Разработка плана вывода товара на рынок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 21:14, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний по дисциплине «Маркетинг» и для получения практических навыков в расчетах рыночных ситуациях, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
Цель работы – повторение теории и получение навыков в решении следующих проблем маркетинга:
Оптимизация производственной программы предприятия;
Оптимизация портфеля рыночной деятельности фирмы;
Разработка политики ценообразования;
Расчет конкурентоспособности продукции;
Разработка плана вывода товара на рынок.

Содержание работы

Введение 3
1 Оптимизация производственной деятельности. 4
2 Оптимизация портфеля деятельности фирмы. 8
2.1 Расчет товарной стратегии (построение матрицы BCG). 8
2.2 Определение политики гаммы товара для реализации. 10
3 Оценка политики ценообразования. 11
3.1 Расчет уровня психологической цены. 11
3.2 Оценка уровня цены в зависимости от спроса. 12
3.3 Моделирование границ ценовой политики. 13
4 Расчет конкурентоспособности товара. 15
4.1 Выбор товара и определение основных факторов. 15
4.2 Маркетинговый опрос. 15
4.3 Расчет коэффициентов конкурентоспособности. 15
5 Разработка плана вывода товара на рынок. 17
5.1 Составление перечня и идентификация работ, определение длительности выполнения каждой работы. 17
5.2 Установление технологии выполнения проекта. 18
5.3 Разработка параметров сетевого графика. 19
5.4 Расчет параметров сетевого графика. 20
5.5 Оптимизация срока выполнения проекта. 23
Заключение 25
Библиографический список. 26

Файлы: 1 файл

курсач_маркетинг.doc

— 653.00 Кб (Скачать файл)

Цена целевая:

а) При пессимистическом прогнозе:

Цц=(Пост/РПпесс)+Пер+К*Р/РПпесс

Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПпесс – спрос пессимистический, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.

Цц=95000/650+250+110*10%/650=396,17 руб.

б) При оптимистическом  прогнозе:

Цц=(Пост/РПопт)+Пер+К*Р/РПопт

Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПопт – спрос оптимистический, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.

Цц=95 000/850+250+110*10%/850=361,78 руб.

в) При инвестиционном прогнозе:

Цц=(Пост/РПинв)+Пер+К*Р/РПинв

Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПинв – спрос инвестиционный, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.

Цц=95 000/1 000+250+110*10%/1 000=345,01 руб.

Результат деятельности предприятия:

а) При пессимистическом прогнозе прибыль:

ПРпесс=(Цц-Цбез)*РПпесс

Где ПРпесс – прибыль при пессимистическом прогнозе, Цц – целевая цена, Цбез – цена безубыточности, РПпесс  - спрос пессимистический.

ПРпесс=(396,17-396,15)*650=13 руб.

б) При оптимистическом прогнозе прибыль:

ПРопт=(Цц-Цбез)*РПопт

Где ПРопт – прибыль при оптимистическом прогнозе, Цц – целевая цена, Цбез – цена безубыточности, РПотп  - спрос оптимистический.

ПРопт=(361,79-361,78)*850=11 руб.

 

4 Расчет конкурентоспособности  товара.

Конкурентоспособность товара определяется множеством факторов, уровень и значение которых зависят во времени от окружающей макро- и микросреды. Уровень конкурентоспособности устанавливает покупатель, обменивая определенную сумму денег или других ресурсов и благ на товар, который, как считает покупатель, принесет ему большую выгоду.

4.1 Выбор товара и определение  основных факторов.

Товар – стиральная машина BOSCH.

Факторы: потребление  энергии, функциональность, вес, размеры (ширина), цена.

4.2 Маркетинговый опрос.

Таблица 12

Результаты опроса и  расчет влияния каждого фактора.

Наименование  фактора

Номер варианта опроса

Среднее значение, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Потребление энергии

11,08

29,71

27,86

8,02

46,32

21,07

10,46

12,48

28,94

10,95

20,69

Функциональность

36,57

27,52

30,60

41,25

18,39

27,82

35,98

31,42

26,18

39,40

31,51

Вес

4,71

2,36

12,44

3,30

5,22

2,21

10,57

3,29

13,18

9,59

6,69

Размеры

27,70

12,89

19,65

25,44

4,86

27,82

10,76

14,32

23,89

17,29

18,46

Цена

19,94

27,52

9,45

22,00

25,20

21,07

32,23

38,48

7,81

22,77

22,65

                     

100,00


4.3 Расчет коэффициентов конкурентоспособности.

Таблица 13

Уровень факторов по товарам  конкурентам.

Факторы

Ед.изм.

Наш товар

Конкурент SAMSUNG

Конкурент ZANUSSI

Конкурент LG

Идеал

Потребление энергии

кВ*ч

1100

1100

1300

1200

1100

Функциональность

шт.

10

9

9

11

15

Вес

кг

23

22

21

24

20

Размеры(ширина)

см

20

20

21

22

20

Цена

руб.

13000

12000

11000

10000

9000


 

 

Уровень конкурентоспособности рассчитывается:

К=∑Аi(Рi/Рид)а

Где К – коэффициент  конкурентоспособности, Аi – коэффициент значимости для покупателей i-го фактора, Рi – значение i-го фактора, Рид – идеальное (желательное) значение i-го фактора, а – коэффициент, который может принимать только два значения (+1 или – 1): +1 – если увеличение параметра Рi способствует увеличению конкурентоспособности, -1 – если увеличение значения параметра Рi приводит к снижению коэффициента конкурентоспособности.

Таблица 14

К

Наш товар

Конкурент SAMSUNG

Конкурент ZANUSSI

Конкурент LG

81,65

81,12

78,90

84,81


 

По коэффициенту конкурентоспособности видно, что наш товар среди конкурентов на втором месте. Для наилучших показателей предприятию надо поработать над весом машины и ценой.

