Рефераты по технологии

Производство строительных материалов

30 Августа 2013, курсовая работа

Основная масса гранулированных доменных шлаков поступает в производство портландцемента с минеральными добавками (удельное содержание шлака – до 20%), шлакопортландцемента (удельное содержание шлака – до 80%), многокомпонентных цементов, содержащих клинкер, а также безклинкерных вяжущих веществ известково-шлаковых, шлако-щелочных. Шлакосодержащие вяжущие вещества могут быть использованы в составе сухих строительных смесей при учёте специфических свойств таких вяжущих, прежде всего, длительных сроком схватывания и замедленного твердения. Молотый доменный шлак может быть использован в качестве минерального наполнителя в составе сухих смесей.

Производство сухого молока

27 Января 2013, дипломная работа

В работе изучены и раскрыты методы физико-химических определений сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов задействованных в процессе производства сухого цельного молока.

Производство сыров

18 Июля 2012, контрольная работа

Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России.

Производство сырокопченых колбас

10 Июня 2014, курсовая работа

Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Мясо является одним из основных источников животных жиров в питании человека. Свиной шпик содержит 90 – 92% жира. Жиры представлены триглицеридами и липидными веществами. Животные жиры являются основным источником витаминов А и D, способствуют их усвоению в организме. Углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Среди минеральных веществ в мясе и мясопродуктах отмечено высокое содержание железа. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растительных – на 10%. Также отмечено высокое содержание серы, которое пропорционально содержанию белка.

Производство фанеры

08 Апреля 2013, реферат

Фанера представляет собой слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона, нередко в композиции с другими материалами. В листе фанеры различают наружные (лицевой и оборотный) и внутренние слои шпона, отличающиеся качеством и иногда породой древесины. В основу классификации фанеры положен ряд конструктивных и технологических признаков, определяющих эксплуатационные качества каждого ее вида.

Производство хлеба

19 Марта 2013, курсовая работа

Гибкий и одновременно стабильный технологический процесс выработки высококачественных хлебобулочных изделий невозможен без пищевых добавок, хлебопекарных улучшителей, различных видов сырья. Они имеют широкий спектр функциональных свойств, обладают возможностью воздействовать на компоненты сырья, модифицировать свойства полуфабрикатов, придавать определённое качество готовым изделиям, устранять отрицательное влияние добавок, повышающую пищевую ценность готовых изделий. Современные пищевые добавки позволяют не только решить технологические задачи, но и повысить прибыльность производства.

Производство хлеба ржаного

16 Мая 2013, курсовая работа

Приготовление ржаного теста на большой густой закваске предусмотрено в тестоприготовительном агрегате непрерывного действия И8-ХТА-6. Большая густая закваска замешивается в тестомесильной машине непрерывного действия А2-ХТТ (поз.11), куда с помощью барабанного дозатора тестомесильной машины дозируется мука ржаная обдирная, из дозатора закваски дозируется спелая закваска (поз.14) горячая и холодная вода. Замес закваски длится в течение 5-7 минут с начальной температурой 25-28 и влажностью 50%.

Производство цветного щебня

01 Ноября 2013, реферат

С помощью грохота (или вручную сеткой) производится сортировка щебня на фракции нужного размера. Обычно отсеивается щебень размером более 10мм, так как его удобнее окрашивать. Также с помощью сортировки отсеивается мусор и прочие загрязнения. Далее отсортированный щебень погружается в бетономешалку и заливается краска нужного цвета в объеме 20% от объема щебня. Затем происходит процесс перемешивания материала в течении 40-60 минут. По завершению процесса весь щебень равномерно покроется краской.

Производство цемента

22 Января 2014, курсовая работа

На сегодняшний день существует много видов строительных материалов: пластик, во всех своих формах, новые модифицированные продукты, такие как специальные смеси и т.п. Но главным материалом все еще остается – цемент.
Цемент, как и любой другой материал, применяемый в строительстве, различается по своим физико-техническим характеристикам в зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация. Эти данные мы можем получить исходя из маркировки данного материала.

