Лекции по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 21:24, курс лекций

Описание работы

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету - «Трактат о счетах и записях» - была написана в 1494 году выдающимся ученым эпохи Возрождения Лукой Пачоли, в которой описан способ двойной записи.
Система учета по двойной записи, описанная Лукой Пачоли, действует до настоящего времени во всех странах.

Содержание работы

Содержание и функции бухгалтерского учета
Объекты бухгалтерского наблюдения. Предмет и метод бухгалтерского учета.
Балансовое обобщение
Система бухгалтерских счетов и двойная запись
Модели текущего учета основных хозяйственных процессов
Первичное наблюдение, документация, инвентаризация и инвентарь, методы стоимостного измерения
Формы бухгалтерского учета
Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
Нормативное регулирование и организация бухгалтерского учета на предприятии
Пользователи бухгалтерской информации. Цели и концепции финансового учета. Принципы финансового учета
Основное содержание и порядок ведения учета денежных средств
Основное содержание учета инвестиций в основной капитал
Учет основных средств
Основное содержание и порядок ведения учета нематериальных активов
Основное содержание и порядок ведения учета финансовых вложений
Основное содержание и порядок ведения учета производственных запасов
Основное содержание и учет текущих долгосрочных обязательств
Основное содержание и порядок ведения учета капитала, фондов и резервов
Основное содержание и порядок ведения учета издержек хозяйственной деятельности
Основное содержание и порядок ведения учета готовой продукции, работ, услуг и их реализации
Основное содержание и порядок ведения учета финансовых результатов и использования прибыли
Основное содержание и порядок ведения учета хозяйственных операций на забалансовых счетах, содержание и порядок составления финансовой отчетности
Цели и концепции управленческого учета
Модели формирования издержек в финансовом и управленческом учете

Файлы: 1 файл

лекции.docx

— 439.73 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Новгородский  филиал федерального государственного образовательного

бюджетного учреждения высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский  государственный университет сервиса  и экономики»


 

 

Одобрено  
на заседании кафедры ЭиУП

протокол № 

от «    »__________    2012г.

__________/Л.И.Бернасовская /

(подпись зав.  кафедрой)

 

 

 

 

ЛЕКЦИИ

 

по дисциплине Бухгалтерский учет

 

направление (специальность) 080507.65 (061100) «Менеджмент организации»

 

 

 

 

 

Разработал 

к.э.н. ст. преп., Воронкова  Е.Н.

 

 

 

 

Великий Новгород

2012 г.

 

Распределение фонда  времени лекционных занятий

№ п/п

Наименование темы

Кол-во часов по очной форме обучения

Содержание и функции бухгалтерского учета

2

Объекты бухгалтерского наблюдения. Предмет и метод бухгалтерского учета.

2

Балансовое обобщение

2

Система бухгалтерских счетов и  двойная запись

2

Модели текущего учета основных хозяйственных процессов

2

Первичное наблюдение, документация, инвентаризация и инвентарь, методы стоимостного измерения

4

Формы бухгалтерского учета

2

Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности

2

Нормативное регулирование и организация  бухгалтерского учета на предприятии

4

Пользователи бухгалтерской информации. Цели и концепции финансового  учета. Принципы финансового учета

2

Основное содержание и порядок  ведения учета денежных средств

2

Основное содержание учета инвестиций в основной капитал

4

Учет основных средств

2

Основное содержание и порядок  ведения учета нематериальных активов

2

Основное содержание и порядок ведения учета финансовых вложений

2

Основное содержание и порядок  ведения учета производственных запасов

4

Основное содержание и учет текущих  долгосрочных обязательств

2

Основное содержание и порядок  ведения учета капитала, фондов и  резервов

2

Основное содержание и порядок  ведения учета издержек хозяйственной  деятельности

4

Основное содержание и порядок ведения учета готовой продукции, работ, услуг и их реализации

2

Основное содержание и порядок  ведения учета финансовых результатов  и использования прибыли

2

Основное содержание и порядок ведения учета хозяйственных операций на забалансовых счетах, содержание и порядок составления финансовой отчетности

4

Цели и концепции управленческого  учета

2

Модели формирования издержек в  финансовом и управленческом учете

2

 

Всего:

60


 

ТЕМА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

1. История зарождения  и развития бухгалтерского учета

 

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет  тому назад.

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету - «Трактат о счетах и записях» - была написана в 1494 году выдающимся ученым эпохи Возрождения Лукой Пачоли, в которой описан способ двойной записи.

Система учета по двойной записи, описанная Лукой Пачоли, действует  до настоящего времени во всех странах.

К концу XIX века система бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; сформировался акционерный капитал, произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие «действующее предприятие»; начали работать фондовые биржи; промышленность и торговля получили дальнейшее развитие. В результате этого выделилась в самостоятельную профессию работа бухгалтера.

В России бухгалтерский учет как  наука развился в первой половине XIX века. Его основоположниками являются К. И. Арнольд, И. Н. Ахметов, Э. А. Мудров, А. М. Вольф, Е. Е. Сиверс и др. В это же время появились первые учебники по бухгалтерскому учету. В 1831 г. было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. – «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам»; в 1883 г. – «Курс двойной бухгалтерии». С 1888 г. начал выпускаться журнал «Счетоводство».

