Разработка бизнес-плана мини – гостиницы в п.Аршан Тункинского района Республики Бурятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 09:53, дипломная работа

Описание работы

Бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит довольно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес плана и методика его составления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности предприятия.

Файлы: 1 файл

бизнес план по тункин.doc

— 434.00 Кб (Скачать файл)

 

    1. Финансовый план

Составление финансового плана каждое предприятие осуществляет самостоятельно по установленной форме.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. Построение вариантного прогноза позволяет предусмотреть различные варианты развития событий без использования сложной математической модели.

Финансовый план

Особое место в структуре бизнес плана занимает финансовый план, так как он представляет собой обобщение всех предыдущих этапов планирования в денежном выражении. Назначением этого раздела являются:

  • Расчет планируемой прибыли по годам (кварталам);
  • Определение и прогноз прибыльности представленного варианта бизнес-плана;
  • Построение прогнозной отчетности.

Источником информации для данного раздела служат данные бухгалтерского учета и отчетности, сведения отдельных разделов бизнес-плана и прежде всего прогнозы объемов продаж и затрат на оказание услуг. Ключевыми результатами этого этапа планирования, т.е. сутью раздела, являются построенные по годам прогнозные варианты отчета о прибылях и убытках и о движении денежных средств. В процессе расчетов используются данные о планируемых объемах реализации услуг, издержках в разрезе отдельных статей, коммерческих расходах и т.д. Рекомендуется дополнительно исчислить точки критического объема продаж (окупаемости) проекта. Это позволит установить зависимость между прибылью, объемом реализации и себестоимостью оказанных услуг. Основная идея производимых при этом расчетов заключается в определении минимального объема продаж, обеспечивающего безубыточность оказания услуг. Расчет может выполнятся либо графическим, либо аналитическим путем.

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования. Оно осуществляется отдельно по всем видам деятельности гостиницы.

Под прибылью понимается разница между выручкой (без налога на добавленную стоимость) от оказания услуг и себестоимостью.

Прибыль = Выручка – Себестоимость,

Выручка = Количество номеров реализованных * Цена номера.

Основной для планирования прибыли является прогноз продаж, рассчитанный в разделе. Именно в нем находится вся необходимая информация о планируемой загрузке гостиницы.

В себестоимость оказанных услуг при определении прибыли включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также административные и коммерческие расходы.

Необходимо разделить затраты гостиницы на постоянные и переменные.

На основании этих расчетов формируется план по прибыли от оказания услуг. Для планирования общей величины прибыли используется данные о предстоящих операционных, внереализационных расходах и доходах. Обобщая все плановые расчеты по отдельным направлениям деятельности составляют общую последовательность формирования прибыли:

Таблица 6 - Постоянные затраты мини- гостиницы «Алтан» 

Наименование

Сумма за

Месяц

Сумма за

1 год

Сумма за 2 год

Сумма за 3 год

Арендная плата

40 000

480 000

480 000

528 000

Реклама

20 000

240 000

240 000

264 000

Вневедомственная охрана

3000

36 000

36 000

38 000

Услуги связи

1300

15 600

15 600

15600

Канцелярские товары

300

3600

3600

3600

Заработная плата

30 000

360 000

360 000

400 000

Амортизация ОФ

3316

39 800

39 800

39 800

Итого

97 916

1 175 000

1 175 000

1 289 000


Выручка от оказания услуг (без НДС и акцизов) – переменные затраты = валовая прибыль – постоянные расходы = прибыль от продаж ± результаты от внереализационных, операционных и прочих доходов и расходов =  чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия) [12].

За месяц постоянные затраты мини гостиницы «Алтан» будут составлять примерно 97 916 т.р. При этом сумма за первый год должна составить 1 175 000 за второй год та же сумма. В связи с продолжающимся мировым кризисом аналитики считают что рост постоянных затрат произойти не может. При этом рост постоянных затрат за третий год работы мини гостиницы «Алтан» может не значительно возрости примерно на 8-10%.

Таблица 7 - Переменные затраты мини-гостиницы «Алтан» за 3 года

Наименование

Сумма за I квартал

Сумма за II квартал

Сумма за III квартал

Сумма за IV квартал

Сумма за месяц

1 год

прачечная

6 000

7 000

7 500

6 000

2000

Гигиенические принадлежности

900

1000

1000

900

300

электроэнергия

4 500

5 000

5 500

4 500

1500

итого

11400

13000

14000

11400

3 800

2 год

прачечная

6 000

7 000

7 500

6 000

2000

Гигиенические принадлежности

900

1000

1000

900

300

электроэнергия

4 500

5 000

5 500

4 500

1500

итого

11400

13000

14000

11400

3 800

3 год

прачечная

7500

7000

7500

6000

2500

Гигиенические принадлежности

1000

1500

1500

900

300

электроэнергия

5000

5500

5500

5000

2000

итого

13500

14000

14500

11900

4800


 

В переменные затраты в мини гостинице «Алтан» за первый год за один  месяц примерно будет составлять 3 800 т.р. Как мы видим из таблицы расходы за летний период возрастают из за увеличения притока туристов.  

