Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 22:48, дипломная работа
Цель дипломного проекта – разработка основных положений комплексной маркетинговой программы и мероприятий по реализации данной программы, позволяющей повысить конкурентоспособность ТОО «Альтернатива-Тобы».
В соответствии с целью необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты разработки и реализации комплексной маркетинговой программы организации;
- проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности и маркетинговую деятельность ТОО «Альтернатива-Тобы»;
- обосновать комплексную маркетинговую программу повышения конкурентоспособности ТОО «Альтернатива-Тобы»;
- оценить экономическую эффективность предложенного для ТОО «Альтернатива-Тобы» комплекса маркетинговых мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Сущность маркетинговой программы организации 7
1.2. Основные элементы комплекса маркетинга 13
1.3. Процесс планирования программы маркетинга 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «АЛЬТЕРНАТИВА-ТОБЫ» 34
2.1. Характеристика ТОО «Альтернатива-Тобы » 34
2.2. Изучение внешней среды ТОО «Альтернатива-Тобы» 37
2.3. Анализ финансово-экономических показателей ТОО «Альтернатива-Тобы» за 2007 – 2010 гг. 41
2.4. Использование маркетинга в ТОО «Альтернатива-Тобы» 56
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОО «АЛЬТЕРНАТИВА-ТОБЫ» 67
3.1. Комплекс маркетинговых мероприятий по повышению конкурентоспособности ТОО «Альтернатива-Тобы» 67
3.2. Оценка экономической эффективности предложенного комплекса мероприятий 71
3.3. Организационный план реализации предложенных мероприятий 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
Представим изменение выручки от продажи до и после внедрения мероприятия на рис. 3.11.
Рис.
3.11. Выручка от продажи в ТОО «Альтернатива-Тобы»
до разработки рекомендаций по совершенствованию
маркетинговой деятельности и после
Изменение всех других показателей, а именно точки безубыточности, запаса финансовой прочности и рентабельности, представим также в виде диаграмм на рис. 3.12, 3.13, 3.14.
Рис.
3.14. Запас финансовой прочности в ТОО «Альтернатива-Тобы»
до разработки рекомендаций по совершенствованию
маркетинговой деятельности и после
Итак, после реализации на предприятии предложенных разработок по совершенствованию маркетинговой деятельности на предприятии, выручка от продажи товаров может увеличиться на 514 тыс. рублей, рентабельность реализованной продукции увеличится до 13,14%. Уменьшится значение точки безубыточности, а, следовательно, увеличится запас финансовой прочности предприятия. Очевидно, что для поднятия имиджа организации, ее узнаваемости, а также увеличения продаж не требуется внушительных расходов на рекламу. Главное тщательно проанализировать комплекс маркетинга, исследовать продаваемые товары, расширить и углубить ассортимент организации, продумать сбытовую политику, каналы и методы распространения товаров.
Для оценки конкурентоспособности ТОО «Альтернатива-Тобы» возьмем за основу как наиболее эффективные методики факторной и балльной оценки (факторно-параметрическая модель).
Конкурентоспособность предприятия - показатель эффективности использования его финансового, производственного, научно-технического и трудового, управленческого и маркетингового потенциалов. Поэтому в ходе анализа исследуются следующие факторы конкурентоспособности: маркетинговая деятельность и конкурентоспособность продукции, его финансовое состояние, менеджмент, инвестиционная работа, организация сбытовой деятельности (табл. 3.12).
Таблица 3.12
Методика расчета конкурентоспособности предприятия
Факторы конкурентоспособности и их детализация | Показатели | Метод расчета показателя или способ отражения информации о его значении |
Конкурентоспособность продукции | ||
По уровню качества | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества | Ку=Уп/Уб, где Уп, Уб - уровень качества оцениваемого товара и базового образца соответственно |
По экономическим показателям | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям | Кэ=(Сб-Дб)/(Сп-Дл), где Сп, Сб - расходы, связанные с приобретением товара и образца соответственно, Дл, Дб - сумма услуг, связанных с приобретением товара и образца соответственно |
Маркетинговая деятельность | ||
В отношении продукта | Коэффициент изменения
объема продаж, показывающий рост или
снижение конкурентоспособности |
КИОП=ОПКОП/ОПНОП, где ОПКОП - объем продаж на конец отчетного периода; ОПНОП - объем продаж на начало отчетного периода |
Рентабельность продукции | Rпрод = Прибьль/себестоимость |
Продолжение таблицы 3.12
Факторы конкурентоспособности и их детализация | Показатели | Метод расчета показателя или способ отражения информации о его значении |
Доведение продукта до потребителя | Коэффициент доведения
продукта до потребителя, показывающий
стремление предприятия к повышению
конкурентоспособности |
КСб=ЗСБкоп/ЗСБноп, где ЗСБкоп - сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода; ЗСБноп - сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода |
Продвижение продуктов | Коэффициент рекламной деятельности, | КрекД=ЗРДкоп/ЗРДноп, где ЗРДкоп, ЗРДноп - затраты на рекламную деятельность на конец и начало отчетного периода |
Финансовое состояние | ||
Показатели
ликвидности и |
Коэффициент абсолютной ликвидности | Кал=Денежные средства/Краткосрочные пассивы |
Коэффициент текущей ликвидности | Ктл=Оборотные средства/Краткосрочные пассивы | |
Показатели финансовой устойчивости | Коэффициент автономии | Ка=Собственный капитал/Стоимость всех активов |
Коэффициент маневренности | Км=Оборотные средства/Величина капитала | |
Менеджмент | ||
Управление предприятием | Рентабельность продаж | Rn=ПР/Валовая выручка |
Рентабельность производства | Rnp=ПБ/ОФ, где ОФ - основные средства; | |
Кадровый менеджмент | Производительность труда | ПТ=Q/ППП, где Q - объем произведенной продукции; ППП - численность промышленно-производственного персонала |
Прибыль на одного работника Доля квалифицированных работников предприятия | П на 1 работника=ПБ/ППП Ккр=КР/ППП, где КР - количество квалифицированного персонала | |
Доля рынка | Коэффициент рыночной доли | КРД=ОП/ООПР, где ОП - объем продаж продукта предприятием; ООПР - общий объем продаж продукта на рынке |
Управление затратами | Затраты на 1 руб. продукции | Зр=Себестоимость/Выручка от реализации |
Источники финансирования | Возможность предприятия осуществлять инвестиции за счет собственных средств | Привлеченные средства Собственные средства |
Продолжение таблицы 3.12
Факторы конкурентоспособности и их детализация | Показатели | Метод расчета показателя или способ отражения информации о его значении |
Организация сбытовой деятельности | ||
Продвижение товаров по каналам сбыта | Продвижение товаров по каналам сбыта | Продвижение товаров по каналам сбыта |
Стимулирование сбыта | Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов | Коэффициент (процент скидки) |
Наличие льготных условий поставок | Да/нет | |
Отсрочка платежей | Да/нет |
Для
оценки различных факторов используется
балльная шкала показателей
Кроме того, экспертная оценка позволила выявить значимость (относительный вес) каждого показателя в формировании конкурентоспособности предприятия.
