Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:39, курс лекций

Описание работы

Работа содержит курс лекций по "Стратегическому менеджменту".

Файлы: 14 файлов

1. ГЭК Осн.понятия, сущность, роль и предпосылки развития СМ.doc

— 75.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

10. ГЭК Понятие конкурентоспособности фирмы. Показатели конкурентоспособности.doc

— 115.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2. ГЭК Эволюция и особенности трансформации стратегического менджмента.doc

— 60.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3. ГЭК Современный подход к управлению организацией (биологическая модель).doc

— 43.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4. ГЭК Понятие стратегии организации и этапы ее разработки.doc

— 62.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

6. ГЭК Модели стратегического изменения.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

9TKXS6j90vI.jpg

— 161.85 Кб (Скачать файл)

5. ГЭК Классификация стратегий по М. Портеру и по А. Томпсону, А. Стрикленду.doc

— 51.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

7. ГЭК Основные источники конкурентных преимуществ современного производства.doc

— 46.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

8. ГЭК Аналитические инструменты стратегичесого менеджмента.doc

— 887.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

9. ГЭК Стратегическое планирование.doc

— 162.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Литература.doc

— 32.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Методические указания по организации учебной, производственной, экономической, преддипломной практики и практики менеджмента.doc

— 440.00 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                  Таблица 4

Характеристика рабочего места

II №

Показатели

Количество

Условные обозначения

2.

3.

4.

Рабочее место постоянное

Рабочая зона

Рабочий маршрут

2

80

28 м

 

  Таблица 5

Технологическое оборудование

 

III №

Показатели

Количество

Мощность электрического двигателя

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Бункер для брожения опары

2-х компонентная дозировочная станция

Тестомесильная машина для замеса опары

4-х компонентная дозировочная  станция

Тестомесильная машина для замеса теста

Автомукомер

Шнеконасос

2

2

2

2

2

4

4

1,0

-

3,6

-

3,6

1,4

3,0


                                                                                                                                                                                                                                 Таблица 6

Средства управления и контроля

 

IV №

Показатели

Количество

12.

13.

14.

15.

16.

Кнопки «пуск» и «стоп» для тестомесильной машины

Кнопки «пуск» и «стоп» для агрегата РМК

Кнопки «пуск» и «стоп» для дозатора

Терморегуляторы

Пультуправления

2

2

2

4

2


                    

 

 

                                                                                                                        

                                                                                                                     Таблица 7

Средства охраны труда и техники  безопасности

 

V №

Показатели

Количество

17.

18.

19.

20.

Ограждения электропровода и обслуживающей  площадки

Приточно-вытяжная вентиляция

Блокировка

Заземление и зануление

6

2

1


 

             Таблица 8

Производственный инструмент и  инвентарь

 

 VI №

Показатели

Количество

21.

22.

23.

24.

25.

Стол

Скребок для зачистки оборудования

Щетка-сметка

Бачок для растительного масла

Стул для рабочего с регулируемой высотой сиденья

2

2

2

2

1


                                                                                                            

     Таблица  9

Условия труда

VII №

Показатели

Единица измерения

Благоприятная зона

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Температура воздуха

Относительная влажность

Освещенность

Шум

Вибрация

Концентрация СО

Концентрация мучной пыли

%

люкс

дб

амп/мин

мг/л

мг/

18-22

40-65

100-70

70-85

0

0-0.01

0-1


                                                                                                            Таблица 10

Мероприятия по производственной эстетике

 

VIII №

Показатели

33.

34.

35.

36.

Цвет оборудования  - салатовый

Движущие части оборудования –  красного цвета

Цвет трубопровода для муки 1 сорта  – голубой

Цвет трубопровода для муки высшего  сорта – желтый


 

         Задание 5. Расчет производственного  потока по основным видам выпускаемой продукции и компоновка  оборудования в поточные линии

 

Основные  вопросы

  1. Поточные линии, их элементы, параметры и классификация
  2. Основы расчета и анализа производственного потока
  3. Технико-экономическое обоснование   и   расчет   экономической эффективности мероприятий, направленных на совершенствование организации поточного производства и использование имеющихся 
    резервов
  4. Выводы и предложения

 

  Методические указания. Произвести определение ритма поточных линий и рабочих мест потока.

Задание 6. Характеристика структуры производственного процесса

Основные  вопросы 

  1. Понятие производственного процесса, его состав и  принципы построения
  2. Классификация  производственных  операций   по  назначению  в процессе производства, по способу выполнения и по характеру переработки предмета труда
  3. Анализ структуры производственного процесса
  4. Технико-экономическое   обоснование расчет   экономической эффективности  мероприятий  по совершенствованию структуры производственного процесса
  5. Выводы и предложения

 

 

  Методические указания. Определить удельный вес механизированных операций в общем количестве операций, дать их перечень и классификацию по основным признакам (назначению, степени механизации, степени непрерывности).