На третьем году переменные расходы мини гостиницы «Алтан» увеличиваются из за роста цен поставщиков.

 

 

Таблица 8 - Основные фонды мини гостиницы «Алтан»

Наименование

Сумма за I год

Сумма за II год

Сумма за III год

9  кровать

56 000

 

10 000

9 тумбочка

18 000

2 000

 

15 стул

15 000

2000

 

6 столик

12 000

 

3000

6 шкаф

42 000

   

10 пепельница

3 000

600

 

30 Постельное белье

15 000

5000

6000

15 подушки

7500

1000

800

10 одеяло

10000

   

10 покрывало

10000

 

2000

6 душевая кабина

150000

 

25000

7 унитаз

14000

   

7 раковина

14000

   

7 смеситель

7000

 

600

7 зеркало

6 000

 

1500

7 мыльница

3500

 

700

Стол для приемной

5000

   

Софа

10 000

   

Итого

398  000

9 600

49 600


При анализе хозяйственной деятельности предприятия, во время проведения финансового анализа, для оценки эффективности хозяйственной деятельности и процессов ценообразования применяют коэффициент рентабельности продаж.

Рентабельность продаж вычисляется как отношение чистой прибыли к обороту и к выручке от продаж.

Коэффициент рентабельность продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности и показывает, сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля продаж.

ЧисПриб 
РенПрод =

;                 
Обор

Таблица 9 - Прогноз прибыли и убытков деятельности мини - гостиницы «Алтан»

Наименование показателей

I период

II период

III период

Доходы

     

Доходы от гостиницы

1 152 000

1 728 000

2 304 000

 доходы от дополнительных услуг

144 000

150 000

168 000

Общий доход

1 296 000

1 878 000

2 472 000

Переменные затраты

49 800

49 800

53900

Валовая прибыль (А-Б)

1 246 200

1 828 200

2 418 100

Постоянные затраты

1 175 000

1 175 000

1 289 000

Чистая прибыль

71 200

660 200

1 130 940

Уровень рентабельности продаж

5%

36%

47%


 

За первый год деятельности гостиницы «Алтан» уровень рентабельности составляет 5% в связи с большими затратами на открытие гостиницы. За второй год 36% и за третий 47%. Таким образом, открытие мини гостиницы «Алтан» в данных условиях является достаточно прибыльным.

Составной частью финансового плана является расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности позволит определить, когда наш проект перестанет быть убыточным:                    

                                    постоянные издержки (в т.ч. первоначальные

Точка               единовременные выплаты)

Безубыточности =


продукции     цена – перем. издержки на 1 ед.

 

 

Величина точки безубыточности равна 101 т.е. необходимо продавать 3 номера в день и только после этого гостиница станет получать прибыль. Объем продаж должен быть равен 219 200руб. (101*1600руб.) в месяц. (см. рис 3)


 

 объем  Y


              реализации



 

                      1600                                                                       Точка безубыточности


издержки

                        97916                                              Постоянные издержки


выручка

 

                                                                                                               


0                                    101                 x кол.

                                номеров    

Рис. 3. График точки безубыточности мини гостиницы «Алтан»

Планируется начать реализацию проекта в первой половине 2011 года. Первые шесть месяцев – подготовительный этап, который не учитывался при составлении финансового плана.

Таблица 10 - Календарный график подготовки реализации проекта

Содержание этапа реализации проекта

Календарные сроки использования

1

Детализация и разработка проекта окончательного варианта бизнес-плана.

01.03.2010

2

Регистрация предприятия, заключение договоров

15.03.2011 – 01.04.2011

3

Подготовка помещения

20.03.2011-25.04.2011

4

Приобретение оснащения и материалов, набор персонала

25.03.2011-25.05.2011

5

Отладка оборудования и обучение персонала

20.03.2011-25.04.2011

6

Реклама, опытная эксплуатация  оборудования

25.04.2011


 

    1. Характеристика и оценка рисков

Под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть недоступны полностью или частично.

Информация о работе Разработка бизнес-плана мини – гостиницы в п.Аршан Тункинского района Республики Бурятия