Лекции по «Этнология»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 20:12, курс лекций

Описание работы

Проблемная область этнологии.
Этнологические сообщества и социальные институты.

Файлы: 1 файл

Этнология, лекции.doc

— 853.50 Кб (Скачать файл)

До середины XVII в. основным традиционным занятием башкир было полукочевое скотоводство: С начала XVIII в. возрастает роль земледелия, однако у южных и восточных башкир кочевание сохранялось вплоть до начала XX в. Традиционные формы быта башкир осшованы на земледелии и скотоводстве. Большое значение, особенно на юге, имеет коневодство. Традиционные ремесла башкир - ткацкое дело, выдека войлока, производство ковров, обработка кожи. Женская традиционная одежда - длинное отрезное в талии платье (кюлдак), передник и камзол, Часто украшенным серебряными монетами. Типичный женский головой убор называется кашмау - чепец, конец которого спускается по спине и который обычно украшается монетами и серебряными подвесками; головной убор незамужней девушки - шлемовидная шапочка с прикрепленными к ней монетами (такыя). Мужской национальный костюм башкиров состоял из рубахи, штанов с широким шагом, камзола или халата. Традиционный головной убор башкира - тюбетейка, круглая меховая шапка, меховой малахай, который закрывает уши и шею. Башкирская кухня основана на мясной и молочной пище; традиционные блюда башкир -вареная конина и вареная баранина (бешбармак), вяленая колбаса (казы), сыр (корот), простокваша (катык). Наиболее распространенными народными праздниками башкир являются джин, сабантуй и специфический женский праздник под названием каргатуй. Башкирский фольклор - это прежде всего героический эпос («Урал-батыр», «Акбузат»), песни о башкирских героях (батырах).

Чуваши (самоназвание - чаваш) - народ, образующий основное население (более двух третей, 907 тыс. чел.) Чувашской республики, входящей в состав Российской Федерации (РФ), в которой чувашей насчитывается 1773,6 тыс. чел. Кроме своей этнической территории они проживают в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Ульяновской областях, в Москве и Московской области, в Красноярском крае, Кемеровской, Оренбургской областях', Казахстане и на Украине. Общее число чувашей на территории бывшего СССР 1842,3 тыс., чел.

Этногенез чувашей закончился приблизительно к концу I тысячелетия н. э, в результате смешения племенного объединения волжско-камских болгар с финно-угорскими племенами, населявшими территорию будущих чувашей. Дальнейший процесс тюркизации местного населения был обусловлен разгромом волжских болгар в XIII вв. татаро-монголами, после чего (середина XV в) чувашские земли вошли в состав Казанского ханства. Этнической консолидации чувашей способствовало присоединение их территории (1551 г.) к Московской Руси, Чуваши делятся на две основные этнотерриториальные группы: проживающих в северозападной Чувашии (верховые или вирьяп) и населяющих северо- восточную и южную Чувашию (низовые или анатри). Однако между этими двумя группами проживает группа средненизовых чувашей, которая по языку близка к вирьял, в бытовом же отношении имеет большое сходство с антари. Чувашский этнос относится к субуральскому варианту уральской расы, а язык образует булгарскую подгруппу тюркской группы, входящей в алтайскую языковую семью.

