Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:06, курс лекций
Функции финансов:
1. формирование денежных фонодов государства. основной метод формирования денежных фондов - сбор налогов
2. использование денежных фондов в публичных интересах (распределительная)
3. контрольная
Управление пперсоналом. лекция 1
Персонал организации как объект управления (стр.53-64)
1.Понятие персонал и его структура в организации.
2.Факторы
оказывающие воздействиена
3.Объект
и носители функций по
4.Цели и задачи управления персоналом
1.Понятие персонала и его структура в организации.
Персонал -это личный состав организации включающий всех наемных работников, а так же работающих собственников и совладельцев, которые посредством своей квалификации должны обеспечивать достижение целей организации и которые подразделяются на категории в зависимости от их квалификации и занимаемой должности.
Основные признаки персонала:
1.юридическое
оформление отношений с
2. персонал организации должен быть структурирован
3.
персонал объединен
Оновными характеристиками персонала являются: его численность и структура. Под структурой персонала понимается совокупность отдельных групп работников объединенных по какому либо признаку. Структура может быть статистической и аналитической. Составление статистической структуры предполагает распределение персонала в разрезе занятости по видам деятельности, категориям и группам должностей.
По характеру трудовых функций и занимаемых должностей персонал подразделяется на следующие категории:
-руководители (высшего среднего и низового уровня)
-специалисты
-другие
служащие (технические
-рабочие( основные и дополнительные)
-работники социальной инфрастурктуры
Аналитическая структура подразделяется на общую и частную.
В
разрезе общей структуры
-профессия
-квалификация
-образование
-пол
-возраст
-стаж работы
Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников.
При
изучении возрастного состава
-16,17,18,19
-20-24
-25-29
-30-34
-35-39
-40-44
-45-49
-50-54
-55-59
-60-64
-65-и старше
Структура персонала по стажу рассматривается по общему и стажу работы в компании. Статистика выделяет такие периоды:
-до 1 года
-от 1года до 4
-от 5 до 9
-от 10 до 14
-от 15 до 19
-от 20 до 24
-от 25 до29
-30 и более
2.Факторы
оказывающие воздействие на
1.
иерархическая структура
2.
культура, то есть
3.
рынок, это сеть равноправных
отношений, основанных на
3.Объект
и носители функций по
В качестве объекта следует рассматривать весь трудовой коллектив, а не отдельного работника, так как только коллектив нацелен на выпуск законченной продукции и подчинен действию всего комплекса законов и положений, определяющих действие системы в целом.
Объектом управления может быть коллектив бригады, участка, отдела. Объекты системы находятся в постояной связи друг с другом, в результате чего возникают различные процессы движения персоналом как внутри организации так и за ее пределеми.
Под субъектом управления персоналом понимается во первых функционалный аппарат, управляющий процессами подготовки, приема, адаптации и перемещения персонала; во вторых линейный управленческий персонал, осуществляющий руководство подчиненными подразделениями и коллективами; в третьих различные рабочие, профсоюзные и другие общественные организации.
4.Цели
и задачи управления
Управление персоналом организации определяется как система взаимосвязанных организационно-экономических и социальных мер по созданию условий для нормального функционирования, развития и эффективного использования потенциала рабочей силы на уровне организации.
Цели по управлению перосоналом:
1.
обеспечение персоналом
2.
обеспечение оптимального
3.
обеспечение интеграции
4.
принятие стиля руководства
5. заботиться о создании имиджа организации
6.
создание системы мотивации
7.
оценка и проведение
8.
организация подготовки и
Таким образом основными задачами управления персоналом являются:
1.кадровое планирование
2. поиск и отбор персонала
3. адаптация новых работников
4. анализ работы и нормирования труда
5.
мотивация и стимулирование
6. обучение и развитие
7. оценка исполнения
8.
внутреорганизационные
9.
формирование и поддержание