Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 21:14, курсовая работа
Курсовая работа предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний по дисциплине «Маркетинг» и для получения практических навыков в расчетах рыночных ситуациях, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
Цель работы – повторение теории и получение навыков в решении следующих проблем маркетинга:
Оптимизация производственной программы предприятия;
Оптимизация портфеля рыночной деятельности фирмы;
Разработка политики ценообразования;
Расчет конкурентоспособности продукции;
Разработка плана вывода товара на рынок.
Введение 3
1 Оптимизация производственной деятельности. 4
2 Оптимизация портфеля деятельности фирмы. 8
2.1 Расчет товарной стратегии (построение матрицы BCG). 8
2.2 Определение политики гаммы товара для реализации. 10
3 Оценка политики ценообразования. 11
3.1 Расчет уровня психологической цены. 11
3.2 Оценка уровня цены в зависимости от спроса. 12
3.3 Моделирование границ ценовой политики. 13
4 Расчет конкурентоспособности товара. 15
4.1 Выбор товара и определение основных факторов. 15
4.2 Маркетинговый опрос. 15
4.3 Расчет коэффициентов конкурентоспособности. 15
5 Разработка плана вывода товара на рынок. 17
5.1 Составление перечня и идентификация работ, определение длительности выполнения каждой работы. 17
5.2 Установление технологии выполнения проекта. 18
5.3 Разработка параметров сетевого графика. 19
5.4 Расчет параметров сетевого графика. 20
5.5 Оптимизация срока выполнения проекта. 23
Заключение 25
Библиографический список. 26
Цена целевая:
а) При пессимистическом прогнозе:
Цц=(Пост/РПпесс)+Пер+К*Р/РПпес
Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПпесс – спрос пессимистический, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.
Цц=95000/650+250+110*10%/650=
б) При оптимистическом прогнозе:
Цц=(Пост/РПопт)+Пер+К*Р/РПопт
Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПопт – спрос оптимистический, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.
Цц=95 000/850+250+110*10%/850=
в) При инвестиционном прогнозе:
Цц=(Пост/РПинв)+Пер+К*Р/РПинв
Где Цц – целевая цена, Пост – постоянные затраты, РПинв – спрос инвестиционный, Пер – переменные затраты, К – инвестиционный капитал, Р – рентабельность.
Цц=95 000/1 000+250+110*10%/1 000=345,01 руб.
Результат деятельности предприятия:
а) При пессимистическом прогнозе прибыль:
ПРпесс=(Цц-Цбез)*РПпесс
Где ПРпесс – прибыль при пессимистическом прогнозе, Цц – целевая цена, Цбез – цена безубыточности, РПпесс - спрос пессимистический.
ПРпесс=(396,17-396,15)*650=13 руб.
б) При оптимистическом прогнозе прибыль:
ПРопт=(Цц-Цбез)*РПопт
Где ПРопт – прибыль при оптимистическом прогнозе, Цц – целевая цена, Цбез – цена безубыточности, РПотп - спрос оптимистический.
ПРопт=(361,79-361,78)*850=11 руб.
Конкурентоспособность товара определяется множеством факторов, уровень и значение которых зависят во времени от окружающей макро- и микросреды. Уровень конкурентоспособности устанавливает покупатель, обменивая определенную сумму денег или других ресурсов и благ на товар, который, как считает покупатель, принесет ему большую выгоду.
Товар – стиральная машина BOSCH.
Факторы: потребление энергии, функциональность, вес, размеры (ширина), цена.
Таблица 12
Результаты опроса и расчет влияния каждого фактора.
Наименование фактора |
Номер варианта опроса |
Среднее значение, % | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Потребление энергии |
11,08 |
29,71 |
27,86 |
8,02 |
46,32 |
21,07 |
10,46 |
12,48 |
28,94 |
10,95 |
20,69 |
Функциональность |
36,57 |
27,52 |
30,60 |
41,25 |
18,39 |
27,82 |
35,98 |
31,42 |
26,18 |
39,40 |
31,51 |
Вес |
4,71 |
2,36 |
12,44 |
3,30 |
5,22 |
2,21 |
10,57 |
3,29 |
13,18 |
9,59 |
6,69 |
Размеры |
27,70 |
12,89 |
19,65 |
25,44 |
4,86 |
27,82 |
10,76 |
14,32 |
23,89 |
17,29 |
18,46 |
Цена |
19,94 |
27,52 |
9,45 |
22,00 |
25,20 |
21,07 |
32,23 |
38,48 |
7,81 |
22,77 |
22,65 |
100,00 |
Таблица 13
Уровень факторов по товарам конкурентам.
