Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:39, курс лекций
Работа содержит курс лекций по "Стратегическому менеджменту".
4. Определить используемый метод амортизации основных фондов на данном предприятии. На основе имеющихся данных по основным фондам предприятия произвести расчет амортизационных отчислений по другим методам амортизации и сравнительный анализ, а также предложить наиболее оптимальный вариант амортизации основных фондов.
№ п/п |
Наименование |
Формула расчета |
1 |
Линейный способ амортизации |
Сп – первоначальная (балансовая) стоимость объекта основных фондов На – норма амортизации
Тн – срок полезного использования объекта основных фондов |
2 |
Способ списания стоимости основных фондов пропорционально объему выпущенной продукции (выполненных работ) |
Vi – объем произведенной в i-ом году продукции в стоимостном выражении Vn – предполагаемый объем производства продукции за весь срок полезного использования основного фонда в стоимостном выражении |
3 |
Способ уменьшаемого остатка |
Со – остаточная стоимость объекта основных фондов Ап – сумма амортизационных отчислений предыдущем году |
4 |
Способ списания стоимости основных фондов по сумме числа лет срока полезного использования |
Ti - число лет остающихся до конца срока службы объекта основных фондов Te - сумма чисел лет срока службы объекта (например, срок службы объекта – 5 лет. Тогда Те = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15) |
5 |
Способ неравномерной (ускоренной) амортизации |
При использовании этого метода большая часть стоимости оборудования включается в издержки производства в первые годы эксплуатации, например, в первый год - 50%, во второй - 30%, в третий - 10%, в четвертый - 7% и в пятый - 3%. |
5. Произвести расчет показателей рентабельности предприятия за последние 3 года с графическим представлением.
№ п/п |
Наименование |
Формула расчета |
1 |
Рентабельность производства |
Пб – балансовая прибыль ОФср.г. – среднегодовая стоимость основных фондов Фоб – величина оборотных фондов |
2 |
Рентабельность продукции |
Пп - прибыль от реализации продукции Сп - себестоимость реализованной продукции |
3 |
Рентабельность оборота |
В – выручка от реализации продукции (оборот) |
4 |
Рентабельность собственного капитала |
К – собственный капитал |
6. Произвести расчет показателей эффективного использования оборотных средств.
№ п/п |
Наименование |
Формула расчета |
1 |
Коэффициент оборачиваемости |
В – выручка от реализации продукции Фоб – средний остаток оборотных средств за отчетный период |
2 |
Продолжительность одного оборота в днях |
или Т – число дней в отчетном периоде |
3 |
Коэффициент загрузки средств в обороте |
|
7. Произвести калькуляцию себестоимости продукции (услуги) по типовому варианту.
№ п/п |
Статья расходов |
Сумма, руб |
Структура, % |
1 |
Сырье и материалы |
||
2 |
Возвратные отходы (-) |
||
3 |
Покупные изделия и |
||
4 |
Топливо и энергия на технологические цели |
||
5 |
Затраты на основную заработную плату производственных рабочих |
||
6 |
Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
||
7 |
Единый социальный налог |
||
8 |
Расходы на подготовку и освоение |
||
9 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
||
10 |
Цеховые расходы |
||
11 |
Общехозяйственные расходы |
||
12 |
Прочие производственные расходы |
||
13 |
Потери от брака |
||
14 |
Внепроизводственные расходы |
Раскрытие заданий должно осуществляться не с теоретических позиций, а как они реализуются на практике в деятельности конкретного предприятия.
Задание по аналитической части для студентов
4 курса дневного обучения (2 недели)
и 5 курса заочного обучения (2 недели)
Практика менеджмента
Изучение и анализ фактического материала, собранного в период прохождения практики.
Постарайтесь ответить на максимально большое количество заданий из общего раздела ( не менее 5) и полностью проанализируйте любой из разделов (2-8).
1. Общий раздел
Охарактеризуйте:
- систему служебно-должностного продвижения работников;
- факторы внешней среды конкретной организации;
- конкурентов организации, где они находятся;
- критерии определения основных покупателей (жители микрорайона, города, региона, их этнический состав, возрастные группы, пол, социальный уровень);
- объем рынка организации (по площади, населению);
- виды и направления информационных потоков организации;
- методы управления, используемые руководством предприятия при управлении данным производством;
- систему контроля, используемую руководством организации для контроля качества деятельности своих сотрудников;
- примерный перечень
решений, принимаемых директоро
- основные этические
нормы организации и ее сотрудн
- свое отношение к требованиям, предъявляемым к внешнему виду сотрудников и их имиджу;
- тип власти, которому отдается предпочтение в данной организации и почему;
- структуру, задачи и
- номенклатуру товаров (услуг);
- ценовую политику предприятия;
- каналы распределения товаров (услуг);
- рынки потребителей и
- методы продвижения
товаров (услуг) на рынке, а
именно рекламу,
2. Рассчитайте коэффициенты, характеризующие эффективность управления
№ п/п |
Название коэффициента |
Формула расчета |
1 |
Коэффициент специализации |
К = Тс / То Тс – продолжительность работы с дипломом по данной специальности менеджера То – общий стаж работы менеджера по данной специальности |
2 |
Коэффициент квалификации |
Кд2 = Тд / То Тд – продолжительность работы менеджера в данной должности То – общий стаж работы менеджера по данной специальности |
3 |
Коэффициент повышения квалификации |
Кд3 = Тф / Тн Тф – фактическая продолжительность учебы по повышению квалификации менеджера в период работы по данной специальности Тн – продолжительность учебы по повышению квалификации менеджера в период работы по данной специальности по норме. |
4 |
Коэффициент взаимоотношений с коллективом |
Кдо = Nк/Чаг * tu Nк – число конфликтных ситуаций по вине менеджера в анализируемый период Чаг – число сотрудников в коллективе подразделения tu – число месяцев в анализируемом периоде |
5 |
Коэффициент производственной дисциплины |
К = 1 – (Тнр * Тп) / Тд Тнр – число опозданий и нарушений режима рабочего дня Тп – число прогулов в анализируемом периоде Тд – число отработанных дней в анализируемом периоде |
6 |
Коэффициент интенсивности использования рабочего времени |
К = 1 – (Тнр / F) Тнр – потери рабочего времени по вине работника в анализируемом периоде (человеко-часов) Тп – число прогулов в анализируемом периоде Тд – число отработанных дней в анализируемом периоде |
7 |
Коэффициент общественной активности |
Кд9 = Тон / То Тон – продолжительность выполнения общественных нагрузок менеджером в период работы в данной организации То – общая продолжительность работы в данной организации (мес.) |
8 |
Коэффициент общественной дисциплины |
Кд10 = Нн / Н Нн – число неявок менеджера на собрания, воскресники и другие мероприятия в анализируемом периоде Н – общее число общественных мероприятий, проводимых в организации, в которых могут участвовать работники. |
3. Анализ использования труда и заработной платы
4. Определите эффективность управления, показателей эффективности системы управления:
4.1 Определите эффективность управления на примере данных конкретного предприятия.
