Рефераты по технологии

Первичная переработка нефти

14 Января 2014, реферат

Нефть - это природный жидкий горючий минерал, представляющий собой сложную смесь жидких углеводородов, в которой также растворены твердые углеводороды и смолистые вещества. Кроме того, она содержит сернистые, кислородные и азотистые органические соединения.

Первичное оборудование предприятий

05 Мая 2013, контрольная работа

Прессование, сжатие продуктов за счет внешнего давления, создаваемого в механических устройствах — прессах. В виноделии прессование подвергаются целые грозди винограда, мезга, гребни, дрожжевые осадки, фильтр-картон для извлечения оставшегося после фильтрации вина. Прессование целых гроздей винограда используется для приготовления белых столовых и шампанских виноматериалов. Сусло, полученное таким способом, содержит меньше взвесей, что благотворно сказывается на качестве будущего вина. Присутствие гребней в прессуемой массе облегчает процесс прессования.

Переработка горючих сланцев

10 Октября 2013, реферат

Горючие сланцы являются одним из перспективных видов органического сырья, которые могут в значительной степени компенсировать, а в будущем и заменить нефтепродукты и газ. В отличие от других видов ТГИ, горючие сланцы содержат значительные количества водорода в органическом веществе. Возможность получения из горючих сланцев жидких и газообразных углеводородов, близких по составу и свойствам к нефтепродуктам и природному газу, позволяет рассматривать их как важные стратегические ресурсы.
Для ряда регионов, в первую очередь, не имеющих существенных ресурсов нефти и газа, вопрос обеспечения топливом и углеводородным сырьем может быть решен путем освоения современных технологий переработки ТГИ. Известны решения подобных проблем: производство синтетических топлив из синтез-газа, полученного газификацией бурых углей в ЮАР, переработка горючих сланцев в Бразилии и Китае, комплексная переработка горючих сланцев в Эстонии и др.

Переработка нефти

21 Октября 2014, контрольная работа

Качество автомобильного бензина определяется целым рядом показателей, в том числе такими, как величина октанового числа, фракционный состав, наличие вредных примесей (типа серы, бензола или олефинов) и т. п. Производитель обычно указывает качество поставляемого топлива в сертификате, который сопровождает товарную партию бензина. Но, к сожалению, указанные данные не всегда соответствуют реалиям, поскольку качество бензина может ухудшиться и при его доставке потребителю.

Перспективні напрями розвитку асортименту та технології напоїв, сучасні тенденції у їх презентації

04 Апреля 2014, курсовая работа

Ресторанне господарство, як галузь народного господарства сприяє економії суспільної праці, внаслідок більш раціонального використання техніки, сировини і матеріалів, підвищенню продуктивності праці, організації раціонального збалансованого харчування з урахуванням енергетичних витрат.
На сучасному етапі розвитку суспільства, індустріалізація є головним напрямом в організації виробництва продуктів кав'ярень та барів. Для цього необхідно швидкими темпами розвивати ресторанне господарство, вдосконалювати організацію роботи, зміцнювати матеріально-технічну базу галузі. [2]

Перспективы развития пероральных лекарственных форм

27 Февраля 2015, курсовая работа

В области фармацевтической технологии конкретными задачами ее развития являются освоение производства новых и новейших лекарств и технологических процессов, всесторонняя механизация труда в аптеках и комплексная автоматизация фармацевтического производства, совершенствование системы планирования и экономического стимулирования в аптечном хозяйстве и фармацевтической промышленности, широкое применение экономико-математических методов, электронной вычислительной и организационной техники, а также других достижений научно-технической революции.

Питание в домах престарелых

08 Ноября 2014, реферат

Старость – это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Питательные вещества и их значение

15 Октября 2013, лекция

Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав человеческого организма, это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

Пищевые добавки

11 Апреля 2013, доклад

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Пищевые добавки

18 Декабря 2013, реферат

Пищевые добавки —химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.

Пищевые добавки

15 Декабря 2014, реферат

Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Так было открыто консервирующее действие соли, дыма, холода, уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего вина.
В XIV веке в Европе начали применять селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой деятельности практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов питания, снижению их питательной ценности.

Пищевые добавки в функциональных продуктах питания

30 Ноября 2014, реферат

Органолептические свойства - свойства объектов окружающей среды, непосредственно воспринимаемые органами чувств человека (цвет, запах , вкус и тд.).Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Пищевые добавки жевательных резинок

30 Ноября 2013, реферат

В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде – в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Пищевые и биологически активные добавки

12 Мая 2013, контрольная работа

Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.
Основной количественной характеристикой ПАВ является поверхностная активность — способность вещества снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз — это производная поверхностного натяжения по концентрации ПАВ при стремлении С к нулю.