Основа традиционного хозяйства - земледелие, которое трансформировалооь в течение нескольких веков от подсечно-огневого до трехпольного. У чувашей со второй половины XIX в. преобладают жилища, близкие к планировке среднерусского дома: изба, сени, клеть. Женский и мужской народный костюм чувашей слабо дифференцирован.   Он состоит из туникообразной рубахи под названием кепе (женская отличается богато украшенной вышивкой) и штанов с широким шагом. Верхняя одежда похожа на кафтан (шупар), а в холоднее время года надевается поддевка.(сахман) и овчинная шуба (керек). Очень красивы головные уборы, особенно женские: шапочка, имеющая форму усеченного конуса, украшенная монетами, и бисером (хушпу), чалма из треугольной ткани. Головной убор незамужней женщины - шлемовидная или полусферическая щапочка, расшитая бисером и украшенная монетами, В национальной кухне основу составляют продукты растительного происхождения: супы (яшка), бульоны с разнообразными добавками, каши, пироги с различной начинкой. В пищу употребляются и молочные блюда: кислое молоко (турах), сыр из творога (чакат) и др., а также мясные блюда: колбаса из овечьих потрохов (шартан), вареная колбаса из рубленного мяса с крупяной начинкой (тултармаш). Самый распространенный напиток -ржаное или ячменное пиво. Чувашская семья до сих пор является хранителем народных традиций; родильных, свадебных и похоронных. Среди чувашей сильно распространен русский язык, поскольку чувашский этнос подвергся значительной аккультурации со стороны русских. Верующие чуваши - христиане православного толка.

МАРИЙЦЫ (самоназвание - мари, мэрий, в дореволюционной России назывались черемисами) - народ, проживающий в одной из республик Российской Федерации Марий Эл составляющий основную часть ее населения (более 325 тыс. чел.). Общая численность марийцев \в России - около 645 тыс. чел., которые кроме свой этнической территории, компактно проживают в Башкортостане (около 106 тыс. чел.), Татарии (около 10 тыс. чел.), а также в Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях.

Марийцы подразделяются на три основные этнорегиональные группы: горные, населяющие Правобережье Волги, луговые- междуречье между реками Вятка и Ветлуга; и восточные - к востоку от реки Вятка, в основном на территории Башкортостана, переселившись туда в XV- XVIII вв. В соответствии с этим расселением марийский язык (финно-угорская группа уральской языковой семьи) делится на следующие наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Антропологически марийцы относятся к; субуральскому типу уральской расы, то есть являются европеоидами с небольшой монголоидной  примесьюю Верующие - христиане (православные), а также приверженцы свой собственной марийской веры, которая является пережитком древних языческих поверий.                    

Древними предками марийцев были финно-угорские племена, которые расселились на теперешней территории марийцев в нач. нашей эры. Под названием сремискане (VI в.), они упоминаются готским историком Иорданом, Не обошли марийцев вниманием и русские источники («Повесть временных лет», XII в.) Именно в конце XII в началось сближение марийских племен с русскими, которое заметно усилилось после присоединения к России (XVI в.) Среднего Поволжья.           

Пашенное земледелие - основное традиционное занятие марийцев (выращивают рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, коноплю, лен). Среди огородных культур особенно распространены лук, картофель, хмель, морковь, редька. Вспомогательными видами хозяйства являются животноводство (держат лошадей, крупный рогатый скот, овец), лесной помысел, пчеловодство и рыболовство. Из традиционных ремесел особо следует выделить вышивку, ювелирное дело и резьбу по дереву. Сельское традиционное жилище представляет собой сруб (тюрт) с двускатной крышей, разделенный на две или три части. Национальный костюм как женский, так и мужской состоят из туникообразной рубахи (тувыр), штанов (йолаш), кафтана (шовыр), поясного полотенца (солык) и пояса (юштэ), Традиционная пища довольно разнообразна: суп с клецками (лажка), вареники, начиненные мясом или творогом (подкогыльо), конская вареная колбаса (каж), творожники (туара), печеные лепешки (салмагинде). Самые распространенные марийские напитки: пиво (пура), пахта (эран), хмельной напиток из меда (пуро). Традиционные верования основаны на культах предков и языческих божеств.

