Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:39, курс лекций

Описание работы

Работа содержит курс лекций по "Стратегическому менеджменту".

Файлы: 14 файлов

1. ГЭК Осн.понятия, сущность, роль и предпосылки развития СМ.doc

— 75.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

10. ГЭК Понятие конкурентоспособности фирмы. Показатели конкурентоспособности.doc

— 115.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2. ГЭК Эволюция и особенности трансформации стратегического менджмента.doc

— 60.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3. ГЭК Современный подход к управлению организацией (биологическая модель).doc

— 43.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4. ГЭК Понятие стратегии организации и этапы ее разработки.doc

— 62.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

6. ГЭК Модели стратегического изменения.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

9TKXS6j90vI.jpg

— 161.85 Кб (Скачать файл)

5. ГЭК Классификация стратегий по М. Портеру и по А. Томпсону, А. Стрикленду.doc

— 51.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

7. ГЭК Основные источники конкурентных преимуществ современного производства.doc

— 46.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

8. ГЭК Аналитические инструменты стратегичесого менеджмента.doc

— 887.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

9. ГЭК Стратегическое планирование.doc

— 162.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Литература.doc

— 32.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Методические указания по организации учебной, производственной, экономической, преддипломной практики и практики менеджмента.doc

— 440.00 Кб (Скачать файл)

 

4. Определить используемый метод амортизации основных фондов на данном предприятии. На основе имеющихся данных по основным фондам предприятия произвести расчет амортизационных отчислений по другим методам амортизации и сравнительный анализ, а также предложить наиболее оптимальный вариант амортизации основных фондов.

 

№ п/п

Наименование

Формула расчета

1

Линейный способ амортизации

Сп – первоначальная (балансовая) стоимость объекта основных фондов

На – норма амортизации

Тн – срок полезного  использования объекта основных фондов

2

Способ списания стоимости  основных фондов пропорционально объему выпущенной продукции (выполненных  работ)

Vi – объем произведенной в i-ом году продукции в стоимостном выражении

Vn – предполагаемый объем производства продукции за весь срок полезного использования основного фонда в стоимостном выражении

3

Способ уменьшаемого остатка

Со – остаточная стоимость  объекта основных фондов

Ап – сумма амортизационных отчислений предыдущем году

4

Способ списания стоимости  основных фондов по сумме числа лет  срока полезного использования

Ti - число лет остающихся до конца срока службы объекта основных фондов

Te - сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы объекта – 5 лет. Тогда Те  =  1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15)

5

Способ неравномерной (ускоренной) амортизации

При использовании этого  метода большая часть стоимости оборудования включается в издержки производства в первые годы эксплуатации, например, в первый год - 50%, во второй - 30%, в третий - 10%, в четвертый - 7% и в пятый - 3%.


 

5.  Произвести расчет показателей рентабельности предприятия за последние 3 года с графическим представлением.

 

№ п/п

Наименование

Формула расчета

1

Рентабельность производства

Пб – балансовая прибыль

ОФср.г. – среднегодовая стоимость  основных фондов

Фоб – величина оборотных фондов

2

Рентабельность продукции

Пп - прибыль от реализации продукции

Сп - себестоимость реализованной  продукции

3

Рентабельность оборота

В – выручка от реализации продукции (оборот)

4

Рентабельность собственного капитала

К – собственный капитал 


 

6. Произвести расчет показателей эффективного использования оборотных средств.

 

№ п/п

Наименование

Формула расчета

1

Коэффициент оборачиваемости

В – выручка от реализации продукции

Фоб – средний остаток оборотных  средств за отчетный период

2

Продолжительность одного оборота в днях

  или  

Т – число дней в отчетном периоде

3

Коэффициент загрузки средств в  обороте


 

7. Произвести калькуляцию себестоимости продукции (услуги) по типовому варианту.

 

№ п/п

Статья расходов

Сумма, руб

Структура, %

1

Сырье и материалы

   

2

Возвратные отходы (-)

   

3

Покупные изделия и полуфабрикаты

   

4

Топливо и энергия на технологические  цели

   

5

Затраты на основную заработную плату  производственных рабочих

   

6

Дополнительная заработная плата  производственных рабочих

   

7

Единый социальный налог

   

8

Расходы на подготовку и освоение

   

9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

   

10

Цеховые расходы

   

11

Общехозяйственные расходы

   

12

Прочие производственные расходы

   

13

Потери от брака

   

14

Внепроизводственные расходы

   

 

Раскрытие заданий должно осуществляться не с теоретических  позиций, а как они реализуются  на практике в деятельности конкретного  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание по аналитической части для студентов

4 курса дневного обучения (2 недели)

и 5 курса заочного обучения (2 недели)

Практика менеджмента

             Изучение и анализ фактического материала, собранного в период прохождения практики.

