Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 06:07, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".
Св-ва классификационного назначения – способность нек-х св-в и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
12. Потребит. свойства группы надежности
товара, их характеристика.
Надежность – способность товаров сохранять
функциональное назначение в процессе
хранения, потребления в течение заранее
оговорённых сроков. Различают подгруппы:
а)долговечность – спос-сть Т сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного временем техн. обслуживания. Пок-м долговечности может служить срок службы или ресурс.
б)безотказность – способность товаров выполнять функц. назначение без возникновения дефектов.
в)ремонтопригодность – спос-сть Т восстанавливать свои исходные св-ва после устранения дефектов.
г)сохраняемость – спос-сть поддерживать исходные колич. или кач. хар-ки без значит. потерь в течении определённого срока. Это св-во требует знаний и умений. Хранение бывает складское и домашнее. Сохраняемость товаров обусловлена их структурой, хим. составом, св-ми веществ, наличием защиты от внешних воздействий, зависит от условий и сроков хранения.
13. Эргономические свойства товара, их хар-ка.
-способность товара
создавать ощущение удобства
в соответсвии с физиол., психологич.
характеристиками потребителя. Подгруппы: антропологич.(спос-ть
товара при потреблении соот-ть измеряемым
хар-м потребителя), физиологич. (спос-ть
товаров обеспечивать удобство функц-я
отдельных органов или частей тела человека),
психологич. (способность товаров обеспечивать
душевный комфорт), органолептич. (спос-ть
товаров обеспечивать соот-е психолого-физиол.
запросам потребителя)
14. Эстетические свойства товара,
их хар-ка.
-способность товаров выражать в чувств. признаках формы общественной ценности и удовлетворять эстетические потребности. Определяющий пок-ль – внешний вид. Это компонентный показатель, вкл. форму, цвет, сос-е поверхности, целостность.
Показатели: целостность, дизайн, мода, стиль, информац. выразительность, совершенство производственного исполнения
16) понятия «оценка качества» и «градация качества». Осн этапы оценки качества. Градация качества товара
Оценка кач-ва – сов-ть операций по выбору номенклатуры пок-лей, определению их действит-го значения и сопосвавлению с базовыми показателями. Этапы:
1)выбор номенклатуры
потребит-х св-в и их
2)определение дейст-х значений пок-ля качества – путем колич и кач-х измерений
3)сопоставление действ-х
пок-лей с базовыми. В кач-ве
базовых м/б приняты
Градация – класс, сорт – это категория или разряд, присвоенные к различным требованиям кач-ву продукции, имеющие функциональное применение.
Стандартным признается Т, кот-й соотв-т установленным требованиям по всем выбранным показателям.
Брак – Т с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по 1 или комплексу пок-лей. Разновидностью брака с критичными дефектами явл отходы. Они бывают ликвидными и неликвидными.
В рез-те выявления соответствия или несоответствия требованиям все Т по назначению делятся на 3 градации кач-ва:
1)Т, пригодные к
исп-ю по назначению без каких-
2)условно пригодные; 3)опасные Т, непригодные для исп-я по назначению.
Стандартные Т разделяются на: а)сорта, б)классы кач-ва и сложности, в)номера и марки.
Сортамент Т – сов-ть сортов, относящихся к одноименному Т.Бывает природный и товарный. На формирование тов-го сорта влияют: сырье, технология, условия и сроки хранения. Есть экстра, букет, высший, 1,2 и 3 товарные сорта. Различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Пересортица –один из распр-х способов качественной фальсификации.
17) Осн понятия
колич-х хар-к Т. Контроль кач-
Колич характеристика
относится к одной из
Колич хар-ки Т
выражаются через ряд
Приемка товаров
по качеству и количеству
Идентификация и прослеживаемость товаров необходима для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной партии. Целью идентификации яв-ся обеспечение прослеживаемости места нахождения тов-ой партии и выходящих в ее состав единичных экземпляров или совокупных упаковок. Это облегчает выявления возможных причин технологических или предреализационных дефектов. Потребность возникает на этапе формирования тов.партии и исчезает после полного использования товара на стадии утилизации. Прослеживаемость способность проследить предысторию и местонахождение объекта с помощью идентификации. Комплекс работ включает следующие взаимосвязанные направления. Технологическое обеспечение предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения маркирования ед экз тов-ов или упаковочных ед на пред товарной стадии. Информационное обеспечение наносимое при маркировании яв-ся одним из средств из носителей информации.
18) Клас-я общих
колич хар-к Т. Общие физ.
свойства товаров.
Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. При ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров. Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства.
Общие физические св-ва:1)Размерно-массовые: масса(кол-во Т в опред-м обеме, выраженное в осн-м в кг ил производных величинах – мг, г, т и т.д.); длина (абсолютная физ вел-на, выраженная в м), площадь (произведение 2х длин – длины и ширины), объем (произведение 3х длин – длина, ширина, высота)
2)Теплофизические св-ва – температура(хар0ет теплодинамическое состояние Т), теплоемкость(кол-во тепла, необходимое для повышения t объекта определенной массы в опред интервале температур. Пок-ль теплоемкости: удельная теплоемкость – в Дж/гр.Ц); теплопроводность(кол-во тепла, кот проходит через массу объекта опред-й толщины и площади в фиксированное время при разности t-p на противоположных поверхностях в 1гр.Ц. Выражается удельной теплоемкостью)
Специфич-е физ св-ва тов-х партий:
1)объемная(насыпная) масса - масса единицы объема Т, выражается чаще всего в кг/м3. Пок-ль объемной массы определяют при определении потребности в таре, складских площадях и транспортных средствах.
