Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 16:39, отчет по практике
Цель производственной практики – обеспечение непрерывности и последовательности в овладении студентами профессиональной деятельности согласно требованиям к уровню подготовки специалистов в области бухгалтерского учета и аудита.
Задачи производственной практики включают в себя:
– углубление знаний по менеджменту организации, полученных в период обучения;
– приобретение и закрепление практических навыков в области менеджмента организации и отчетности с применением современных автоматизированных систем обработки экономической информации.
Введение
3
1. Финансы предприятия
4
2. Организация и управление процессом создания и производства продукта
10
3. Система управления маркетинговой деятельностью
13
4. Анализ выполнения производственной программы
17
5. Кадровая стратегия и кадровая политика организации
19
6. Организация труда на предприятии
21
7. Организация труда управленческого персонала
23
Заключение
26
Список использованных источников
27
Из данных таблицы 16 видно, что коэффициент оборота по приему рабочих ЧУП «Фрутимпорт» в 2010 году увеличивается с 0,15 до 0,24, то есть на 0,1, в 2012 году на 0,03 и становится составлять 0,28. Коэффициент оборота по выбытию, как и коэффициент текучести кадров, в 2011 году увеличивается на 0,08, в 2012 году на 0,01. Ежегодному снижению подвержен коэффициент постоянства состава работников в связи с ростом коэффициентов оборота по приему и выбытию работников. Снижение составляет 0,23 и 0,02 соответственно в 2011 и 2012 годах.
6. Организация труда на предприятии
Совокупное время, которым организация располагает для своей деятельности в течение данного периода, образует календарный фонд рабочего времени.
Таблица 17 – Показатели использования фонда рабочего времени ЧУП «Фрутимпорт» за 2010-2012 годы
Показатель |
Годы |
Отклонение | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2011 от 2010 г. |
2012 от 2011 г. | |
Среднесписочная численность работников |
41 |
45 |
47 |
4 |
2 |
Отработано за год дней одним рабочим |
249 |
248 |
250 |
-1 |
2 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
7,9 |
7,9 |
7,95 |
0 |
0,05 |
Фонд рабочего времени, тыс. час. |
80,65 |
88,16 |
93,41 |
7,51 |
5,25 |
Как видно из данных таблицы 17, количество отработанных дней одним рабочим за год в 2010 году составляет 249 дней, в 2011 году – 248 дней, в 2012 году – 250 дней. При неизмененной средней продолжительности рабочего дня в 2011 году и ее увеличению на 0,05 час. в 2012 году, фонд рабочего времени в 2011 году увеличивается на 7,51 тыс.час. и на 5,25 тыс.час. в 2012 году.
Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Анализ производительности труда ЧУП «Фрутимпорт» за 2010-2012 годы представлен в таблице 18.
Таблица 18 – Производительность труда ЧУП «Фрутимпорт» за 2010-2012 годы
Показатель |
Годы |
Отклонение | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2011 от 2010 г. |
2012 от 2011 г. | |
Среднесписочная численность работников, чел. |
41 |
45 |
47 |
4 |
2 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
20036 |
20355 |
23378 |
319 |
3023 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб./чел. |
488,68 |
452,33 |
497,40 |
-36,35 |
45,07 |
Среднедневная выработка одного работника, тыс.руб./чел. |
1,96 |
1,82 |
1,99 |
-0,14 |
0,17 |
Среднечасовая выработка одного работника, руб./чел. |
248,43 |
230,88 |
250,27 |
-17,55 |
19,39 |
Рисунок 3 – Динамика среднегодовой выработки одного работника ЧУП «Фрутимпорт» за 2010-2012 годы, тыс.руб./чел.
Из данных таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника в 2011 году сокращается на 36,35 тыс.руб./чел., среднедневная - на 0,14 тыс.руб./чел., среднечасовая – на 17,55 руб./чел. Данные изменения следует оценивать отрицательно. Благодаря значительному увеличению выручки в 2012 году (на 3023 тыс.руб.), среднегодовая выработка увеличивается на 45,07 тыс.руб./чел., среднедневная – на 0,17 тыс.руб./чел., среднечасовая – на 19,39 руб./чел., что следует оценивать положительно.
Данные рисунка 3 графически показывают значительное увеличение среднегодовой выработки одного работника в 2012 году. Причем значение 2012 года выше значения 2010 года, что является положительным фактором в деятельности анализируемой организации.
7. Организация
труда управленческого
Одним из ведущих направлений
управленческого персонала
Основные задачи развития системы планирования ЧУП «Фрутимпорт»:
Любое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно определяет виды и формы планов, их содержание. С точки зрения обязательности плановых заданий различают директивное и индикативное планирование. Для ЧУП «Фрутимпорт» характерно директивное планирование - процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией. Директивное планирование может служить эффективным средством решения народнохозяйственных задач, имеющих общенациональное значение. Директивное планирование может успешно использоваться и внутри предприятия, например, в текущем планировании.
По сферам планирования выделяют следующие функциональные планы, такие виды планов как план маркетинга (сбыта), план производства (производственная программа, подготовка производства и др.), планирование персонала (потребности, переподготовки), план издержек производства и обращения, план финансов, план материально-технического обеспечения. В третьем пункте данного отчета по производственной практике был проведен анализ выполнения производственной программы ЧУП «Фрутимпорт» за 2010-2012 годы в разрезе на продукцию и услуги.
После установления своей
миссии и целей руководство
- оценка изменений,
- определение факторов, представляющих угрозу для текущей стратегии фирмы;
- контроль и анализ
- определение факторов, представляющих
больше возможности для
Анализ внешней среды
помогает контролировать внешние по
отношению к фирме факторы, получить
важные результаты (время для разработки
системы раннего предупреждения
на случай возможных угроз, время
для прогнозирования
Анализ финансового состояния может принести пользу фирме, выявить уже имеющиеся потенциальные внутренние слабости организации по сравнению с ее конкурентами.
Истоки большинства проблем
в организации кроются в
Культура фирмы (атмосфера
или климат в организации)
Приведя внутренние силы и слабости в соответствие с внешними угрозами и возможностями, руководство готово к выбору соответствующей стратегической альтернативы.
Заключение
Управление финансовыми ресурсами фирмы - это совокупность целенаправленных методов, операций, рычагов, приемов воздействия на разнообразные виды финансов для достижения определенного результата.
Финансовые ресурсы фирмы
- это часть денежных средств в
форме доходов и внешних
Объектом данного исследования выступало ЧУП «Фрутимпорт».
Оценка состава и структуры
источников финансовых ресурсов, проведенная
в работе выявила тенденцию увеличения
доли привлеченных финансовых ресурсов
при несущественном увеличении собственных
источников. Высокая доля привлеченных
финансовых ресурсов при одновременном
росте выпуска продукции
В заключение, можно сделать
вывод о том, что предприятие
не только имеет устойчивые тенденции
к росту прибыли и выручки,
но и неиспользованный потенциал
по улучшению показателей
Список использованных источников
Информация о работе Отчет по практике на примере ЧУП «Фрутимпорт»