Пищевые технологии. Производство сдобных булочек

19 Мая 2014, курсовая работа

Хлібопекарська промисловість України є однією з основних галузей харчо¬вої промисловості, яка за виробничими потужностями, механізацією техно¬логічних процесів, асортиментом спроможна забезпечити населення різними видами хлібних виробів, що має важливе значення для підтримки соціальної стабільності в суспільстві.
В Україні хлібні вироби готують із житнього борошна — сіяного, обдирного, обойного сортів і пшеничного — вищого, першого, другого та обойного сортів або їх суміші. Як домішки при виробництві певних видів хліба до основного сор¬ту борошна можуть додаватись кукурудзяне, вівсяне, ячмінне борошно, а також борошно бобових — соєве, горохове, люпинове.

Плазма. Плазменная обработка

23 Октября 2012, реферат

Долгий путь вёл человека к познанию плазмы, к её использованию в различных отраслях техники. Когда же наука и техника включили плазму в сферу своего внимания, рост знаний о ней и её практическое применение пошли семимильными шагами.

Плазменная наплавка

15 Октября 2012, лекция

Плазменную наплавку металла можно реализовать двумя способами:
Струя газа захватывает и подает порошок на поверхность детали;
В плазменную струю вводится присадочный материал в виде проволоки, прутка, ленты.
Достоинствами плазменной наплавки являются:
Высокая концентрация тепловой мощности и минимальная ширина зоны термического влияния.
Возможность получения толщины наплавляемого слоя от 0,1 мм до нескольких миллиметров.
Возможность наплавления различных износостойких материалов (медь, латунь, пластмасса) на стальную деталь.
Возможность выполнения плазменной закалки поверхности детали.
Относительно высокий КПД дуги (0.2 …0.45).

Плазменная сварка

12 Мая 2015, реферат

Техника сварки. Питание дуги, как правило, осуществляется переменным или постоянным током прямой полярности (минуя на электроде). Возбуждают дугу с помощью осциллятора. Для облегчения возбуждения дуги прямого действия используют дежурную дугу, горящую между электродом и соплом горелки.. Для питания плазмообразующей дуги требуются источники сварочного тока с рабочим напряжением до 120 В, а в некоторый случаях и более высоким; для питания плазматрона, используемого для резки, оптимально напряжение холостого хода источника питания до 300 В.

Плазменная технология. Начало

13 Марта 2013, реферат

Плоские дисплеи в будущем полностью заменят привычные электронно-лучевые трубки телевизоров. HDTV, цифровая конвергенция и DVD высокого разрешения знаменуют смерть ЭЛТ-телевизоров. Конечно, этого ещё не произошло, но ждать осталось недолго. Пару-тройку десятилетий назад таким же был переход с чёрно-белых телевизоров на цветные. Но в нашу эпоху, с учётом быстрого внедрения новинок в жизнь и их удешевлением, уже через несколько лет телевизор с лучевой трубкой будет смотреться анахронизмом. Но при покупке плоскопанельного телевизора возникает проблема: необходимо выбрать между двумя технологиями, существенно отличающимися друг от друга: между плазмой и ЖК.

Плазменное напыление

10 Марта 2015, контрольная работа

Плазменное напыление является одним из способов газотермического нанесения покрытий. В основе этого процесса лежит нагрев напыляемого материала до жидкого или пластического состояния, перенос его высокотемпературной плазменной струей к подложке с последующим образованием слоя покрытия .

План размещения рабочих мест на потоке

06 Января 2013, реферат

Планировка потока в помещении цеха предусматривает следующие этапы: выбор типов и размеров рабочих мест в соответствии с каждой организационной операцией технологической схемы разделения труда; выбор расположения рабочих мест на потоке (а также, если они есть, в группах и секциях).
Исходными данными для разработки и установления потока в цехе (на участке) являются:
план цеха;
типовые нормы производственных площадей на одного рабочего;
технологическая схема разделения труда по изготовлению изделия и ее монтажный график;
типы и размеры рабочих мест и мест хранения полуфабрикатов;
число единиц оборудования (сводка оборудования); организационная форма потока;
тип транспортных устройств для перемещения кроя и полуфабрикатов;
нормы безопасности труда.
Рассмотрим последовательно этапы планировки потока.

План цеха производства мягкого сыра Чайного

24 Апреля 2013, курсовая работа

На современном этапе производство сыра является важным направлением молочной промышленности, а сыр - один из ключевых продуктов в мировой торговле молочными продуктами.
Многие мягкие сыры, в отличие от твердых сыров, имеют нежную мягкую
консистенцию и более повышенное содержание влаги в готовом продукте, доля мягких сыров в России не превышает 7 %.