2)Скважистость. Аэропространство
тов.массы характеризуется пок-
19) Специфические
физ. свойства единичных
А)Структурно-мех-е – особенности Т, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и др воздействиях. Нагрузки на Т класс-ся: по площади приложения (распределительные и сосредоточенные), по времени воздействия (статические, динамические), по хар-ру воздействия(периодические и многократные).
Нагрузки, при кот-х Т разрушается называется разрушающей. Показателем этого св-ва явл предел прочности. Бывают также неразрушающие нагрузки.
Деформация – способность О. изменять размер, форму и структуру под влиянием внешних воздействий. М/б обратимой и необратимой. Способность к обратимым деформациям характеризуется упругостью и эластичностью. Необратимые деф-ции м/б допустимыми и недопустимыми.
Структурно-мех-е св-ва(
Б)Теплофизич-е св-ва – св-ва, характеризующие индивидуальное термодинамическое состояние единичных Т. К ним относят: термодинамическая t, t плавления, t застывания, t замерзания, огнестойкость. (в зависимости от огнестойкости Т бывают: горючие, легко- и трудносгораемые, негорючие).
В)Электрофизич-е св-ва – это способность изменяться под действием внешнего электрического поля. Показателями этих св-в явл: электропроводность, диэлектрическая проницаемость. (По электропроводности Т м/б: проводники, полупроводники, изоляторы)
Г)Оптические св-ва – св-ва, обусловленные способностью Т рассеивать, пропускать или отражать свет. Пок-ли: цвет, прозрачность, преломляемость. Эти св-ва зависят от отражательной, поглотительной и пропускающей способностях объекта. Цвет хар-ся цветовым тоном, яркостью, светлотой, насыщенностью. Св-ва цвета: прозрачность, преломляемость.
Д)Акустические – способность поглощать и проводить звук. Акустические колебания подразделяются на диапазоны по частоте:инфразвуковой, звуковой, ультразвуковой. К ним относятся: сила звука, тон звука, спектр звука, скорость звука.
21)Неорганич в-ва в товарах, их классиф и хар-ка отдельных подгрупп.
Неорг.в-ва – это хим элементы или их соединения, в которых отсутствуют атомы углерода. Эта группа представлена в Т минер в-вами, неорганическими полимерами, кислотами, основаниями и солями, газами.
А)Минер-е в-ва входят в состав Т в свободном или связанном виде. Они участвуют в формировании потребительских св-в Т.
В непродов-х Т м/б в сплавах, окислах и в неорганич-х полимерах.
Б)Неорганич-е кислоты – в-ва, молекулы которых содержат ионы водорода и анионы. Неорг-е к-ты в Т могут встречаться в свободном состоянии и выступать в кач-ве самост-го Т бытовой химии, либо входить в состав кислотных красителей. Их солей нерг-х кислот прод-х Т наиб распр-е получили хлористый натрий(поварен.соль), двууглекислый натрий (сода).
Неорганич-е нитраты – это соли азотной к-ты, а нитриты – соли азотистой к-ты. Их св-ва: они высокотоксичны, вызывают отек легких, кашель, рвоту и острую серд.недостаточность.
В)Неорганич-е полимеры – высокомолекулярные соединения, кот –е сост-т полностью из неорганических атомных звеньев. Особенность – они обр-ся в неживой природе. В зависимости от происхождения подразделяются на природные, искусственные, синтетические.
Г)Газы – составная часть многих Т. Газы, включенные в Т обуславливают пористую структуру Т и могут вызывать образов-е внутренних пустот, что снижает кач-во Т.
20)Общая класс-я хим. веществ и осн. классификационные признаки. Хар-ка воды, содержащейся в товарах.
Хим св-ва Т обусловлены
не только составом в-в, но и их способностью
формировать опред-е потребит-
Неорганическое в-во— это вещество или соединение, которое не содержит углерода. Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета. Органич. вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод.
Вода – преобладающий компонент Т с повышенной влажностью. Служит растворителем многих в-в(белки, сахар, соли и т.д). В воде происходят многие ферментативные и микробиологические пр-сы. От содержания воды зависят качество и стойкость при хранении и транспортировании продовольственных товаров. Чем меньше содержание воды в продуктах, тем выше его сохраняемость.
Св-ва: структура и консистенция многих Т зависит от содержания воды, в т.ч. соотношение свободной и связанной воды. Свободная вода — это вода, обладающая теми же свойствами, что и чистая вода. Она находится в виде мельчайших капель в клеточном соке и межклеточном пространстве. В ней растворены органические и минеральные вещества. Она легко удаляется при высушивании и замораживании. Связанная вода находится в микрокапиллярах, адсорбируется внутриклеточными системами и удерживается коллоидами белков и углеводов. Она не является растворителем, имеет более низкую температуру замерзания, чем свободная вода, не усваивается микроорганизмами и положительно влияет на сохраняемость продуктов.