Постарайтесь ответить на максимально большое количество заданий из общего раздела ( не менее 5) и полностью проанализируйте любой из разделов (2-8).

1. Общий раздел

Охарактеризуйте:

- систему служебно-должностного продвижения работников;

- факторы внешней среды конкретной организации;

- конкурентов организации, где они находятся;

- критерии определения основных покупателей (жители микрорайона, города, региона, их этнический состав, возрастные группы, пол, социальный уровень);

- объем рынка организации (по  площади, населению);

- виды и направления информационных потоков организации;

-  методы управления, используемые руководством  предприятия при управлении данным производством;

- систему контроля, используемую руководством организации для контроля качества деятельности своих сотрудников;

- примерный перечень  решений, принимаемых директором, главным бухгалтером, начальником финансового отдела, а также руководителями линейных служб организации;

- основные этические  нормы организации и ее сотрудников;

- свое отношение к требованиям, предъявляемым к внешнему виду сотрудников и их имиджу;

- тип власти,  которому отдается предпочтение в данной организации и почему;

- структуру, задачи и организацию  работы отдела маркетинга;

- номенклатуру товаров (услуг);

- ценовую политику предприятия;

- каналы распределения товаров  (услуг);

- рынки потребителей и конкурентов;

- методы продвижения  товаров (услуг) на рынке, а  именно рекламу, стимулирование  сбыта, тренинги персонала, пропаганду. 

 

 

 

 

2. Рассчитайте коэффициенты, характеризующие эффективность управления

п/п

Название коэффициента

Формула расчета

1

Коэффициент специализации

К = Тс / То

Тс – продолжительность  работы с дипломом по данной специальности менеджера

То – общий стаж работы менеджера по данной специальности

2

Коэффициент квалификации

Кд2 = Тд / То

Тд – продолжительность  работы менеджера в данной должности

То – общий стаж работы менеджера по данной специальности

3

Коэффициент повышения  квалификации

Кд3 = Тф / Тн

Тф –  фактическая  продолжительность учебы по повышению  квалификации менеджера в период работы по данной специальности

Тн – продолжительность  учебы по повышению квалификации менеджера в период работы по данной специальности по норме.

4

Коэффициент взаимоотношений с коллективом

Кдо = Nк/Чаг * tu

Nк – число конфликтных ситуаций по вине менеджера в анализируемый период

Чаг – число сотрудников  в коллективе подразделения

tu – число месяцев в анализируемом периоде

5

Коэффициент производственной дисциплины

К = 1 – (Тнр *  Тп) / Тд

Тнр –  число опозданий  и нарушений режима рабочего дня

 Тп – число прогулов  в анализируемом периоде

Тд – число отработанных дней в анализируемом периоде

6

Коэффициент интенсивности использования рабочего времени

К = 1 – (Тнр / F)

Тнр –  потери рабочего времени  по вине работника в анализируемом периоде (человеко-часов)

 Тп – число прогулов  в анализируемом периоде

Тд – число отработанных дней в анализируемом периоде

7

Коэффициент общественной активности

Кд9 = Тон / То

Тон – продолжительность  выполнения общественных нагрузок менеджером в период работы в данной организации

То – общая продолжительность  работы в данной организации (мес.)

8

Коэффициент общественной дисциплины

Кд10 = Нн / Н

Нн – число неявок менеджера на собрания, воскресники и другие мероприятия в анализируемом периоде

Н – общее число общественных мероприятий, проводимых в организации, в которых могут участвовать работники.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ использования труда и заработной платы

                    

4. Определите эффективность управления, показателей эффективности системы управления:

4.1 Определите эффективность управления на примере данных конкретного предприятия.

(Эу), которая измеряется эффектом, полученным в производственной  системе:

 Эу = Рп/Зу,

где: Рп – результат (эффект), полученный производственной системой в целом;

Зу – затраты на управление.