Планирование и организация процесса приготовления и приготовление горячих блюд из морепродуктов

08 Июня 2015, курсовая работа

Цель курсовой работы:
-Конструктивно изучить темы;
- Выполнить практические расчеты сложных горячих блюд согласно производственной программы;
- Научиться оформлять нормативно технологическую документацию.

Планирование эксперимента

19 Мая 2013, реферат

Цель работы - рассмотреть основные положения теории планирования эксперимента и методы обработки результатов эксперимента
Ключевые слова
Эксперимент
Черный ящик
Фактор
Отклик
Планирование эксперимента
Матрица планирования
Метод наименьших квадратов
Регрессионный анализ
Адекватность

Пластина ослабленная эллиптическим отверстием и трещинами

27 Декабря 2012, задача

Рассмотрим упругую анизотропную пластину с эллиптическим отверстием и системой простых, непересекающихся криволинейных разрезов Пластина подвержена действию заданной системы внешних усилий на бесконечности и на контуре отверстия . Берега разрезов не контактируют между собой и отверстием, а так же свободны от внешних усилий.

Пластмасса құбыр сымдарын монтаждау

05 Декабря 2013, реферат

Пластмассадан жасалған құбырлар металл құбырлармен көптеген артықшылықтарға ие болады: 1. 150 метрден артық ұзындықта монтаждау , агрессивті ортаға вибрацияның әсеріне төзімді , жеңіл,бояуды қажет етпейді,сақтауға және тасмалдауға онай.Пластмасса құбырларды қолдану еңбек өнімділігін артық етпеуге әсер етеді.Пластмасса құбырлардың төмендегідей кемшілігі бар: Қолдану температураның шектеулі болуы(-50°С мен +60°С) . 2.Механикалық төзімділігі төмен; ( температураның жанында берiктiк шегi жарылуда 13 МПа дан астам емес 20) биiк емес механикалық берiктiк; мұнай және химия өнiмдерiне төзе алмайды, күн радиациясына төзе алмайды, сызықты кеңейтудi үлкен еселiк және кеміргіштердің әсеріне жие ұшырайды.

Платье женское из плательной ткани

07 Апреля 2013, аттестационная работа

Платье женское из плательной ткани, полуприлегающего силуэта, с втачными рукавами, длиной ниже колена.
Платье отрезное ниже линии талии, с V – образным вырезом горловины, с центральной сквозной застёжкой на 6 петель и пуговиц до перегиба лацкана.
Перед с кокеткой параллельно плечевому шву, и рельефным швом от кокетки переходящий в горизонтальный подрез. По линии подреза расположена односторонняя складка и отлетная отделочная деталь.

Плащтық мата

25 Марта 2013, реферат

Плащтық матаға дайындалатын талаптар. Қолданылатын мақсаты мен мезгіліне байланысты маталарға әртүрлі талаптар қойылады. Плащтық маталар адам денесін қоршаған ортаның қолайсыз әсерінен қорғап, жасандымикроклимат жасауы керек.
Плащ- желді және жауынды ауарайына арналған жеңіл су өткізбейтін бұйым. Плащ жылу сақтағыш киімге жатады. Ол адамды суық тиюден қорғайды.
Плащтық маталардың негізгі көрсеткіштігінің нормативері талшықты құрамына, беттік тығыздығына және өндіру тәсіліне байланысты тағайындалған: мақта маталары үшін ГОСТ-9009-77, синтетикалық жіптерден алынған жібек маталары үшін ГОСТ-2848-90

Пленочные испарители

20 Апреля 2015, курсовая работа

Холодильная машина представляет собой устройство, служащее для переноса теплоты с низкого температурного уровня на более высокий. Решение этой задачи реализуется с помощью обратного термодинамического цикла, осуществляемого рабочим веществом, называемым хладагентом. Собственно холодильная машина осуществляет отвод теплоты от охлаждаемых объектов, имеющих температуру более низкую, чем окружающая среда, и передачу этой теплоты последней. Холодильная машина состоит из четырех основных элементов; испарителя, конденсатора, компрессора и дроссельного вентиля.

Пленочный конденсатор

23 Октября 2013, курсовая работа

Конденсаторы являются одним из наиболее массовых радиоэлементов. Их область применения в различных устройствах весьма разнообразна: это температурная компенсация параметров схем, задержка импульсов, фильтрация и блокировка переменных токов, создание мощных импульсов тока, связь между отдельными каскадами и многое другое. Конденсаторы являются также неотъемлемой часть колебательного контура. В связи с таким широким схемным применением потребность в конденсаторах все увеличивается.