Производство цемета по мокрому способу

27 Декабря 2012, курсовая работа

В начале ХХ века земельным участком на левом берегу Москвы-реки в Колыберевской волости Коломенского уезда владел предприниматель Борис Митрофанович Сериков. Проводя мелиоративные работы, он обнаружил в земле особые отложения. Как выяснили специалисты, здешние недра таили в себе богатые залежи известняка. Тогда возникла идея строительства недалеко от железнодорожной станции Воскресенск цементного завода.

Производство чугуна

04 Декабря 2013, реферат

Чугун - сплав железа с углеродом(2-6)%, содержащий вредные примеси серы, фосфора, кремния.

Различают чугуны белые (передельные) - сырье для передела в сталь, серые (литейные) и специальные (ферромарганец - Mn - до 70%, ферросилициум - Sn - до 12%) - используются для раскисления стали. Чугун получают в результате доменного процесса. Исходным сырьем служат железная руда (магнитный железняк, красный железняк, бурый железняк), кокс, флюсы. Подготовленные специальным образом к доменному процессу, эти компоненты называются шихтой. Подготовка сырья к доменному процессу обусловлена во многом экономической, а не технологической необходимостью.

Производство шоколадных конфет

09 Декабря 2012, реферат

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.
И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Любовь к нему в то время была так велика, что его называли пищей богов.

Производство электроэнергии

11 Января 2014, творческая работа

Большую часть электроэнергии (как в России, так и в мировой энергетике) вырабатывают тепловые, атомные и гидравлические электростанции. Состав электростанций различного типа по установленной мощности зависит от наличия и размещения по территории страны гидроэнергетических и теплоэнергетических ресурсов, их технико-экономических характеристик, включая затраты на транспортирование топлива, а также от технико-экономических показателей электростанций. Тепловые конденсационные электростанции строят по возможности ближе к местам добычи топлива, удобным для водоснабжении. Их выполняют из ряда блочных агрегатов (котел — турбогенератор — повышающий трансформатор) мощностью от 200 до 1200 МВт, выдающих выработанную энергию в сети 110... 750 кВ.

Происхождение шоколада, его виды и свойства

05 Января 2014, реферат

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.

Прокатка уголка 45 на стане 350

14 Января 2014, курсовая работа

Першу чергу реконструкції планується завершити до кінця 2012 року. У рамках першої черги передбачено будівництво нагрівальної печі № 1, спорудження електропідстанції та модернізація кранового господарства. Наступним етапом стане будівництво нової сортової лінії. В курсовому проекті приведена характеристика устаткування стану, його призначення і сортамент, обґрунтування конструкції робочої кліті, розрахунки на міцність та пружну деформацію валків, станини, натискного механізму.

Пролапс митрального клапана

08 Мая 2013, реферат

Пролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой самый частый вариант клапанной патологии сердца и в большинстве имеет отличный прогноз. Однако у небольшого числа пациентов возможно развитие таких тяжелых осложнений, как разрыв хорд, сердечная недостаточность, присоединение инфекционного эндокардита и тромбоэмболий с миксоматозно изменены х митральных створок.
Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен среднесистолических щелчков (кликов), не связанных с изгнанием крови.В 1892 году Griffith отметил, что апикальный позднесистолический шум означает м итральную регургитацию. В 1961 году была опубликована работа J. Reid, в которой автор впервые убедительно показал, что среднесистолические щелчки связаны с тугим натяжением предварительно расслабленных хорд

Протёртые супы в ресторанной кухне

27 Ноября 2014, курсовая работа

Протертые супы актуальны в диетическом и детском питании,так как они подвергают меньшему механическому раздрожению желудк и кишечник.
Цель выполнения курсовой работы - закрепление и углубление знаний, способность организовать, руководить и контролировать технологический процесс по приготовлению сложной кулинарной продукции.

