Оценка стоимости предприятия: состояние и перспективы развития (на примере «ООО «Вкус хлеба»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 15:23, дипломная работа

Описание работы

Актуальность темы исследования обусловлена значением того, что концепция управления предприятием, основанная на максимизации его стоимости (стоимости его имущества), как показала жизнь, является одной из самых эффективных, поскольку изменение стоимости предприятия за период, будучи критерием эффективности хозяйственной деятельности, учитывает практически всю информацию, связанную с его функционированием. Принимая то или иное управленческое решение, руководство предприятия должно соотносить последствия его влияния на деятельность предприятия, итоговым критерием которой является стоимость.

Содержание работы

Введение 6
1 Теоретические аспекты и методология оценки стоимости предприятия (бизнеса) в Республике Беларусь 9
1.1 Основные понятия и цели оценки бизнеса 9
1.2. Основные виды стоимости и принципы оценки стоимости предприятия в Республике Беларусь 15
1.3 Основные методы оценки стоимости предприятия: достоинства и недостатки 20
2 Анализ деятельности предприятия ООО «Вкус хлеба» 36
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Вкус хлеба» 36
2.2. Характеристика хлебопекарной отрасли города Минска 39
2.3. Анализ финансового состояния ООО «Вкус хлеба» 44
3. Определение рыночной стоимости действующего предприятия ООО «Вкус хлеба» с целью продажи 55
3.1 Оценка стоимости земельного участка 55
3.2 Оценка стоимости зданий и сооружений 57
3.3 Оценка стоимости оборудования 65
3.4 Оценка стоимости нематериальных активов (товарного знака) 72
3.5 Оценка стоимости оборотных активов 76
3.6 Обобщение результатов и заключение о рыночной стоимости ООО «Вкус хлеба» 79
Заключение 80
Список использованных источников 83

Файлы: 1 файл

7009 оценка стоимости.docx

— 285.21 Кб (Скачать файл)

Примером технической  характеристики, положительно влияющей на денежные потоки, может быть объем  выпуска продукции за единицу  времени: чем больше единиц продукции сходит с конвейера в час, тем больше значение величины денежных потоков, которые предприятие получает от работы этого конвейера. Примером технической характеристики, отрицательно влияющей на денежные потоки, могут быть затраты сырья, материалов, тепловой и электрической энергии на выпуск единицы продукции: чем выше такие затраты, тем меньше величина денежных потоков.

На практике конкретное значение ei определяется экспертным путем. При отсутствии у оценщика значительного опыта оценки конкретного вида оборудования целесообразно провести анализ финансовой документации предприятия, где использовалось данное оборудование, или построить имитационную модель финансовых результатов использования оцениваемого оборудования.

Нередко информация о цене аналога оцениваемого оборудования на момент оценки не актуальна и требует корректировки.  Как правило, это обусловлено колебаниями конъюнктуры рынков оборудования, валютных курсов и влиянием инфляции. В таком случае в формулу расчета стоимости оцениваемого оборудования по методу технических характеристик вводится еще одна величина — индекс корректировки цены аналога оцениваемого оборудования на дату оценки. В этом случае формула приобретает следующий вид.

Формула 4. Расчет стоимости оцениваемого оборудования по методу технических характеристик с учетом корректировки на разбежку во времени между датой оценки и датой информации о цене аналога оцениваемого оборудования:

                                                                                               (1.8)

где P — оценочная стоимость оборудования; Pa — стоимость оборудования-аналога; K - коэффициент близости технических характеристик оцениваемого оборудования и аналога; I-индекс корректировки цены аналога оцениваемого оборудования на дату оценки.

Если оценивается оборудование, бывшее в употреблении, что чаще всего и происходит, возникает  необходимость корректировки результатов оценки с учетом износа оборудования.

Формула 5. Расчет стоимости оцениваемого оборудования по методу технических характеристик с учетом корректировки на степень износа оцениваемого оборудования:

 

                                                                                        (1.9)

где S- степень износа оцениваемого оборудования.

Достаточно часто складывается ситуация, когда не только оцениваемое  оборудование, но и выбранный аналог не является новым и также имеет износ. В этом случае в формулу дополнительно вводится корректировка на износ аналога оцениваемого оборудования.

Формула 6. Расчет стоимости оцениваемого оборудования по методу технических характеристик (общий вид формулы с учетом возможных корректировок на степень износа оцениваемого оборудования и его аналога):

                                                                                   (1.10)

где P - оценочная стоимость оборудования; Pa - стоимость оборудования-аналога; K — коэффициент близости технических характеристик оцениваемого оборудования и аналога; I- индекс корректировки цены аналога оцениваемого оборудования на дату оценки; Sa - степень износа аналога оцениваемого оборудования; S— степень износа оцениваемого оборудования.

Формула представляет собой  законченную математическую модель оценки оборудования по методу технических характеристик и может быть использована как при оценке, так и при разработке специального программного обеспечения.

Необходимо также обратить внимание на то, что если значения технических  характеристик оцениваемого оборудования и аналога различаются более чем на 25 %, эффективность метода технических характеристик резко падает [15].