МОРДВА - народ, составляющий основу населения республики Мордовия (313, 4 тыс. чел.), входящей в состав Российской Федерации (более одного миллиона человек). Компактно расселены в Башкортостане ( около 32 тыс. чел.), Татарстане ( 29 тыс. чел.), Чувашии (18,7 тыс. чел.), Сибири, на Дальнем Востоке (более 80 тыс. чел.), а также в следующих областях РФ: Самарской (116,5 тыс. чел.). Пензенской (86,4 тыс. чел.), Оренбургской ( около 69 тыс. чел.), Ульяновской ( около 62 тыс. чел,), Нижегородской (36,7 тыс. чел.) ,Саратовской (23,4 тыс. чел.). Более 60 тыс. чел. проживает в некоторых странах СНГ. Мордва состоит из двух этнокультурных групп; эрзя и мокша, которые некоторыми учеными ставятся на уровень двух субэтносов. Эрзянский и мокшанский языки удалены друг от друга настолько, что имеют свою литературную форму, но тот и другой принадлежат к финно-угорской группе уральской языковой семьи. По своим антропологическим характеристикам мордва несет в себе переходные формы европеоидной. расы, а у мокши обнаруживается  небольшая монголоидная примесь.                     '

Древнейшие предки мордовского этноса - финно-угорские племена, населявшие во второй половине I  -го тыс. до н.э. междуречье Волги, Оки и Суры.; Начиная с первой половны I  -го тыс. н. э. наметилась тенденция формирования и дифференциации эрзянской и мокшанской племенных групп. В этом процессе немаловажную роль играла обширность территорий, а также  взаимодействие двух ветвей мордовского этноса с различными иными культурами. Развитию дуальности мордвы способствовала и миграция через их территорию представителей иных культур: волжских булгар, а позже - монголо-татар. Под именем «морденс» мордва упоминается в VI в. готским историком, а в Х в. византийский император Константин Багрянородный говорит о существовании страны Мордии. Некоторое разночтение можно встретить в русских летописях XI - XII вв.; в них сохранились этнонимы (название народа) мордва и мордовичи. В то время как эрзя (арису) и мокша встречаются соответственно в послании хазарского кагана(X в.). И те и другие взаимодействовали с этносами тюркского происхождения (татарами, волжско-камскими болгарами) и русским населением, связь с которым еще больше усилилась после присоединения мордовских земель к русскому государству (конец XV в.). Впоследствии (середина XVI в.) мордва приняла христианскую веру в форме православия, долго сохраняя однако элементы язычества.

Основой традиционного хозяйства мордвы является пашенное земледелие (рожь, пшеница; конопля, лен, просо). Вспомогательная роль отводится животноводству (крупный и мелкий рогатый Скот), бортничеству. Традиционное жилище имеет планировку схожую со среднерусской двухкамерной избой. Мордовский женский костюм состоит из холщовой рубахи белого цвета(памар) с богатой вышивкой. Эрзянский костюм - сплошь покрытая вышивкой рубаха (покай); верхняя одежда -халат из белого холста (руця). У мокшанок - белые холщовые штаны (понкст) и тот же халат из белого холста (мышкас, плахон). Весьма разнообразны женские головные уборы; они невысоки, имеют твердую-основу. У незамужних девушек - налобная повязка, обшитая бисером. Старинная традиционная обувь - это прежде всего лапти, которые у эрзя называются карть, а у мокша - карьхть.

Традиционная пища более всего состоит из продуктов земледелия:

дрожжевой хлеб (киот), пироги с разнообразной начинкой, блины, лапша, круглые кусочки теста, заваренные в воде. Блюда из мяса у эрзя и мокша также отличаются: эрзи употребляют в пищу жареное мясо и ливер с приправами (селянка), мокша едят жареное мясо с луком (щеням). Народные ремесла мордвы- вышивка, резьба по дереву и шитье бисером.

Традиционные праздники чаще всего приурочены к народному календарю один из которых (вельозкс)  посвящен Вель –ава - покровительнице деревни. Мордовский фольклор более всего основан на обрядовой  поэзии (календарной и семейной). Это свадебные песни, различные причитания.. Среди мордовского населения бытуют лирические грустные песни, пастушки, поговорки.