4.2.Определите показателей эффективности системы управления по показателям:

- размер прибыли на одного  работника аппарата управления;

- размер прибыли на единицу  рабочего времени работника аппарата управления;

- размер прибыли на единицу затрат, связанных с содержанием аппарата управления;

- снижение затрат на управление;

- улучшение технологии производства, повышение качества, технического уровня производства и продукции;

- рост производительности труда;

- снижение себестоимости продукции;

- улучшение условий труда и быта работников;

- улучшение социального обслуживания персонала;

- структура и функции отдела маркетинга на данном предприятии;

- товарная политика: ассортимент и номенклатура товара;

- ценовая политика;

- рынки сбыта продукции (услуг);

- каналы распределения продукции (услуг);

- политика продвижения: рекламы, стимулирование сбыта, техника личной продажи, пропаганда, прямой маркетинг.

5. Определите резервы повышения объема производства в результате эффективного использования трудовых ресурсов, в частности за счет:

5.1. Повышения  уровня квалификации рабочих

∆ВП = (В1 - Во) * Чр, где

∆ВП - изменение объема выпуска продукции

Во, В1 - выработка рабочего до и после повышения квалификации

Чр - число рабочих повышенной квалификации.

5..2. Снижения показателя текучести кадров

Снижение выработки  вновь принятых рабочих, по сравнению  с постоянными, составляет 25%.

5.3. Создания  дополнительных рабочих мест

∆ВП = ∆Чд * ГВф, где

∆ВП - изменение объема выпуска продукции

∆Чд - резерв увеличения количества рабочих мест

ГВф- фактическая среднегодовая выработка рабочего.

        5..4. Уменьшения потерь рабочего времени

∆ВП = ЦДП * ДВф, где

∆ВП - изменение объема выпуска продукции

ЦДП - целодневные потери рабочего времени

ДВф - фактическая среднедневная выработка одного рабочего

                                   ∆ВП = ВСП * впл, где

 

∆ВП - изменение объема выпуска продукции

ВСП - внутрисменные потери рабочего времени

Впл - плановая часовая выработка одного рабочего

5.5. Устранения  непроизводительных затрат рабочего времени

∆ВП = ПРВ * Впл, где

∆ВП - изменение объема выпуска продукции

ПРВ - потери рабочего времени в  связи с отклонениями от нормальных условий работы (выпуск забракованной продукции, исправление брака, изменение технологии производства)

Впл - плановая среднечасовая  выработка одного рабочего

 

6. Определите влияние использования трудовых ресурсов на изменение себестоимости продукции (изменение прямых трудовых затрат), в частности за счет:

 

    1. Снижения  трудоемкости продукции

 

∆ЗПтр = (фактическая зарплата при  плановом уровне оплаты труда - сумма прямой зарплаты на производство продукции по плану, пересчитанному на фактический выпуск при плановой структуре)

∆ЗПстр - изменение заработной платы  в результате снижения трудоемкости продукции.



6. 2. Повышения  уровня оплаты труда

∆ЗПот = (фактическая зарплата - фактическая  зарплата при плановом уровне оплаты труда)

 

∆ЗПот - изменение заработной платы  за счет изменения уровня оплаты труда.

 

7. Определите резервы снижения себестоимости, в частности:

7.1. Увеличения объема производства продукции (при увеличении объема возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов, как правило, не увеличивается, в результате снижается себестоимость единицы продукции):

∆Звп = (1 - Iвп/Iпр) * dпр, где

∆Звп  - снижение себестоимости  продукции  в результате  роста

объема выпуска;

Iвп - темпы роста объема производства;

Iпр - темпы роста постоянных затрат;

dпр - доля постоянных расходов в структуре себестоимости.

7.2. Сокращения затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда в результате опережающих темпов роста производительности труда над заработной 
платой:

∆Зпт = (1 - Iвп/Iпр) * dзп, где

∆Зпт - снижение себестоимости за счет роста производительности

труда;

Iвп - темпы роста производительности труда;

Iпр - индекс средней заработной платы одного работника;

dзп - доля заработной платы в структуре себестоимости.

7.3. Сокращения затрат на производство продукции в результате сокращения трудоемкости производства вследствие внедрения новой техники и технологии (∆Зтр):

Учебно-методические указания по написанию дипломной работы.doc

— 288.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"