Корреляционно-регрессионный метод  оценки оборудования дает наиболее точные результаты, но наиболее сложен в применении. Его использование представляет собой анализ большого объема данных средствами математической статистики. Необходима обширная база данных, на основе которой делается большое количество репрезентативных выборок. Метод предполагает наличие корреляционной зависимости между оценочной стоимостью объекта оценки и каким-либо его параметром, технической характеристикой.

Операции с паями и пакетами акций. Существенно различается оценка всей компании целиком, контрольных, блокирующих и миноритарных долей в ней. Стопроцентный контроль над бизнесом всегда дает инвестору больше возможностей, чем владение его отдельным паем или акцией. Поэтому каждая акция в рамках стопроцентного пакета всегда стоит дороже, чем в «распыленном» состоянии, когда она продается в составе более мелкой доли.

Существенный разрыв между  стоимостью акции, входящей в незначительный пакет, и акции, входящей в пакет и дающей возможность контроля над всей компанией, существует даже в странах с развитым фондовым рынком и устоявшимися нормами ведения бизнеса. Надбавка к цене каждой акции при продаже ее в рамках контрольного па-кета относительно ее рыночной цены существенно различается в разных странах: в Великобритании это в среднем 13,3 %, в Канаде - 23,3, в Швейцарии - 27, в Израиле -45,5, в Италии - 81 % [19].

Отмечается устойчивая тенденция: чем крупнее пакет и чем  больше количество имущественных и  неимущественных прав дает обладание  им, тем дороже он стоит. По данным американского  исследователя Луиджи Зингалеса, при  продаже на фондовом рынке США даже неконтрольного пакета акций, дающего больше неимущественных прав и возможностей влиять на управление компанией, каждая ценная бумага стоит в среднем на 10,5 % дороже, чем когда она реализуется вне такого пакета [19].

На этом фоне широкое применение белорусскими властями практики введения «золотой акции» в рамках АО с долей государственного капитала выглядит нелогичным. Такими действиями они наносят существенный ущерб всем акционерам, в том числе и себе. Введение «золотой акции» существенно уменьшает стоимость доли, принадлежащей государству, ставит под сомнение возможность ее успешной продажи в ходе приватизации.

Имущественный метод позволяет  определить стоимость имущества (а  не предприятия) с учетом его износа, темпов инфляции, рыночных и других факторов. Он базируется на достоверных  данных баланса и бухгалтерского учета. Вместе с тем, метод имеет  ряд недостатков. По экономической  природе он является затратным, так  как оценочная стоимость равна  затратам государства-собственника по созданию предприятия. Имущественный  метод статичен, так как не учитывает  перспективы бизнеса. Наиболее существенным его недостатком является то, что  он не учитывает важнейший экономический  параметр предприятия – его доходность [10, стр.203].

Этот недостаток устраняется при  оценке стоимости предприятия по доходам.

В зависимости от цели оценки, должны учитываться имеющие отношение  делу соглашения о бухгалтерском  учете и о налогах, которые  влияют на стоимость действующего предприятия. Оценщик должен также выяснить вопрос о возможном существовании юридических  обязательств, исков, жалоб вообще и  любой ситуации, которая могла  бы иметь финансовые последствия  для компании, а также существовании  каких либо форм соответствующего страхового покрытия. В случае, когда компания понесла убытки, или всякий раз, когда  цель оценки указывает, что это имеет  отношение к делу, оценщик должен рассчитать налоговые выгоды, связанные  с любой возможностью для покупателя переноса налоговых убытков “вперед”.

Оценка должна соответствовать:

виду определяемой стоимости;

предполагаемому использованию  результатов оценки;

Итоговая величина стоимости  объекта оценки должна основываться на расчетных величинах, полученных в результате применения используемые методов оценки, и зависеть от соответствия примененных подходов и методов  оценки применяемым методам оценки, принципам оценки, характеристикам  объекта оценки, предмету и условиям предполагаемой сделки с объектом оценки. Оценщик обосновывает в отчете соответствие результатов, полученных с использованием различных подходов и методов  оценки, вышеприведенным критериям  и выбор того или иного значения удельного веса, приданного каждому  методу при выведении итоговой величины стоимости.

 

2 Анализ деятельности  предприятия ООО «Вкус хлеба»

 2.1  Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Вкус хлеба»

 

Предприятие ООО «Вкус хлеба» представляет собой мини-пекарню. В качестве правового статуса выбрано ООО - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении деятельности и удобна по своей структуре.

Форма собственности - частная.

ООО «Вкус хлеба» расположено в Минске.

Юридический адрес: 220116г. Минск  пр Газеты Правда 30а.

Фирма была организована двумя  учредителями как самостоятельное  предприятие в 2003 году, один из которых  в настоящее время является директором фирмы.

Основные виды деятельности: выпуск пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, хлебобулочных изделий, хлеба для диетического питания.