Но если заглянуть в историю, учет в России начал развиваться  значительно ранее. Еще в  XVII веке правительство Петра I решительно признало отсталость России и встало на путь всесторонней реформы, коснувшейся всех сфер экономики, включая финансы. Не избежала коренного изменения и постановка учета. Уже в 1710 г. впервые малопонятное слово «бухгалтер» появилось в правительственной газете «Ведомости о военных делах». В это время учету и контролю уделялось огромное значение.

Развитие бухгалтерского учета  как науки нашло отражение  в работах видных ученых XX века.

 

2. Бухгалтерский  учет – составная часть управленческой  и информационной системы организации  (информация, планирование, контроль, сохранность,  анализ, регулирование)

 

Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и  форм собственности, не может функционировать  без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета формируют полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации, что позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли и разрабатывать перспективные планы развития производства. Таким образом, бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации.

Учетная информация служит основой  для принятия управленческих  и  финансовых решений как внутри организации, так и вовне. При этом она обеспечивает выполнение важнейших функций управления – таких, как информация, планирование, контроль, сохранность, анализ, регулирование.

Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без существенного повышения роли учета и контроля.

Основное направление развития и совершенствования бухгалтерского учета на современном этапе развития Российской экономики – постепенный  переход на международные стандарты  финансовой отчетности (МСФО).

 

3. Хозяйственный  учет и его основные виды. Учетные  измерители

 

Учет и его основные виды.

В настоящее время все организации  независимо от их вида, форм собственности  и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Наряду с бухгалтерским учетом организации в соответствии с  требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный  и статистический учет.

Оперативный учет ограничивается рамками организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Например, данные о выпуске продукции, ее реализации, наличии материальных запасов в организации и т. д. Он прерывен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости. Этот вид учета пользуется преимущественно натуральными и трудовыми измерителями.

Статистический  учет, или статистика, отражает и обобщает массовые явления и их закономерности. Она широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. При этом используются три вида измерителей – натуральные, трудовые, денежные. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования в разрезе отдельных организаций, экономического региона или страны.

Бухгалтерский учет – система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, которая выражается в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций

Бухгалтерский учет ведется с целью  получения итогов или каких-либо данных о работе организации, а так же контроля за ее деятельностью.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета:

1. В бухгалтерском учете отражаются  все без исключения хозяйственные  операции, которые производятся  в организации, следовательно,  бухгалтерский учет является  непрерывным во времени. (Хозяйственная  операция – каждый свершившийся  факт, оформленный документом).

2. В бухгалтерском учете отражаются  только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение.

3. Бухгалтерский учёт является  документально обоснованным учётом.

4. Бухгалтерский учет использует  свои специфические методы (приемы), которые не применяют в других видах учета, например, счета, двойная запись, баланс и т. д.

 

В свою очередь, бухгалтерский учёт состоит из четырёх самостоятельных частей: теории бухгалтерского учёта, финансового учёта, управленческого учёта и налогового учета.

Теория бухгалтерского учёта – наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учёта в целом.

Финансовый учёт – это система сбора учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчётности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т. д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации – основных средствах, нематериальных активах, финансовых вложениях, оборотных активах, обязательствах организации, капитале, резервах, прибыли и убытках и т. д.

Управленческий  учёт – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления и контроля. Его главная цель – обеспечение необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В системе управленческого учета обобщается информация об издержках производства и группируется и учитывается по:

- видам затрат (материальные затраты,  затраты на оплату труда и  т. д.);

- местам возникновения затрат (структурным  подразделениям);

- носителям затрат (видам продукции,  работ, услуг данной организации).

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. Кроме того, налоговый учет – это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы. Таким образом, налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

 

Учетные измерители, используемые в хозяйственном учете

Применяемые в учете единицы  измерения, при помощи которых производится измерение и исчисление хозяйственных  средств и операций, называются учетными.

Используются три вида измерителей:

 

Натуральные измерители – для учета предметов труда в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов они выражаются по весу (тонны, килограммы, граммы), длине (метрах сантиметрах), счету (количество штук, экземпляров), объему (кубометры, декалитры, литры и т.п.).

В натуральных измерителях ведут  учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы. Промышленные изделия чаще всего учитываются в штуках, тоннах, декалитрах. Использование этих измерителей ограничено, так как невозможно обобщать разные предметы, их можно использовать только для учета однородных объектов.

 

Трудовые измерители – предназначены для измерения и исчисления рабочего времени. Они выражаются в разных единицах времени – рабочих часах, минутах, рабочих днях и т.п.

Большое значение трудовые измерители имеют для правильного расчета  заработной платы, а также для  расчета количества затраченного труда  на изготовление единицы изделия.

В соединении с натуральными измерителями можно рассчитать производительность и качество труда.

 

Денежный измеритель – универсальный. Используется для обобщения учитываемых хозяйственных операций, имущества в единой стоимостной оценке (денежном выражении).

В основе денежного измерителя лежат  натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Тем  самым достигается отражение  в учете всех средств предприятия  не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности – не только по отдельным процессам, но и в целом.

Денежный измеритель, как обобщающий, имеет важное значение. Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.

 

4. Задачи и  требования, предъявляемые к бухгалтерскому  учету. Четыре основные стадии бухгалтерского учета.

 

Перед бухгалтерским учётом стоят следующие задачи:

 

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчётности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;
  • своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу.
  • содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Информация о работе Лекции по "Бухгалтерскому учету"