Факторы |
Ед.изм. |
Наш товар |
Конкурент SAMSUNG |
Конкурент ZANUSSI |
Конкурент LG |
Идеал |
Потребление энергии |
кВ*ч |
1100 |
1100 |
1300 |
1200 |
1100 |
Функциональность |
шт. |
10 |
9 |
9 |
11 |
15 |
Вес |
кг |
23 |
22 |
21 |
24 |
20 |
Размеры(ширина) |
см |
20 |
20 |
21 |
22 |
20 |
Цена |
руб. |
13000 |
12000 |
11000 |
10000 |
9000 |
Уровень конкурентоспособности
К=∑Аi(Рi/Рид)а
Где К – коэффициент конкурентоспособности, Аi – коэффициент значимости для покупателей i-го фактора, Рi – значение i-го фактора, Рид – идеальное (желательное) значение i-го фактора, а – коэффициент, который может принимать только два значения (+1 или – 1): +1 – если увеличение параметра Рi способствует увеличению конкурентоспособности, -1 – если увеличение значения параметра Рi приводит к снижению коэффициента конкурентоспособности.
Таблица 14
К |
Наш товар |
Конкурент SAMSUNG |
Конкурент ZANUSSI |
Конкурент LG |
81,65 |
81,12 |
78,90 |
84,81 |
По коэффициенту конкурентоспособности видно, что наш товар среди конкурентов на втором месте. Для наилучших показателей предприятию надо поработать над весом машины и ценой.
Таблица 15
Шифры, наименование и время выполнения работ.
Шифр |
Наименование работ |
Тн, дни |
A |
Анализ сегментов рынка |
1 |
B |
Предварительное позиционирование товара |
1 |
C |
Сравнительный анализ продукции |
1 |
D |
Аналогичное изучение других моделей |
3 |
E |
Оценка ресурсов предприятия |
2 |
F |
Изучение каналов распределения |
6 |
G |
Выбор модели производства |
4 |
I |
Детальный план производства и продаж |
5 |
J |
Определение объемов производства |
3 |
K |
Оценка реальных затрат на производство |
3 |
L |
Предварительное изучение цены |
1 |
M |
Оценка ожидаемой прибыли |
3 |
N |
Расчет цены |
3 |
P |
Анализ результатов производства |
7 |
R |
Предварительный финансовый анализ |
4 |
O |
Разработка технического задания |
3 |
Z |
Разработка технологий |
7 |
Q |
Корректировка чертежей |
7 |
W |
Окончательный чертеж |
7 |
T |
Предварительные идеи по таре и упаковке |
5 |
Y |
Проверка на патентную чистоту и поиск лицензии |
7 |
U |
Оформление разрешения на продажу |
4 |
S |
Уточнение вопросов, связанных с тарой |
2 |
H |
Разработка рекламного текста |
2 |
X |
Подготовка производства |
4 |
V |
Определение необходимых инструментов и приспособлений |
7 |
a |
Определение необходимых материалов |
1 |
b |
Заявки на оборудование |
2 |
c |
Заявки на материалы |
6 |
d |
Снабжение материалами и полуфабрикатами |
2 |
e |
Пробное производство |
2 |
f |
Производство и упаковка первой партии |
4 |
g |
Разработка и проведение рекламы |
2 |
h |
Оформление финансовых документов |
1 |
j |
Отправка первой партии в продажу |
3 |
k |
Подготовка финансового анализа |
3 |
Таблица 16
Взаимосвязи между работами.
Шифр |
Наименование работ |
Шифр предыдущих работ |
A |
Анализ сегментов рынка |
- |
B |
Предварительное позиционирование товара |
- |
C |
Сравнительный анализ продукции |
A |
D |
Аналогичное изучение других моделей |
B |
E |
Оценка ресурсов предприятия |
D |
F |
Изучение каналов распределения |
C |
G |
Выбор модели производства |
E, F |
I |
Детальный план производства и продаж |
E, F |
J |
Определение объемов производства |
G |
K |
Оценка реальных затрат на производство |
I,J |
L |
Предварительное изучение цены |
G |
M |
Оценка ожидаемой прибыли |
L |
N |
Расчет цены |
M |
P |
Анализ результатов производства |
K,N |
R |
Предварительный финансовый анализ |
P |
O |
Разработка технического задания |
R |
Z |
Разработка технологий |
R |
Q |
Корректировка чертежей |
W |
W |
Окончательный чертеж |
O |
T |
Предварительные идеи по таре и упаковке |
Z,Q |
Y |
Проверка на патентную чистоту и поиск лицензии |
Z,Q |
U |
Оформление разрешения на продажу |
Z,Q |
S |
Уточнение вопросов, связанных с тарой |
T |
H |
Разработка рекламного текста |
S |
X |
Подготовка производства |
H,Y |
V |
Определение необходимых инструментов и приспособлений |
X |
a |
Определение необходимых материалов |
X |
b |
Заявки на оборудование |
V |
c |
Заявки на материалы |
a,b |
d |
Снабжение материалами и полуфабрикатами |
c |
e |
Пробное производство |
d |
f |
Производство и упаковка первой партии |
e |
g |
Разработка и проведение рекламы |
H,Y |
h |
Оформление финансовых документов |
f, g |
j |
Отправка первой партии в продажу |
h |
k |
Подготовка финансового анализа |
j |
Таблица 17
Параметры сетевого графика: время, резервы, критический путь.