Протиральна машина ПМ-800. Сфера використання, будова (схема), принцип дії. Правила експлуатації та ТБ

08 Ноября 2013, контрольная работа

Протиральна машина ПМ-800 призначена для протирання значного асортименту продуктів, у тому числі м’яса, риби, печінки, кісточкових плодів. Корпус машини - литий, алюмінієвий. Литий завантажувальний бункер встановлюється на корпусі і кріпиться до нього двома відкидними гвинтами. Верхня конусна частина бункера служить приймальною воронкою для завантаження сировини, нижня циліндрична – робочою камерою, в якій міститься обертовий ротор. На циліндричній частині бункера є люк для викиду відходів. Для збору відходів передбачена спеціальна ємність. Тертковий диск нерухомо встановлюється в корпусі. Регулювання зазору між нерухомою решіткою (ситом) і обертовим ротором здійснюється через проміжний стакан, який надягається на вал за допомогою гайки і фіксується гвинтом.

Протягивание -как метод механической обработки резанием

19 Июня 2013, доклад

Совмещение в одной операции несколько этапов механической обработки, получение высоких эксплуатационных качеств поверхностного слоя, сравнительно невысокие требования к квалификации оператора - все это обусловливает высокую эффективность процесса протягивания.
Однако достижение таких высоких технологий связано со значительными трудностями, хотя, на первый взгляд, протягивание является одним из самых простых методов механической обработки. Два последних десятилетия отмечены большими достижениями в области протягивания, позволившими этому процессу успешно конкурировать с такими отделочными методами обработки, как раскатывание и хонингирование.

Профессиональные объединения в туризме

07 Сентября 2012, контрольная работа

В современном мире наряду с бурным развитием производства товаров расширяется и совершенствуется сфера услуг, в том числе туристических. Считается, что туристические организации современного типа впервые возникли в Англии. Английская литература датирует это событие 1841 г. Существует почти хрестоматийное описание первой туристической поездки 570 членов «общества трезвости» из Лейстера в Лафборо, организованной в июне 1841 г. неким Томасом Куком.

Профессия повара в будущем

16 Октября 2013, сочинение

Профессия повара - одна из древнейших в мире, она развивалась вместе с цивилизацией, и сложно даже представить, с каких времен она существует. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф- повар.
Поваров, часто называют настоящими волшебниками, которые могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Профессия продавца

12 Февраля 2013, дипломная работа

Слово "продавец" пришло в наш обиход в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.
Именно купцы первыми начали учитывать товар и классифицировать его. Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земли. Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам - гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий - торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках.
В 1575-1610 годах в России вышла первая "Торговая книга", содержащая сведения товароведческого характера. В 1810 году была создана первая в России московская практическая академия коммерческих наук. В 1962 году в Лейпциге были приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции.
У работников торговли есть свой профессиональный праздник. День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства в Советском Союзе с 1966 года отмечался в четвертое воскресенье июля. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день праздник и должен отмечаться.
Однако, до сих пор, не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» в четвертое воскресенье июля.
Таким образом, можно констатировать, что в России, по факту, два праздника «День торговли». Один в марте, другой в июле.
К лицам, осуществляющим продажи, всегда предъявлялись высокие требования: знание психологии покупателя, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимание — вот лишь неполный перечень качеств, которыми должен обладать продавец.
За последние десятилетия сфера торговли многократно изменялась и развивалась в новых направлениях, требуя новых квалифицированных сотрудников которые понимают, как удовлетворить растущие спросы на товар всего населения. На данный момент с ростом процесса глобализации, ключевым фактором является доступ на мировые рынки торговли.

Профилактика правонарушений среди подростков как технология социальной работы

31 Июля 2012, курсовая работа

Цель исследования: изучить теоретические и практические основы профилактики правонарушений среди подростков как технологию социальной работы.
Задачи исследования:
1. Изучить социальную профилактику и её специфику.
2. Рассмотреть девиантное поведение подростков как объект социальной работы.