Деятельность пекарни  лицензирована и сертифицирована. Предприятие выпускает пшеничный  и ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные  изделия, хлеб для диетического питания.

Управление фирмой осуществляет директор.

Руководитель предприятия имеет  большой практический опыт работы. Финансовую деятельность фирмы контролирует главный бухгалтер, который имеет высшее образование и опыт работы более пяти лет.

На предприятии работает технолог, имеющий высшее образование  по специальности "Технология хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности", имеет стаж работы более пяти лет.

Штатным расписанием фирмы  так же предусмотрены должности  бухгалтера, 4-х пекарей, двух грузчиков, бригадира. Кроме этого на предприятии  работают: уборщица, 2 водителя и сторож.

К производственной структуре  предприятия относятся рабочие. В хлебном цехе предприятия есть 2 бригады по 5 человек, которые непосредственно занимаются изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий. К ним относятся:

- мастер;

- помощники мастера;

- кочегар.

В булочном цехе работают 2 мастера. В кондитерском цехе работают 2 бригады:

- мастер – кондитер;

- помощники мастера.

Более наглядно это изображено на рисунке 2.1.

 

 

Директор



Главный бухгалтер

 

Главный экономист

 

Заместитель генерального директора



Технолог

 

Заведующий производством



Бухгалтерия, кассир

 

Производственные участки


Рисунок 1.2  - Структура предприятия  ООО «Вкус хлеба»

Примечание: Источник: Собственная  разработка

 

Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различны по вкусу  и весу. Для мини-кафе булочные изделия  выпускаются массой от 0,04 кг до 0,1 кг. Ассортимент может ежедневно  меняться, увеличиваться в зависимости  от рецептуры и начинки. Начинка  выпускается в разных видах: изюм, творог, курага, мак, орех, клюква, джем, свежие яблоки и другие фрукты, мясной  и рыбный фарши.

Вся продукция выпускается  действующей минипекарней по отработанной технологии согласно ГОСТам, ТУ.

Всё сырье проходит подготовку к производству:

  • мука просеивается и очищается через магниты в мукопросеивателе;
  • вода нагревается до необходимой температуры в титане;
  • прессованные дрожжи, соль, сахар разводятся в воде, фильтруются;
  • дополнительное сырье проходит очистку;
  • после дозирования сырья по объему и массе готовится опара;
  • после брожения опары замешивается тесто;
  • выброженное тесто делится на заготовки определенной массы, проходит предварительная расстойка, затем тестовые заготовки округляются, формуются и передаются в шкаф для окончательной расстойки;
  • после истечения необходимого времени расстойки производится надрезка, смазка заготовок и выпечка;
  • готовые изделия охлаждаются, упаковываются и поступают в торговую сеть.

В первые годы деятельности предприятия ООО «Вкус хлеба» ассортимент выпускаемой продукции был достаточно узким, производили в основном хлеб двух сортов и некоторые хлебобулочные изделия.

Однако в настоящее  время ассортимент значительно  расширился, цены на данную продукцию  являются оптимальными, что в свою очередь расширило и круг потребителей. Перечень производимой продукции представлен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Номенклатура производимой продукции предприятия ООО «Вкус хлеба»

№ п/п

Наименование

Вес изделия

Цена, руб

1

Хлеб  пшеничный 1 сорт

550г

12,50

2

Хлеб  пшеничный 2 сорт

700г

11,00

3

Хлеб  пшенично-ржаной

500г

8,50

4

Хлеб  купеческий

500г

9,00

5

Хлеб  витаминный

300г

5,00

6

Рулет с маком

300г

8,00

7

Плюшка "Минская"

100г

5,50

8

Булочка с повидлом

100г

5,50

9

Калач

400г

7,50

10

Торт "Бисквитный"

весовой

170,00

11

Торт "Прага"

весовой

170,00

12

Песочный  пирог с вареной сгущенкой

весовой

80,00

13

Рулет бисквитный "Касела"

весовой

130,00

14

Пирожное  писочное

75г

6,00

15

Пирожное  бисквитное с кремом

75г

8,00

16

Пирожное "Корзиночка"

60г

8,00

17

Пирожное "Заварное"

50г

8,00

18

Ромовая баба

100г

8,00

19

Пирожное "Картошка"

60г

7,00

20

Печенье песочное

весовое

60,00

21

Пирог "Черемуховый"

весовой

120,00

22

Пирог "Ромашка"

весовой

120,00

23

Рулет с повидлом

весовой

120,00

24

Печенье кокосовое

весовое

70,00

25

Пирог ореховый

весовой

110,00

26

Пирог песочный с кремом

весовой

110,00

27

Корж  с орехом

100г

8,00

28

Коржик  с орехом

50г

5,00

29

Сочень  с творогом

100г

10,00

30

Ватрушка  с творогом

100г

8,00

31

Лепешка "Фоккачо"

300г

8,00

32

Батон "Провансаль"

300г

8,00

33

Хлеб  отрубной

300г

6,50

Информация о работе Оценка стоимости предприятия: состояние и перспективы развития (на примере «ООО «Вкус хлеба»)