Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:39, курс лекций
Работа содержит курс лекций по "Стратегическому менеджменту".
Характеристика рабочего места
II № |
Показатели |
Количество |
Условные обозначения |
2. 3. 4. |
Рабочее место постоянное Рабочая зона Рабочий маршрут |
2 80 28 м |
Таблица 5
Технологическое оборудование
III № |
Показатели |
Количество |
Мощность электрического двигателя |
5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. |
Бункер для брожения опары 2-х компонентная дозировочная станция Тестомесильная машина для замеса опары 4-х компонентная дозировочная станция Тестомесильная машина для замеса теста Автомукомер Шнеконасос |
2 2 2 2 2 4 4 |
1,0 - 3,6 - 3,6 1,4 3,0 |
Средства управления и контроля
IV № |
Показатели |
Количество |
12. 13. 14. 15. 16. |
Кнопки «пуск» и «стоп» для тестомесильной машины Кнопки «пуск» и «стоп» для агрегата РМК Кнопки «пуск» и «стоп» для дозатора Терморегуляторы Пультуправления |
2 2 2 4 2 |
Средства охраны труда и техники безопасности
V № |
Показатели |
Количество |
17. 18. 19. 20. |
Ограждения электропровода и обслуживающей площадки Приточно-вытяжная вентиляция Блокировка Заземление и зануление |
6 2 1 |
Таблица 8
Производственный инструмент и инвентарь
VI № |
Показатели |
Количество |
21. 22. 23. 24. 25. |
Стол Скребок для зачистки оборудования Щетка-сметка Бачок для растительного масла Стул для рабочего с регулируемой высотой сиденья |
2 2 2 2 1 |
Таблица 9
Условия труда
VII № |
Показатели |
Единица измерения |
Благоприятная зона |
26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. |
Температура воздуха Относительная влажность Освещенность Шум Вибрация Концентрация СО Концентрация мучной пыли |
% люкс дб амп/мин мг/л мг/ |
18-22 40-65 100-70 70-85 0 0-0.01 0-1 |
Мероприятия по производственной эстетике
VIII № |
Показатели |
33. 34. 35. 36. |
Цвет оборудования - салатовый Движущие части оборудования – красного цвета Цвет трубопровода для муки 1 сорта – голубой Цвет трубопровода для муки высшего сорта – желтый |
Задание 5. Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции и компоновка оборудования в поточные линии
Основные вопросы
Методические указания. Произвести определение ритма поточных линий и рабочих мест потока.
Задание 6. Характеристика
структуры производственного
Основные вопросы
Методические указания. Определить удельный вес механизированных операций в общем количестве операций, дать их перечень и классификацию по основным признакам (назначению, степени механизации, степени непрерывности).
Для правильной оценке фактического положения конкретных участков производства,, на которых необходимо внедрять средства механизации и автоматизации, важное значение имеет объективный анализ структуры производственного процесса, состава и последовательности производственных операций. При анализе структуры производственного процесса он разбивается на стадии и операции.
Выявленные операции классифицируются по следующим признакам:
Прежде всего следует
Например, на линии №3 вырабатываются все виды батонов. Количество операций для батонов составляет 182. Приводим сокращенный перечень операций и расчет удельного веса механизированных операций (в том числе автоматизированных) в % к общему числу операций в целом.
Из анализа структуры
Сделать выводы из произведенных расчетов и наметить мероприятия по дальнейшему совершенствованию существующей организации основного производства на предприятии (цехе).
Раскрытие заданий должно осуществляться не с теоретических позиций, а как они реализуются на практике в деятельности конкретного предприятия.
Задание по аналитической части для студентов
3 курса дневного (2 недели) и
4 курса заочного обучения (2 недели)
Экономическая практика
Углубление знакомства с организацией
Изучение и анализ фактических материалов, собранных в период прохождения практики.
1. Общий раздел:
- состояние делопроизводства в организации;
- нормативные, инструктивные и методические документы, действующие в компании по организации работы подразделений и должностных лиц (перечислить);
- состояние нормативной деятельности запасов товарно-материальных ценностей;
- функциональные обязанности сотрудников некоторых служб (по согласованию с руководителем практики);
- место и роль организации в отрасли, экономике региона РБ и страны;
- состояние и использование основных фондов (конкретно);
- методы амортизационных отчислений, применяемые на предприятии;
- рентабельность предприятия;
- практика распределения прибыли;
- источники оборотных средств, их оборачиваемости.
Приведите пример калькуляции себестоимости одной продукции (услуги) из основной номенклатуры (ассортимента).
Приведите пример расчета трудоемкости одного из основных видов продукции (услуг).
2. Произвести анализ внешней среды предприятия по основным показателям страны и региона:
- валовой внутренний продукт за отчетный период;
- валовой региональный продукт за отчетный период;
- уровень инфляции за отчетный период;
- уровень безработицы за
- тарифы естественных монополий за отчетный период;
- ставка рефинансирования Банка России за отчетный период;
- отдельные показатели отрасли в которой функционирует предприятие.
3. Рассчитать показатели состояния и использования основных фондов.
№ п/п |
Наименование показателя |
Формула расчета |
А |
Показатели, характеризующие движение основных фондов | |
1 |
Коэффициент обновления основных фондов |
ОФвв – основные фонды, введенные в течение года ОФкг – основные фонды на конец года |
2 |
Коэффициент выбытия основных фондов |
ОФвыб – основные фонды, выбывшие в течение года ОФнг – основные фонды на начало года |
3 |
Коэффициент прироста основных фондов |
|
4 |
Среднегодовая стоимость основных фондов |
К – количество полных месяцев функционирования основных фондов в течение года |
Б |
Показатели эффективности использования основных фондов | |
5 |
Фондоотдача |
В – объем товарной или реализованной продукции |
6 |
Фондоемкость продукции |
|
7 |
Фондовооруженность труда |
Чср – среднесписочная численность работников предприятия |
В |
Показатели, характеризующие состояние основных фондов | |
8 |
Коэффициент износа основных фондов |
или Си – стоимость износа основных фондов Сп – первоначальная стоимость основных фондов n – время эксплуатации (лет) На – норма амортизации |
9 |
Коэффициент годности основных фондов |
или N – нормативный срок службы (лет) |
10 |
Итоговый коэффициент |
|
Г |
Показатели, характеризующие степень использования основных фондов | |
11 |
Коэффициент сменности работы оборудования |
Т1, Т2 – количество оборудований, работавших в каждую (соответственно первую и вторую) смену S – количество установленного оборудования |
12 |
Коэффициент экстенсивного использования оборудования |
Тоб.ф. и Тоб.п. – соответственно фактическое и плановое время работы оборудования, час |
13 |
Коэффициент интенсивного использования оборудования |
Вф и Вн – выпуск продукции соответственно фактический и плановый |
14 |
Коэффициент интегрального использования оборудования |
|
Информация о работе Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"