Проходной упорный резец Т15К6

11 Апреля 2013, лекция

Для обработки наружных ступенчатых цилиндрических поверхностей подойдёт проходной упорный резец Т15К6. С главным углом в плане 90°.
Главный угол в плане ϕ=90°
Вспомогательный угол в плане ϕ1=5°

Прохождение практики в ООО ресторан «Волна»

17 Марта 2013, отчет по практике

Моя практика проходила в ресторане «Волна» города Кемерово. Предприятие ООО ресторан «Волна» находится в Центральном районе города. В первый день практик я ознакомилась с программой практики, ее задачами, целями и порядком проведения, изучила правила внутреннего распорядка. Так же необходимо соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены. Мне прочитали инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности. Ресторан является одним из лучших в городе.. Данное предприятие расположено по адресу: г. Кемерово, ул. Томская 5. Режим работы с 11-00 до 02-00 часов.

Процедура процесса отбора персонала

21 Апреля 2015, реферат

Актуальность данной работы связана с тем, что в условиях рыночной экономики качество персонала стало главнейшим фактором, определяющим выживание и экономическое положение российских организаций. Тщательность отбора гарантирует качество людских ресурсов, которое во многом определяет возможность и эффективность дальнейшего использования. Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата. При этом одной из центральных задач является отбор кадров. Отбор новых работников не только призван обеспечить режим нормального функционирования, но и закладывает фундамент будущего успеха организации.
Целью курсовой работы является подробное изучение технологий, принципов и методов профессионального набора и отбора персонала организации. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
изучить источники и методы набора персонала;
проанализировать особенности профессионального отбора персонала организации;
рассмотреть основные этапы построения системы отбора персонала;
определить достоверность и обоснованность методов отбора персонала
Объектом исследования курсовой работы являются технологии набора и отбора персонала, а предметом, непосредственно, персонал организации.

Процесс выпаривания

18 Апреля 2013, курсовая работа

Выпаривание под вакуумом имеет ряд преимуществ по сравнению с атмосферной выпаркой: снижается температура кипения раствора, что дает возможность использовать этот способ для выпаривания растворов термически нестойких веществ; повышается полезная разность температур, что ведет к снижению требуемой поверхности теплопередачи выпарного аппарата; несколько снижаются потери теплоты в окружающую среду; появляется возможность использования теплоносителя низкого потенциала. К недостаткам выпаривания под вакуумом относятся удорожание установки, а также несколько больший расход греющего пара на 1 кг выпариваемой жидкости (вследствие снижения давления над раствором происходит увеличение теплоты испарения растворителя).

Процесс выпаривания

16 Мая 2014, дипломная работа

Теплообм называется процесс переноса теплоты, происходящий между телами, имеющими различную температуру. В результате передачи теплоты происходят: нагревание – охлаждение, парообразование – конденсация, плавление – кристаллизация. Теплообмен имеет важное значение для проведения процессов выпаривания, сушки, перегонки и др.
Движущей силой процесса теплообмена является разность температур.
Вещества и тела, участвующие в процессе теплообмена, называются теплоносителями. Теплоносители с более высокой температурой, отдающие теплоту в процессе теплообмена, называются горячим теплоносителем. Вещества с более низкой температурой, воспринимающие теплоту в процессе теплообмена, называются холодными теплоносителями.

Процесс образования стружки

27 Ноября 2014, реферат

В токарной работе в последовательном порядке отдельные этапы образования стружки при свободном резании твердых и маловязких металлов.

Процесс сортировки

19 Февраля 2013, реферат

Процесс разделения (рассев) раздробленной каменной смеси или смеси зерен природного состояния на требуемые сорта (фракции, классы) по крупности называется грохочением или сортировкой. В зависимости от назначения сортировка каменных материалов может носить характер предварительной, промежуточной или окончательной.