 

5 Разработка  плана вывода товара на рынок.

5.1 Составление перечня и идентификация  работ, определение длительности выполнения каждой работы.

Таблица 15

Шифры, наименование и  время выполнения работ.

Шифр

Наименование работ

Тн, дни

A

Анализ сегментов рынка

1

B

Предварительное позиционирование товара

1

C

Сравнительный анализ продукции

1

D

Аналогичное изучение других моделей

3

E

Оценка ресурсов предприятия

2

F

Изучение каналов распределения

6

G

Выбор модели производства

4

I

Детальный план производства и продаж

5

J

Определение объемов  производства

3

K

Оценка реальных затрат на производство

3

L

Предварительное изучение цены

1

M

Оценка ожидаемой прибыли

3

N

Расчет цены

3

P

Анализ результатов  производства

7

R

Предварительный финансовый анализ

4

O

Разработка технического задания

3

Z

Разработка технологий

7

Q

Корректировка чертежей

7

W

Окончательный чертеж

7

T

Предварительные идеи по таре и упаковке

5

Y

Проверка на патентную  чистоту и поиск лицензии

7

U

Оформление разрешения на продажу

4

S

Уточнение вопросов, связанных  с тарой

2

H

Разработка рекламного текста

2

X

Подготовка производства

4

V

Определение необходимых  инструментов и приспособлений

7

a

Определение необходимых  материалов

1

b

Заявки на оборудование

2

c

Заявки на материалы

6

d

Снабжение материалами  и полуфабрикатами

2

e

Пробное производство

2

f

Производство и упаковка первой партии

4

g

Разработка и проведение рекламы

2

h

Оформление финансовых документов

1

j

Отправка первой партии в продажу

3

k

Подготовка финансового  анализа

3


 

 

5.2 Установление  технологии выполнения проекта.

Таблица 16

Взаимосвязи между работами.

Шифр

Наименование работ

Шифр предыдущих работ

A

Анализ сегментов рынка

-

B

Предварительное позиционирование товара

-

C

Сравнительный анализ продукции

A

D

Аналогичное изучение других моделей

B

E

Оценка ресурсов предприятия

D

F

Изучение каналов распределения

C

G

Выбор модели производства

E, F

I

Детальный план производства и продаж

E, F

J

Определение объемов  производства

G

K

Оценка реальных затрат на производство

I,J

L

Предварительное изучение цены

G

M

Оценка ожидаемой прибыли

L

N

Расчет цены

M

P

Анализ результатов производства

K,N

R

Предварительный финансовый анализ

P

O

Разработка технического задания

R

Z

Разработка технологий

R

Q

Корректировка чертежей

W

W

Окончательный чертеж

O

T

Предварительные идеи по таре и упаковке

Z,Q

Y

Проверка на патентную чистоту и поиск лицензии

Z,Q

U

Оформление разрешения на продажу

Z,Q

S

Уточнение вопросов, связанных  с тарой

T

H

Разработка рекламного текста

S

X

Подготовка производства

H,Y

V

Определение необходимых  инструментов и приспособлений

X

a

Определение необходимых материалов

X

b

Заявки на оборудование

V

c

Заявки на материалы

a,b

d

Снабжение материалами  и полуфабрикатами

c

e

Пробное производство

d

f

Производство и упаковка первой партии

e

g

Разработка и проведение рекламы

H,Y

h

Оформление финансовых документов

f, g

j

Отправка первой партии в продажу

h

k

Подготовка финансового  анализа

j


 

5.3 Разработка  параметров сетевого графика.

 

5.4 Расчет параметров  сетевого графика.

Таблица 17

Параметры сетевого графика: время, резервы, критический путь.

 

i

j

Время-план

Начало

Окончание

Резервы

Критический путь

Ранее

Позднее

Ранее

Позднее

Полный

Свободный

1

2

1

0

0

1

1

0

0

х

1

3

1

0

2

1

3

2

0

 

2

4

1

1

1

2

2

0

0

х

3

5

3

1

3

4

6

2

0

 

4

6

6

2

2

8

8

0

0

х

5

6

2

4

6

6

8

2

2

 

6

7

4

8

8

12

12

0

0

х

6

8

5

8

11

13

16

3

2

 

7

8

3

12

13

15

16

1

0

 

7

9

1

12

12

13

13

0

0

х

8

11

3

15

16

18

19

1

1

 

9

10

3

13

13

16

16

0

0

х

10

11

3

16

16

19

19

0

0

х

11

12

7

19

19

26

26

0

0

х

12

13

4

26

26

30

30

0

0

х

13

14

3

30

30

33

33

0

0

х

13

16

7

30

40

37

47

10

10

 

14

15

7

33

33

40

40

0

0

х

15

16

7

40

40

47

47

0

0

х

16

17

5

47

47

52

52

0

0

х

16

18

4

47

50

51

54

3

3

 

16

19

7

47

49

54

56

2

1

 

17

18

2

52

52

54

54

0

0

х

18

19

2

54

54

56

56

0

0

х

19

20

4

56

56

60

60

0

0

х

19

26

2

56

81

58

83

25

25

 

20

21

7

60

60

67

67

0

0

х

20

22

1

60

68

61

69

8

8

 

21

22

2

67

67

69

69

0

0

х

22

23

6

69

69

75

75

0

0

х

23

24

2

75

75

77

77

0

0

х

24

25

2

77

77

79

79

0

0

х

25

26

4

79

79

83

83

0

0

х

26

27

1

83

83

84

84

0

0

х

27

28

3

84

84

87

87

0

0

х

28

29

3

87

87

90

90

0

0

х

Информация о работе Разработка плана вывода товара на рынок