Рефераты по товароведению

Галантерейные товары

29 Декабря 2010, реферат

Галантерейные товары (от французского galant - галантный, изящный) объединяют широкую номенклатуру промышленных товаров массового потребления, в основном небольших размеров. В эту группу входят изделия, изготовленные различными технологическими способами из разнообразных материалов и используемые для туалета, украшения, домашнего обихода и др.


Производство галантерейных изделий непрерывно расширяется. Это связано прежде всего с расширением сырьевой базы - черных и цветных металлов, тканей и пряжи, особенно за счет широкого использования в производстве высококачественных полимерных материалов (синтетических нитей, искусственных кож, лаков, пластмасс), улучшением художественного оформления, совершенствованием технологии.

Географическая и товарная структура внешней торговли России, её изменения в конце XX - начале XXI века

01 Июня 2015, курсовая работа

Мировая торговля является наиболее распространенной формой мировых хозяйственных связей. Значительный интерес представляет изучение, как закономерностей развития международной торговли, так и теорий, обосновывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене. Сертификация теоретических причин существования мировой торговли стала появляться гораздо позже появления международного обмена товарами и услугами. Сегодня мы можем говорить о двух основных подходах к трактовке причин возникновения и развития мировой торговли: концепция сравнительных преимуществ и теории "жизненного цикла продукта".
Международная торговля является формой связи между производителями из разных стран, основанных на общей международной деятельности в области разделения труда, и выразивших свою общую экономическую зависимость.
Типичные нарушения в области внешней торговли вызваны политической, экономической и социальной нестабильностью. В условиях сохраняющегося дисбаланса внутренних и мировых цен продолжаются крупномасштабные хищения, незаконные сделки, контрабандный вывоз стратегического сырья.

Гигиена обуви

20 Апреля 2015, реферат

Обувь является неотъемлемой частью внешнего вида человека. Если первоначально она предназначалась для защиты ног человека от порезов и укусов животных, то в настоящее время в зависимости от назначения можно выделить повседневную, спортивную, туристическую, детскую, ортопедическую, военную и многие другие виды обуви. Гигиена обуви должна отвечать нескольким важным требованиям.

Гигиенические методы консервирования продуктов. Медицинский контроль за организацией и полноценностью питания

22 Сентября 2013, реферат

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но мы как то забыли о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе мы не встретим таких явлений, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.
В примитивных обществах ожирение, как правило, было очень редким явлением

Глитцериды. Строение, классификация и физико-химические свойства

25 Мая 2013, контрольная работа

Глицериды - наиболее распространенный и важный компонент простых нейтральных липидов.
Выделение чистых глицеридов - сложная операция, требующая применения специальной техники, например дробной кристаллизации при низких температурах. Впервые глицериды были синтетически получены в 1854г Бертло нагреванием до 200°С смеси глицерина с жирными кислотами в присутствии минеральных кислот. Если в этом синтезе применять смесь кислот, то получается сложная смесь смешанных глицеридов.

Государственное регулирование деятельности торговых предприятий в российской федерации

16 Октября 2013, дипломная работа

Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования деятельности торговых предприятий.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1) раскрыть понятие торговых предприятий, как хозяйствующих субъектов;
2) показать роль государственного регулирования в деятельности торговых предприятий;
3) охарактеризовать методы государственного регулирования торговли;
4) описать органы, регулирующие деятельность торговых предприятий;
5) рассмотреть инструменты государственного регулирования деятельности торговых предприятий;

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

12 Июня 2013, контрольная работа

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли:
- оптовую – крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи;
- розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя;

Готовая продукция

22 Декабря 2012, курсовая работа

Цель курсовой работы – изучение последовательности учета готовой продукции растениеводства, освоение его методики. Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучить литературу по данной теме, ознакомиться с мнениями разных авторов;
- изучить и проанализировать характеристику объекта исследования;
- изучить организацию учета готовой продукции найти ошибки в учете, обосновать их и устранить;
- выделить направления по улучшению и совершенствованию учета готовой продукции растениеводства.

Градация качества стандартной продукции: деление на сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории

21 Ноября 2013, доклад

Градация (класс, сорт) – категория или разряд, присвоенный объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. Градация (класс, сорт) отражает предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству. Упор делается на взаимосвязь функционального использования и затрат. Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
Все потребительские товары подразделяются на две основные градации кач-ва: стандартные и нестандартные.

Двойное назначение

19 Февраля 2013, доклад

Товары двойного назначения (двойного применения) - это товары, которые используются в мирных целях, но могут быть применены при создании оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки.