i |
j |
Время-план |
Начало |
Окончание |
Резервы |
Критический путь | |||
Ранее |
Позднее |
Ранее |
Позднее |
Полный |
Свободный | ||||
1 |
2 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
х |
1 |
3 |
1 |
0 |
2 |
1 |
3 |
2 |
0 |
|
2 |
4 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
0 |
0 |
х |
3 |
5 |
3 |
1 |
3 |
4 |
6 |
2 |
0 |
|
4 |
6 |
6 |
2 |
2 |
8 |
8 |
0 |
0 |
х |
5 |
6 |
2 |
4 |
6 |
6 |
8 |
2 |
2 |
|
6 |
7 |
4 |
8 |
8 |
12 |
12 |
0 |
0 |
х |
6 |
8 |
5 |
8 |
11 |
13 |
16 |
3 |
2 |
|
7 |
8 |
3 |
12 |
13 |
15 |
16 |
1 |
0 |
|
7 |
9 |
1 |
12 |
12 |
13 |
13 |
0 |
0 |
х |
8 |
11 |
3 |
15 |
16 |
18 |
19 |
1 |
1 |
|
9 |
10 |
3 |
13 |
13 |
16 |
16 |
0 |
0 |
х |
10 |
11 |
3 |
16 |
16 |
19 |
19 |
0 |
0 |
х |
11 |
12 |
7 |
19 |
19 |
26 |
26 |
0 |
0 |
х |
12 |
13 |
4 |
26 |
26 |
30 |
30 |
0 |
0 |
х |
13 |
14 |
3 |
30 |
30 |
33 |
33 |
0 |
0 |
х |
13 |
16 |
7 |
30 |
40 |
37 |
47 |
10 |
10 |
|
14 |
15 |
7 |
33 |
33 |
40 |
40 |
0 |
0 |
х |
15 |
16 |
7 |
40 |
40 |
47 |
47 |
0 |
0 |
х |
16 |
17 |
5 |
47 |
47 |
52 |
52 |
0 |
0 |
х |
16 |
18 |
4 |
47 |
50 |
51 |
54 |
3 |
3 |
|
16 |
19 |
7 |
47 |
49 |
54 |
56 |
2 |
1 |
|
17 |
18 |
2 |
52 |
52 |
54 |
54 |
0 |
0 |
х |
18 |
19 |
2 |
54 |
54 |
56 |
56 |
0 |
0 |
х |
19 |
20 |
4 |
56 |
56 |
60 |
60 |
0 |
0 |
х |
19 |
26 |
2 |
56 |
81 |
58 |
83 |
25 |
25 |
|
20 |
21 |
7 |
60 |
60 |
67 |
67 |
0 |
0 |
х |
20 |
22 |
1 |
60 |
68 |
61 |
69 |
8 |
8 |
|
21 |
22 |
2 |
67 |
67 |
69 |
69 |
0 |
0 |
х |
22 |
23 |
6 |
69 |
69 |
75 |
75 |
0 |
0 |
х |
23 |
24 |
2 |
75 |
75 |
77 |
77 |
0 |
0 |
х |
24 |
25 |
2 |
77 |
77 |
79 |
79 |
0 |
0 |
х |
25 |
26 |
4 |
79 |
79 |
83 |
83 |
0 |
0 |
х |
26 |
27 |
1 |
83 |
83 |
84 |
84 |
0 |
0 |
х |
27 |
28 |
3 |
84 |
84 |
87 |
87 |
0 |
0 |
х |
28 |
29 |
3 |
87 |
87 |
90 |
90 |
0 |
0 |
х |