Удмурты (самоназвание - утморт,укморг, устаревшее русское название - вотяки) - народ, составляющий основное население Удмуртии (496,5 тыс. чел.) - республики, входящей в состав Российской федерации (РФ). Удмурты малыми группами проживают в Татарстане (около 25 туе. чел.), Башкортостане (около24 тыс. чел.), республике Марий ,^л (2»5 тыс. чел.), Пермской (около 33 тыс. чел.), Кировской (23 тыс. чел.). Тюменской « (чуть больше 7 тыс. чел.), Свердловской (23,6 тыс. чел.) областях, а также в Украине (около 9 тыс. чел.), Узбекистане (2,7 тыс. чел.) и Белоруссии (1,2тыс.чел).

В антропологическом отношении удмурты являются представителями субуральского варианта уральской переходной расы. Удмурты говорят на удмуртском языке, который относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеет .четыре основных наречия: северное, южное, периферийно-южное и бесермянское. Весьма распространенными являются русский и татарский языки. Верующие удмурты - христиане православного толка.

В основе этногенеза удмуртов - древние финно-угорские племена, населившие теперешнюю территорию Удмуртии с I-го тыс. до н.э. I-го тыс. н.э). На рубеже I-го и II-го тыс. н.э. удмуртские племена попали под влияние вояжско-камских болгар, о 1236 г. они оказались под монголо-татарским владычеством. До середины XVI в. их северные территории были частью Вятской земли, а южные входили в состав Казанского ханства. Однако в третьей четверти того же века вся территория, на которой проживали удмурты, вошла в состав Русского государства, оставаясь до сих пор субъектом Российской Федерации.

Основными традиционными видами хозяйства удмуртов является пашенное земледелие (рожь, овес, гречиха, ячмень, полба, горох, лен, конопля) и животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица). Традиционное жилище удмуртов - сруб из бревен (корка) с двускатной крышей. Сени дома - холодные, печь- русская. Хозяйственные постройки - амбар (кенос), летняя кухня.

В традиционной одежде удмуртов прослеживается два варианта - северный, в 'котором преобладают белый, красный, черный, и южный с многоцветной гаммой. Женский народный костюм состоит из туникообразной рубахи (дэрем), халата (шертдарем), передника, высокого конусовидного головного убора (айшон) с накидкой (сюлык) узорчатых  чулков.

Верхняя женская одежда – кафтан из сукна (дукес) и овчинная шуба, Мужской традиционный костюм почти аналогичен русскому народному костю му(пестрядинные штаны, рубаха косоворотка, валяная шляпа, лапти с, онучами). Основу национальной кухни составляют продукты питания растительного характера. По праздникам широкое распространение имеют такие блюда как пельмени, рыбники, пироги с грибами, ягодами и , овощами, а также мясо, масло, яйцо, мед. В религиозном плане в удмуртском этносе отчетливо проявляется система синкретизма язычества и христианства. В быту заметное место занимает вышивка, ткачество, вязание, резьба по дереву. Удмуртский фольклор и устное народное творчество содержат в себе космогонические мифы, предания о древней истории народа, сказания о богатырях, сказки, загадки, пословицы и поговорки, несущие в себе, духовное наследие удмуртского этноса.

КАЛМЫКИ (самоназвание - хальмг) - народ, большинство которого проживает в республике Калмыкия (146,3 тыс.чел.). Остальные живут в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае и Сибири. Немногочисленные диаспоры калмыков существуют в США, во Франции, Германии. Калмыки относятся, по своим антропологический характеристикам к одной из групп центрально-азиатской расы, входящей в большую монголоидную расу(антропологически близки монголам и бурятам). Говорят на калмыцком языке, который относится к монгольской группе алтайской языковой семьи.

Происхождение калмыков связывается, с ойратами Джунгарской равнины, часть которых в поисках новых пастбищ перекочевали  в район нижнего течения Волги (конец XVI - XVII вв.) Здесь они постепенно смешивались с местными народами,, более всего, тюркского происхождения. Вплоть до начала XX в. вели кочевой образ жизни, сохраняя деление на несколько племенных групп. В советское , особенно в процессе насильственной депортации в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан( с 1943. по 1957.). Однако, несмотря на это, калмыки до сих пор сохранили определенные культурные черты.

Информация о работе Лекции по «Этнология»