Двухэтапный конкурс по закупки уникальной продукции

04 Ноября 2013, реферат

Под двухэтапным конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса и конкурсной документации, к участникам закупки предъявляются единые требования либо единые требования и дополнительные требования и победителем такого конкурса признается участник двухэтапного конкурса, принявший участие в проведении обоих этапов такого конкурса (в том числе прошедший предквалификационный отбор на первом этапе в случае установления дополнительных требований к участникам такого конкурса) и предложивший лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа такого конкурса.

Дезодарирующие средства и их характеристика

16 Января 2013, реферат

В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции (товаров).

Декларирование товаров и транспортных средств

08 Ноября 2013, творческая работа

Декларирование товаров – заявление декларантом таможенному органу сведений об избранной таможенной процедуре и/или сведений, необходимых для выпуска товаров.
Таможенная декларация – документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Декоративная косметика

30 Января 2014, курсовая работа

В нашей стране косметические средства для ухода за телом вошли в круг потребностей самых широких слоев населения. Стремление иметь здоровые и красивые кожу, зубы и волосы вполне естественно, и косметологи, и косметическая промышленность, призванные к удовлетворению этой эстетической потребности, изыскивают и разрабатывают методы, которые помогли бы людям в их стремлении удалить все то, что может уродовать, изыскивают все, что может украсить их внешность; изготовление доброкачественных и эффективных средств, способных помочь людям в достижении этой цели, возложена на косметическую промышленность.

Деловое общение

28 Апреля 2015, реферат

Деловое общение имеет исторический характер, на различных этапах исторического развития регулируется существующими в том или ином обществе этическими нормами. В них выражены представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности и неправильности. В переводе с греческого языка этика означает обычай, нрав.

Деревянная упаковка: преимущества, породы дерева для ее производства

17 Декабря 2014, реферат

Дерево – это один из полезнейших материалов, который может применяться практически повсеместно. На сегодняшний день его также используют для создания различной тары. Деревянный упаковочный материал имеет широкую сферу применения, ведь его используют как для транспортировки всевозможных предметов, так и в качестве подарочного упаковочного материала.

Детали машин

29 Апреля 2013, курсовая работа

Привод грузоподъемной машины состоит из электродвигателя, редуктора, барабана, троса. Электродвигатель и барабан присоединены к редуктору при помощи муфт. Подъем груза осуществляется тросом, который наматывается на барабан. Барабан приводится в движение от электродвигателя через редуктор и муфты. Редуктор осуществляет повышение крутящего момента и снижение частоты вращения до требуемой величины.

Дефекты вареных колбас

23 Февраля 2014, реферат

В условиях насыщения рынка мясными изделиями и конкуренции основной задачей изготовителей являются вопросы безопасности и качества продукции. При выработке вареных колбасных изделий дефекты в качестве отмечаются значительно реже, чем при производстве соленых, копченых и сырокопченых мясных продуктов. Это в немалой степени связано с более совершенствованным производственным процессом. Однако, несмотря на это полностью исключить вероятность появления брака не представляется возможным и при изготовлении вареных колбас. Самое неприятное в этой ситуации - дефекты мясопродуктов иногда проявляются только при их готовности и потреблении.

Дефекты швейных изделий

08 Апреля 2014, реферат

Различают дефекты производственного и непроизводственного характера. Дефекты производственного характера, в свою очередь, подразделяются на производственно-швейные и дефекты внешнего вида материалов.
В процессе изготовления швейных изделий могут возникать дефекты кроя (обуженные, укороченные или пере кошенные детали), несовпадение линий рисунка в сим метричных деталях изделия из материалов с рисунком, дефекты соединений (швов, строчек, стежков), дефекты влажно-тепловой обработки и заключительных отделочных операций.

Динамика и направление обновления ассортимента карамельных товаров кондитерской фабрики «Roshen» на примере магазина «Алтынъ-Базар»

12 Марта 2014, курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение характеристики ассортимента и качества карамели. Здесь нужно изучить и описать самые важные и интересные факторы, сохраняющие качество, изучить упаковку и тару карамели, для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1)проанализировать состояние ассортимента карамели;
2)изучить ассортимент карамели на данный вид товара;
3)выбрать требования, предъявляемые к сырью;
4)наиболее глубоко выявить условия и сроки хранения карамели;
5)выявить особенности технологии производства карамели.
6)разработать возможные виды фальсификации и др.

Динамика международной торговли и степень вовлечения в нее стран за 2009-2011 гг

27 Августа 2013, реферат

Цель исследования – изучить степень вовлечения стран в международную торговлю.
Задачи исследования:
Изучить теорию международной торговли;
Рассмотреть основные показатели международной торговли;
Проанализировать динамику международной торговли и степень вовлечения в нее стран за 2009-2011 гг.