Таблица 3.13
Бальная шкала конкурентоспособности
№п/п | Показатели конкурентоспособности | Балльная
шкала показателей | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.1. | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества | <=0,01 | (0,01;0,3] | (0,3;0,7] | (0,7;1] | >1 |
1.2. | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям | <=0,01 | (0,01;0,3] | (0,3;0,7] | (0,7;1] | >1 |
2.1. | Коэффициент изменения объема продаж | <=0,01 | (0,01;0,1] | (0,1;0,5] | (0,5;0,8] | >0,8 |
2.2. | Рентабельность продукции | <0,01 | [0,01;0,05] | (0,05;0,09] | (0,1;0,19] | >=0,2 |
2.3. | Коэффициент доведения продукта до потребителя | <1 | [1;2) | [2;2,5) | [2,5;3) | >=3 |
2.4. | Коэффициент рекламной деятельности | <1 | [1;2) | [2;2,5) | [2,5;3) | >=3 |
3.1. | Коэффициент абсолютной ликвидности | <0,04 | [0,04;0,08) | [0,08;0,4) | [0,4;0,7) | >=0,7 |
№п/п | Показатели конкурентоспособности | Балльная
шкала показателей | ||||
3.2. | Коэффициент текущей ликвидности | <1 | [1;2) | [2;2,5) | [2,5;3) | >=3 |
3.3. | Коэффициент автономии | <0,01 | [0,01;0,05] | [0,05;0,1) | [0,1;0,8) | >=0,8 |
3.4. | Коэффициент маневренности | <0,01 | [0,01;0,08] | [0,08;0,2) | [0,2;0,4) | >=0,4 |
4.1. | Рентабельность продаж | <0,05 | [0,05;0,1) | [0,1;0,25) | [0,25;0,4] | >0,4 |
4.2. | Рентабельность производства | <0,05 | [0,05;0,1) | [0,1;0,25) | [0,25;0,4] | >0,4 |
4.3. | Производительность труда | <5 | [5;10) | [10;20) | (20;30] | >30 |
4.4. | Прибыль на одного работника | <10 | [10;25) | [25;50) | [50;100) | >=100 |
4.5. | Затраты на 1 руб. продукции | >=0,9 | (0,9;0,6] | (0,6;0,3] | (0,3;0,1) | <=0,1 |
4.6. | Коэффициент рыночной доли | <0,01 | [0,01;0,03] | (0,03;0,1] | (0,1;0,2) | >=0,2 |
5.1. | Источники финансирования | Привлеченные средства | Собственные средства | |||
6.1. | Рентабельность оптовых каналов товародвижения | <0,05 | [0,05;0,1) | [0,1;0,25) | [0,25;0,4] | >0,4 |
6.2. | Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов | 0 | 0,1 | (0,1;0,3] | (0,3;0,5] | >0,5 |
6.3. | Наличие льготных условий поставок | Нет | Да | |||
6.4. | Отсрочка платежей | Нет | Да |
По представленной методике оценим изменение общего уровня конкурентоспособности ТОО «Альтернатива-Тобы» в результате внедрения предложений дипломного проекта
Таблица 3.14.
Оценка уровня конкурентоспособности ТОО «Альтернатива-Тобы»
№ п/п | Показатели | Весовой коэф-т (ai) | По базовому варианту | По проекту | ||||
Количественное значение показателя | Баллы (bi) | Средневзвешенное значение показателя (ai*bi) | Количественное значение показателя | Баллы (bi) | Средневзвешенное значение показателя (ai*bi) | |||
1 | Продукт | 8 | 36 | 36 | ||||
1.1. | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества | 4 | 0,8 | 4 | 16 | 0,87 | 4 | 16 |
1.2. | Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям | 4 | 1,05 | 5 | 20 | 1,05 | 5 | 20 |
2. | Маркетинговая деятельность | 12 | 29 | 41 | ||||
2.1. | Коэффициент изменения объема продаж | 2 | 0,1 | 2 | 4 | 0,14 | 3 | 6 |
Продолжение таблицы 3.14.
Информация о работе Комплексная маркетинговая программа повышения конкурентоспособности