Для правильной оценке фактического положения конкретных участков производства,, на которых необходимо внедрять средства механизации и автоматизации, важное значение имеет объективный анализ структуры производственного процесса, состава и последовательности производственных операций. При анализе структуры производственного процесса он разбивается на стадии и операции.

 Выявленные операции классифицируются по следующим признакам:

  • по назначению – технологические, транспортные (из них погрузочно-разгрузочные) и контрольные;
  • по характеру выполнения – механизированные (в том числе автоматизированные) и немеханизированные;
  • по периодичности выполнения – непрерывные и прерывные.

Прежде всего следует составить  перечень операций при производстве каждого отдельного вида изделий. Если в ассортименте вырабатываемой продукции имеются родственные виды изделий с одинаковыми составом и характером операций, то также виды целесообразно объединить в одну группу.

Например, на линии №3 вырабатываются все виды батонов. Количество операций для батонов составляет 182. Приводим сокращенный перечень операций и расчет удельного веса механизированных операций (в том числе автоматизированных) в % к общему числу операций в целом.

Из анализа структуры производственного  процесса можно сделать вывод  о преобладании тех или иных  операций (в%).  Определить долю каждого из операций, абсолютное количество механизированных и автоматизированных операций (относительно  к 100 %). В табличной форме приведите пример анализа структуры производственного процесса по стадиям выработки продукции (см. табл.).

Сделать выводы из произведенных расчетов и наметить мероприятия по дальнейшему  совершенствованию существующей организации  основного производства  на предприятии (цехе).

Раскрытие заданий должно осуществляться не с теоретических  позиций, а как они реализуются на практике в деятельности конкретного предприятия.

 

 

 

 

Задание по аналитической части для студентов

3 курса дневного (2 недели) и

4 курса заочного обучения (2 недели)

Экономическая практика

 Углубление знакомства с  организацией

 

Изучение и анализ фактических материалов, собранных в период прохождения практики.

1. Общий раздел:

- состояние делопроизводства в организации;

- нормативные, инструктивные и методические документы, действующие в компании по организации работы подразделений и должностных лиц (перечислить);

- состояние нормативной деятельности запасов товарно-материальных ценностей;

- функциональные обязанности сотрудников некоторых служб (по согласованию с руководителем практики);

- место и роль организации в отрасли, экономике региона РБ и страны;

- состояние и использование основных фондов (конкретно);

- методы амортизационных отчислений, применяемые на предприятии;

- рентабельность предприятия;

- практика распределения прибыли;

- источники оборотных средств, их оборачиваемости.

Приведите пример калькуляции себестоимости одной продукции (услуги) из основной номенклатуры (ассортимента).

Приведите пример расчета трудоемкости одного из основных видов продукции (услуг).

2. Произвести анализ внешней среды предприятия по основным показателям страны и региона:

- валовой внутренний продукт  за отчетный период;

- валовой региональный продукт  за отчетный период;

- уровень инфляции за отчетный  период;

- уровень безработицы за отчетный  период;

- тарифы естественных монополий  за отчетный период;

- ставка рефинансирования Банка  России за отчетный период;

- отдельные показатели отрасли в которой функционирует предприятие.

 

 

3. Рассчитать показатели состояния и использования основных фондов.

 

№ п/п

Наименование показателя

Формула расчета

А

Показатели, характеризующие  движение основных фондов

1

Коэффициент обновления основных фондов

ОФвв – основные фонды, введенные в течение года

ОФкг – основные фонды  на конец года

2

Коэффициент выбытия  основных фондов

ОФвыб – основные фонды, выбывшие в течение года

ОФнг – основные фонды  на начало года

3

Коэффициент прироста основных фондов

4

Среднегодовая стоимость  основных фондов

К – количество полных месяцев функционирования основных фондов в течение года

Б

Показатели эффективности  использования основных фондов

5

Фондоотдача

В – объем товарной или реализованной продукции

6

Фондоемкость продукции

7

Фондовооруженность труда

Чср – среднесписочная  численность работников предприятия

В

Показатели, характеризующие  состояние основных фондов

8

Коэффициент износа основных фондов

   или   

Си – стоимость износа основных фондов

Сп – первоначальная стоимость основных фондов

n – время эксплуатации (лет)

На – норма амортизации

9

Коэффициент годности основных фондов

  или  

N – нормативный срок службы (лет)

10

Итоговый коэффициент

Г

Показатели, характеризующие  степень использования основных фондов

11

Коэффициент сменности  работы оборудования

Т1, Т2 – количество оборудований, работавших в каждую (соответственно первую и вторую) смену

S – количество установленного оборудования

12

Коэффициент экстенсивного  использования оборудования

Тоб.ф. и Тоб.п. – соответственно фактическое и плановое время  работы оборудования, час

13

Коэффициент интенсивного использования оборудования

Вф и Вн – выпуск продукции соответственно фактический  и плановый

14

Коэффициент интегрального  использования оборудования

Учебно-методические указания по написанию дипломной работы.doc

— 288.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"