Добавки запрещеные на территории РФ

20 Января 2013, доклад

Пищевые добавки

вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Документальное оформление экспертизы и ее результатов (на примере товара). Правовое обеспечение экспертизы

08 Декабря 2013, контрольная работа

Правовой основой государственной судебно - экспертной деятельности являются Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Таможенный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Документы по стандартизации как фактор обеспечения качества продукции (на примере трикотажной продукции)

14 Декабря 2013, курсовая работа

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Отставание национальных систем стандартизации и сертификации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия, производящие верхнюю одежду, в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.

Дослідження споживних властивостей твердого сиру, який реалізують на рику м. Луганська

04 Февраля 2013, курсовая работа

Мета – дослідження споживних властивостей твердого сиру, який реалізують на рику м. Луганська.
Завдання – охарактеризувати асортимент твердого сиру, класифікацію; визначити методи дослідження споживних властивостей твердого сиру, який реалізують на ринку м. Луганська, обґрунтувати висновки та внести пропозиції споживачам щодо вживання.

Дослідження структури асортименту та методів класифікації кисломолочних продуктів

17 Мая 2015, курсовая работа

Довгий час потенційні інвестори поглядали на українську індустрію кисломолочних продуктів з деяким сумнівом. Всі знають, що в Україні – товар ходовий, оскільки потрапляє в категорію “першої необхідності”. Робота в молочному бізнесі може бути цікава ще й тому, що технологічний цикл виробництва складає близько доби, а реальний оборот капіталу – від одного до двох тижнів. З іншої сторони, виробництво і реалізація кисломолочних товарів має ряд мінусів. По-перше, всі кисломолочні – товар, який швидко псується, що тягне за собою підвищення витрат на забезпечення санітарних умов: приймання сировини, технології виробництва і упаковки плюс санобробка обладнання.

Древесные материалы

11 Апреля 2012, реферат

Дерево, многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем – стволом. Более детальное или четкое определение этой «жизненной форме» дать трудно из-за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан, например, часто считают деревом, хотя стебель у него травянистый. Иногда в определении дерева специально подчеркивают, что его ствол последовательно разделяется на все более тонкие ветви или что у дерева есть четкая облиственная крона.

Економічна ситуація на світовому ринку чорного шоколаду

23 Ноября 2013, реферат

За прогнозами компанії Barry Callebaut , найбільшого в світі виробника шоколаду , світовий ринок чорного шоколаду показує досить низький зріст. Він виріс не більш ніж на 2 % порівняно з середніми показниками за останні роки , незважаючи на темпи відновлення світової економіки. За прогнозами аналітиків компанії , ціни на сировину і далі будуть залишатися вище історично сформованого середнього рівня , тому забезпечення какао - основне завдання для великих світових компаній найближчим часом . Доводиться враховувати той факт , що після повідомлень про зниження врожаю какао в країнах - великих виробників і великих спекулятивних закупівлях ціни на какао встановили нові рекорди. У липні 2010 р. вони досягли на Лондонській біржі 33літнього максимуму . Підвищилися ціни і на сухе знежирене молоко. Все це позначається і на зміну собівартості самого шоколаду.

Експертиза розчинної кави

22 Декабря 2013, статья

Дослідженнями даної статті є товарознавча експертиза якості розчинної кави вітчизняного і закордонного виробництва. Було досліджено шість зразків розчинної кави, такі як Tchibo Exclusive, Nescafe Gold, «Галка», Cafe Globo, Cafe Pele, Jacobs Monarch. Исследованиями данной статьи является товароведческая экспертиза качества растворимого кофе отечественного и зарубежного приготовления. Были исследованы шесть образцов растворимого кофе, такие как Tchibo Exclusive, Nescafe Gold, «Галка», Cafe Globo, Cafe Pele, Jacobs Monarch. Была проведена оценка маркировки и качества упаковки, органолептические и физико-химические исследования показателей растворимого кофе.

Жирные кислоты

12 Апреля 2013, реферат

Необходимо иметь в виду, что термину «жиры» часто придают различный смысл. В обиходе им обозначают большую группу пищевых продуктов: растительные масла, животные жиры, маргарин, сливочное масло, кулинарные жиры. В органической химии термин «жиры» применяют для обозначения глицеридов - соединений, являющихся сложным эфиром глицерина и жирных кислот. В химии жиров - разделе органической химии - это общее понятие конкретизировано и под собственно жирами понимают не глицериды вообще, а именно триглицериды (триацилглицерины), т.е. соединения глицерина с тремя молекулами жирных кислот. Соединения глицерина с одной (моноглицериды) или с двумя (диглицериды) молекулами жирных кислот являются продуктами частичного гидролиза триглициридов либо неполного синтеза их.