(Эу), которая измеряется эффектом, полученным в производственной системе:
Эу = Рп/Зу,
где: Рп – результат (эффект), полученный производственной системой в целом;
Зу – затраты на управление.
4.2.Определите показателей эффективности системы управления по показателям:
- размер прибыли на одного работника аппарата управления;
- размер прибыли на единицу рабочего времени работника аппарата управления;
- размер прибыли на единицу затрат, связанных с содержанием аппарата управления;
- снижение затрат на управление;
- улучшение технологии производства, повышение качества, технического уровня производства и продукции;
- рост производительности труда;
- снижение себестоимости продукции;
- улучшение условий труда и быта работников;
- улучшение социального обслуживания персонала;
- структура и функции отдела маркетинга на данном предприятии;
- товарная политика: ассортимент и номенклатура товара;
- ценовая политика;
- рынки сбыта продукции (услуг);
- каналы распределения продукции (услуг);
- политика продвижения: рекламы, стимулирование сбыта, техника личной продажи, пропаганда, прямой маркетинг.
5. Определите резервы повышения объема производства в результате эффективного использования трудовых ресурсов, в частности за счет:
5.1. Повышения уровня квалификации рабочих
∆ВП = (В1 - Во) * Чр, где
∆ВП - изменение объема выпуска продукции
Во, В1 - выработка рабочего до и после повышения квалификации
Чр - число рабочих повышенной квалификации.
5..2. Снижения показателя текучести кадров
Снижение выработки вновь принятых рабочих, по сравнению с постоянными, составляет 25%.
5.3. Создания дополнительных рабочих мест
∆ВП = ∆Чд * ГВф, где
∆ВП - изменение объема выпуска продукции
∆Чд - резерв увеличения количества рабочих мест
ГВф- фактическая среднегодовая выработка рабочего.
5..4. Уменьшения потерь рабочего времени
∆ВП = ЦДП * ДВф, где
∆ВП - изменение объема выпуска продукции
ЦДП - целодневные потери рабочего времени
ДВф - фактическая среднедневная выработка одного рабочего
∆ВП - изменение объема выпуска продукции
ВСП - внутрисменные потери рабочего времени
Впл - плановая часовая выработка одного рабочего
5.5. Устранения непроизводительных затрат рабочего времени
∆ВП = ПРВ * Впл, где
∆ВП - изменение объема выпуска продукции
ПРВ - потери рабочего времени в связи с отклонениями от нормальных условий работы (выпуск забракованной продукции, исправление брака, изменение технологии производства)
Впл - плановая среднечасовая выработка одного рабочего
6. Определите влияние использования трудовых ресурсов на изменение себестоимости продукции (изменение прямых трудовых затрат), в частности за счет:
∆ЗПтр = (фактическая зарплата при плановом уровне оплаты труда - сумма прямой зарплаты на производство продукции по плану, пересчитанному на фактический выпуск при плановой структуре)
∆ЗПстр - изменение заработной платы в результате снижения трудоемкости продукции.
6. 2. Повышения уровня оплаты труда
∆ЗПот = (фактическая зарплата - фактическая зарплата при плановом уровне оплаты труда)
∆ЗПот - изменение заработной платы за счет изменения уровня оплаты труда.
7. Определите резервы снижения себестоимости, в частности:
7.1. Увеличения объема производства продукции (при увеличении объема возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов, как правило, не увеличивается, в результате снижается себестоимость единицы продукции):
∆Звп = (1 - Iвп/Iпр) * dпр, где
∆Звп - снижение себестоимости продукции в результате роста
объема выпуска;
Iвп - темпы роста объема производства;
Iпр - темпы роста постоянных затрат;
dпр - доля постоянных расходов в структуре себестоимости.
7.2. Сокращения затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности
труда в результате опережающих темпов
роста производительности труда над заработной
платой:
∆Зпт = (1 - Iвп/Iпр) * dзп, где
∆Зпт - снижение себестоимости за счет роста производительности
труда;
Iвп - темпы роста производительности труда;
Iпр - индекс средней заработной платы одного работника;
dзп - доля заработной платы в структуре себестоимости.
7.3. Сокращения затрат на производство продукции в результате сокращения трудоемкости производства вследствие внедрения новой техники и технологии (∆Зтр):
Информация о работе Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"