Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
где Чосн – численность рабочих основного производства, чел; Огод – объем производства за год, тонн; Вгод – эффективный фонд рабочего времени на 1 тонну продукции, чел - час; Внорм – среднее выполнение норм выработки, %.
Численность рабочих производства напитка «Бифилайф» рассчитываем по формуле:
Аналогично рассчитывается численность рабочих по другим видам продукции.
Численность руководителей, ИТР и их оклады приведены в таблице 5.
Фонд заработной платы рабочих основного производства рассматривается в таблице 7, при этом доплаты составляют 30 % от тарифного фонда, дополнительная заработная плата – 20 % от основного фонда. Укрупненная расценка за 1 тонну продукции определяется, исходя из норм времени и годовой тарифной ставки.
Среднемесячная заработная
плата основного
Для всего производства продукции
З/праб = 2023,04 / 20*12 = 8,429 (тыс. руб.)
Завершающим разделом производственного плана является расчет себестоимости продукции, представленной в таблице 8. Ранее представленные расчеты позволяют определить денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Дополнительное пояснение требуется лишь к некоторым статьям:
- стоимость вспомогательных материалов условно принята в размере 10% от стоимости сырья и основных материалов;
- стоимость топлива
и энергии всех видов
- отчисления на социальные
нужды составляют 26,28% от размера
заработной платы основных
- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования условно принимаем в размере 80% от размера заработной платы основных производственных рабочих;
- общехозяйственные расходы
принимаем в размере 200% от размера
заработной платы основных
- коммерческие расходы – в размере 10 % от производственной себестоимости продукции.
4.4 Оценка риска
Любая предпринимательская деятельность является рискованной, ибо решение приходиться принимать в условиях неопределенности.
Риск - это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые рассчитывал.
Задача маркетинговой
службы предприятия состоит в
том, чтобы в
рамках основной хозяйственной
деятельности минимизировать предпринимальские
риски, вести дела в таких условиях, с такими
товарами и такими методами, которые позволят
получить определенные гарантии от коммерческих
просчетов.
В процессе предпринимательской деятельности можно столкнуться со следующими рисками:
1. Коммерческие риски.
Это неэффективная работа сбытовой сети; противодействие конкурентов; низкие объемы реализации товаров.
2. Финансовые риски.
Это риск неплатежа за поставленный товар; риск, связанный с ценными бумагами.
3. Внутренние риски.
Сюда входят ошибки управляющих, неправильно выбранная стратегия, неэффективная работа маркетинговой службы.
Самый эффективный метод работы – это предупреждение возникновения рисковых ситуаций.
Для снижения коммерческого риска тщательно изучается целевой рынок и его сегменты, разрабатываются мероприятия по снижению давления конкурентов на деловую деятельность предприятия.
При осуществлении финансовых сделок для исключения неплатежей предприятие ставит условие 100 %-ой предоплаты.
Для исключения производственного риска предусмотрено нормирование труда, оборудование подобрано необходимой мощности, а для исключения перерасхода сырья предусмотрены нормы расхода сырья.
4.5 Финансовый план
В этом разделе определяются основные финансовые результаты деятельности предприятия – прибыль и рентабельность. Прибыль характеризует абсолютную величину эффекта. Рентабельность показывает размер прибыли в расчете на 1 рубль затраченных средств или ресурсов, т.е. является относительным показателем.
Прибыль и уровень рентабельности по видам продукции приведены в таблице 8.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:
где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс.руб.; РП – реализованная продукция, тыс.руб.; С/с – полная себестоимость продукции, тыс.руб.
Уровень рентабельности производства определяется по формуле:
Для напитка «Бифилайф»
Пр = 37795 – 33937 = 3858 (тыс.руб.)
Р = (3858 / 33937) * 100 % = 11,4 %
Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта составляет по оценкам экспертов 26600 тыс. руб.
Источниками финансирования проекта являются заемные средства в виде банковского кредита.
Срок окупаемости
где То – срок окупаемости, годы; КЗ – капитальные затраты, тыс.руб.
То = 26600 / 15647 = 1,7 года.
Расчеты бизнес-плана показывают, что реализация проекта будет экономически оправдана.