Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.

Выбираем один насос  марки Г2-ОПБ.

8. Расчет количества  сепараторов – нормализаторов:

Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.

Для нормализации молока по жиру выбираем один сепаратор-нормализатор марки ОСН – 10.

9. Определение необходимого  количества гомогенизаторов:

Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.

Выбираем один гомогенизатор  марки Н3075.

10. Определение необходимого количества гомогенизаторов для сливок:

Кмаш = 2014 / 2000 · 1 = 1.

Выбираем один гомогенизатор  марки А1 – ОГМ - 2.

11. Расчет необходимого  количества пастеризационно-охладительных  установок:

Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.

Для пастеризации молока выбираем один пастеризатор марки ОПЛ – 10.

12. Определение количества  емкостных аппаратов для приготовления  напитка «Бифилайф»:

Кемк = (7981 / 10000 · 0,8) · (1 + 9,2 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-10.

13. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биойогурт»:

Кемк = (5308 / 6300 · 0,8) · (1 + 6 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.

14. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Ацидолакт»:

Кемк = (4667 / 6300 · 0,8) · (1 + 10 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.

15. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биобактон»:

Кемк = (2334 / 2500 · 0,8) · (1 + 9,5 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-3.

16. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления сметаны  «Южная»:

Кемк = (2091 / 2500 · 0,8) · (1 + 8 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-3.

Результаты проведенного подбора основного и вспомогательного оборудования, а также его технические характеристики, приведены в таблице 1.10.

Используя данные сводной  таблицы (1.10) оборудования и принципиальные схемы выработки продуктов, составим аппаратурно-процессовую схему производства. Аппаратурно-процессовая схема выработки кисломолочных напитков с бифидобактериями представлена на рисунке   .

 

Таблица 1.10 – Сводная  таблица оборудования

Наименование

Тип, марка

Производительность, т/ч (т)

Кол-во, ед.

Потребление энергоносителей

Габаритные размеры (д×ш×в), м

Занимаемая площадь, м2

пара, т/ч

электроэнергии, кВт·ч

воды, м3

холода, кВТ·ч

Насос центробежный

Г2-ОПБ

10

4

-

6,0

-

-

0,48×0,25×0,39

0,12

Резервуар

ОМВ-10

10

4

-

1,0

-

-

2,45×2,70×3,50

6,62

Сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-10

10

1

-

0,75

-

-

1,5×1,2×2,1

1,82

Охладитель

ООЛ-10

10

1

-

-

30

94,2

1,30×0,60×1,69

0,78

Сепаратор - нормализатор

ОСН - 10

10

1

-

15

-

-

1,03×0,79×1,61

0,81

Гомогенизатор

Н3075

10

1

-

75

-

-

1,24×1,5×2,27

1,86

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-10

10

1

-

1,4-2,4

-

-

2,9×2,53×3,76

7,34

Пастеризационно-охладительная установка

ОПЛ-10

10

1

0,2

21,2

-

-

4,4×4,2×2,5

18,48

Заквасочник

Л5ОЗУ-0,5

0,5

4

-

-

10

5,0

0,90×0,90×1,10

0,81

Заквасочник

АПЗ - 300

0,25

1

-

-

2,5

-

1,4×1,1

1,54

Насос ротационный

НРМ - 2

0,25 - 2

5

-

1,1

-

-

0,44×0,21×0,23

0,09

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-6,3

6,3

2

 

1,5

   

2,5×2,13×3,46

5,31

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-3

2,5

2

 

0,75

   

1,6×1,7×3,18

2,72

Резервуар

ОМВ-3

3

1

 

0,3

   

1,6×1,68×3,26

2,68

Гомогенизатор

А1-ОГМ-2

1

1

 

25

   

0,68×0,71×1,45

0,48

Пастеризационно-охладительная установка

ПОУ-2СМ

2

1

 

4,4

2,5

 

2,6×1,4×1,8

3,64

Фасовочный аппарат

МК-ОФЛ-0,7

2,4

1

-

3,8

-

-

3,1×1,1×2,1

3,41

Фасовочный аппарат

АО - 111

1,5

1

-

2,4

-

-

2,8×0,9×1,9

2,52

                   
                   
                   
                   
                   

 

1.6 Компоновочное обеспечение проекта

В данном разделе представлен  расчёт площадей основных производственных и вспомогательных помещений цеха по выработке молочных бифидогенных продуктов.

1.6.1 Расчёт площади  основного производства

Используя данные сводной  таблицы оборудования, можно рассчитать площадь, занимаемую технологическим  оборудованием. Площадь цехов основного производства находим по формуле:

                                       Fосн = Fоб·Кзап,                                      (1.28)

где Fоб – площадь, занимаемая оборудованием, м2;

Кзап – коэффициент запаса площади, в общем случае может быть принят равным 4 – 5.

Fосн = 95,7 ·5 = 478,5 м2.

Площадь камер хранения готовой продукции определяют по формуле:

                                        Fкам = G · C / q,                                 (1.29)

где G – суточное поступление продукта в камеру хранения, кг/сут;

C – срок хранения, сутки;

q – удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг/м2, в зависимости от вида продукта рекомендуется принимать: для сухих продуктах в крафт-мешках – 600 кг/м2; сухих и концентрированных продуктов в ящиках – 550 – 750 кг/м2; жидких и концентрированных продуктов в стеклянной таре – 200 – 400 кг/м2; для жидких продуктов в пластиковых стаканах – 110 кг/м2 .

Определим площадь камер  хранения готовой продукции, имея суточное поступление готового продукта – 22288,95 кг, срок хранения готового продукта на территории завода 1 сутки, удельную нагрузку продукта, упакованного в пластиковые стаканчики, на 1 м2 камеры хранения – 110 кг/м2:

Fкам = 22288,95 · 1 / 110 = 202,6 м2.

1.6.2 Расчёт площадей  вспомогательных помещений

Используя данные таблицы 1.11, рассчитаем площади вспомогательных, бытовых и административных помещений.

 

Таблица 1.11 - Соотношение площадей различных помещений

Тип помещения

Соотношение площадей, %

Основного производства

60 – 70

Вспомогательные

20 – 25

Бытовые

4 – 5

Административные

3 – 4

Коридоры, лестницы

2 – 3


 

Площадь вспомогательных  помещений:

Fвсп = 478,5 ·0,25 / 0,65 = 184,03 м2.

Площадь бытовых помещений:

Fбыт = 478,5 ·0,05 / 0,65 = 36,8 м2.

Площадь административных помещений:

Fадм = 478,5 ·0,04 / 0,65 = 29,44 м2.

Площадь коридоров и  лестниц:

Fкор = 478,5 ·0,03 / 0,65 = 22,08 м2.

1.6.3 Определение необходимого  количества строительных квадратов

Для здания цеха по выработке  молочных бифидогенных продуктов выбираем сетку колонн 6×12 м. В соответствии с этим, определим необходимое количество строительных квадратов (площадью 72 м2) для каждого типа помещений. Результаты расчёта и подбора площадей приведены в  таблице 1.12.

Таблица 1.12 – Результаты расчёта и подбора площадей

Тип помещения

Площадь

в м2

в строительных квадратах

Цех основного производства

478,5

6

Камеры хранения

205,18

3

Вспомогательные

184,03

3

Бытовые

36,8

0,5

Административные

29,44

0,5

Коридоры, лестницы

22,08

0,5

Итого

956,03

14,5


 

Общую площадь проектируемого цеха для удобства выбираем равной 16 строительным квадратам.

Исходя из мощности проектируемого цеха, определим площади бытовых помещений. Типы бытовых помещений и занимаемые ими площади приведены в таблице 1.13.

Таблица 1.13 – Площади, занимаемые бытовыми помещениями

Тип бытового помещения

Площадь в строительных квадратах (6×12)

1

Комната приёма пищи

0,33

2

Комнаты личной гигиены

0,5

3

Раздевалки

0,5


 

Используя данные номативно-технической  документации, определим площади  вспомогательных помещений. Типы вспомогательных  помещений цеха и занимаемые ими площади представлены в таблице 1.14.

Таблица 1.14 – Площади, занимаемые вспомогательными помещениями

Тип вспомогательного помещения

Площадь в строительных квадратах (6×12)

1

Заводская лаборатория

1,0

2

Лаборатория приёмно-моечного отделения

0,5

3

Склад моющих растворов

0,33

4

Помещение для централизованной мойки

0,33

5

Бойлерная

0,15

6

Компрессорная

0,5

7

Материальный склад

0,5

8

Помещение для КИП

0,15

9

Экспедиции

0,5

10

Микробиологическая лаборатория

0,5

11

Заквасочное отделение

0,55


 

Высоту проектируемого цеха принимаем равной 6,0 м в общем  объёме помещения.

Используя полученные данные о площадях основных и вспомогательных помещений, можно разработать компоновочное обеспечение дипломного проекта цеха биотехнологических производств молочных бифидогенных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов