:

Мсл.1 + Мзак. + Моб. м. = Мпр + Мсеп. + Пвыр.                               (1.25)

2014,87 + 63,31 + 42,42 = 2091,33 + 4,6 + 29,28

2119,7 = 2119,7

1.5 Расчет и подбор  оборудования в линию

В настоящем разделе  осуществлён расчёт и подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса выработки молочных бифидогенных продуктов.

Используя данные материальных расчётов, произведём расчёт и подбор оборудования в линии производства кисломолочных напитков.

1. Насос для приёмки  цельного молока определим по  формуле для машин непрерывного действия:

                                          Кмаш = Мс / Gпасп·τ,                                                  (1.26)

где Кмаш – количество машин или аппаратов;

Мс – масса перерабатываемого сырья, кг;

Gпасп – паспортная производительность аппарата, кг/ч;

τ – время работы машины или аппарата, ч.

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Для приёмки цельного молока выбираем один центробежный насос

Г2-ОПБ.

2. Количество резервуаров  для приёмки цельного молока  найдём по формуле для емкостного  оборудования:

                                    Кемк = (Vс / Vном·k) · (1 + τ / 24),                              (1.27)

где     Кемк – количество единиц емкостного оборудования;

     Vс – объём перерабатываемого сырья, м3;

     Vном – номинальный объём ёмкости, м3;

      k – коэффициент заполнения;

             τ – время использования емкостного оборудования

                                    Кемк = (20 / 10 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2.                     

Для приёмки цельного молока выбираем два резервуара ОМВ - 10.

3. Подбор сепаратора  для очистки цельного молока  от загрязнений:

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Выбираем сепаратор  – молокоочиститель А1 - ОЦМ - 10.

4. Расчёт необходимого  количества пластинчатых охладителей:

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Необходим один пластинчатый охладитель марки ООЛ - 10.

 

5. Расчет необходимого количества промежуточных резервуаров:

Кемк = (19954 / 10000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2,1.

Выбираем два резервуара марки ОМВ – 10.

6. Расчет необходимого  количества резервуаров для приемки  сливок:

Кемк = (2014 / 3000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 0,8.

Выбираем один резервуар  марки ОМВ – 3.

7. Определение количества  насосов для перекачивания охлажденного  цельного молока:

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов