Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Скачать файл)

                                    

                                       (4.7)

где Чосн – численность рабочих основного производства, чел; Огод – объем производства за год, тонн; Вгод – эффективный фонд рабочего времени на 1 тонну продукции, чел - час; Внорм – среднее выполнение норм выработки, %.

Численность рабочих  производства напитка «Бифилайф»  рассчитываем по формуле:

Аналогично рассчитывается численность рабочих по другим видам  продукции.

Численность руководителей, ИТР и их оклады приведены в таблице 5.

Фонд заработной платы  рабочих основного производства рассматривается в таблице 7, при этом доплаты составляют 30 % от тарифного фонда, дополнительная заработная плата – 20 % от основного фонда. Укрупненная расценка за 1 тонну продукции определяется, исходя из норм времени и годовой тарифной ставки.

Среднемесячная заработная плата основного производственного  рабочего:

                                          З/праб = ФОТобщ / Чосн                               (4.8)

Для всего производства продукции

З/праб = 2023,04 / 20*12 = 8,429 (тыс. руб.)

Завершающим разделом производственного  плана является расчет себестоимости  продукции, представленной в таблице 8. Ранее представленные расчеты  позволяют определить денежные затраты  предприятия на производство и реализацию продукции. Дополнительное пояснение требуется лишь к некоторым статьям:

- стоимость вспомогательных  материалов условно принята в  размере 10% от стоимости сырья  и основных материалов;

- стоимость топлива  и энергии всех видов принимается  равной 10% от стоимости сырья и основных материалов;

- отчисления на социальные  нужды составляют 26,28% от размера  заработной платы основных производственных  рабочих;

- расходы по содержанию  и эксплуатации оборудования  условно принимаем в размере  80% от размера заработной платы основных производственных рабочих;

- общехозяйственные расходы  принимаем в размере 200% от размера  заработной платы основных производственных  рабочих;

- коммерческие расходы  – в размере 10 % от производственной  себестоимости продукции.

4.4 Оценка риска

Любая предпринимательская  деятельность является рискованной, ибо решение приходиться принимать в условиях неопределенности.

Риск - это  угроза того, что предприниматель  понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые рассчитывал.

Задача маркетинговой  службы предприятия состоит в  том, чтобы в 
рамках основной хозяйственной деятельности минимизировать предпринимальские риски, вести дела в таких условиях, с такими товарами и такими методами, которые позволят получить определенные гарантии от коммерческих просчетов.

В процессе предпринимательской  деятельности можно столкнуться  со следующими рисками:

1. Коммерческие риски.

Это неэффективная  работа сбытовой сети; противодействие  конкурентов; низкие объемы реализации товаров.

2. Финансовые риски.

Это риск неплатежа  за поставленный товар; риск, связанный с ценными бумагами.

3. Внутренние риски.

Сюда входят ошибки управляющих, неправильно выбранная стратегия, неэффективная работа маркетинговой службы.

Самый эффективный  метод работы – это предупреждение возникновения рисковых ситуаций.

Для снижения коммерческого риска тщательно  изучается целевой рынок и  его сегменты, разрабатываются мероприятия по снижению давления конкурентов на деловую деятельность предприятия.

При осуществлении  финансовых сделок для исключения неплатежей предприятие ставит условие 100 %-ой предоплаты.

Для исключения производственного риска предусмотрено нормирование труда, оборудование подобрано необходимой мощности, а для исключения перерасхода сырья предусмотрены нормы расхода сырья.

4.5 Финансовый план

В этом разделе определяются основные финансовые результаты деятельности предприятия – прибыль и рентабельность. Прибыль характеризует абсолютную величину эффекта. Рентабельность показывает размер прибыли в расчете на 1 рубль затраченных средств или ресурсов, т.е. является относительным показателем.

Прибыль и уровень  рентабельности по видам продукции приведены в таблице 8.

Прибыль от реализации продукции  рассчитывается по формуле:

                                             Пр = РП – С/с,                                    (4.9)

где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс.руб.; РП –  реализованная продукция, тыс.руб.; С/с – полная себестоимость продукции, тыс.руб.

Уровень рентабельности производства определяется по формуле:

                                              Р = Пр / С/с.                                    (4.10)

Для напитка «Бифилайф»

Пр = 37795 – 33937 = 3858 (тыс.руб.)

Р = (3858 / 33937) * 100 % = 11,4 %

Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта  составляет по оценкам экспертов 26600 тыс. руб.

Источниками финансирования проекта  являются заемные средства в виде банковского кредита.

Срок окупаемости рассчитывается по формуле

                                  То = КЗ / Пр,                                                  (4.11)

где То – срок окупаемости, годы; КЗ – капитальные затраты, тыс.руб.

То = 26600 / 15647 = 1,7 года.

Расчеты бизнес-плана  показывают, что реализация проекта  будет экономически оправдана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов