Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 00:02, курсовая работа
Цель курсового проекта состоит в анализе и оценке конкурентоспособности ООО «Кристалл».
Объектом исследования является ООО «Кристалл».
Задачи работы:
рассмотреть методологические основы и понятия конкурентоспособности предприятия;
провести анализ и оценку конкурентоспособности предприятия;
на основе проведенного исследования предложить мероприятия по обеспечению конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность субъектов хозяйствования характеризует их способность к развитию под воздействием внутренних и внешних факторов. Она может рассматриваться в качестве основного оценочного показателя результативности управления хозяйственной системой.
Понятие конкурентоспособности следует рассматривать в динамике, с точки зрения возможностей производства и характеристик продукции, учитывая при этом адаптацию к изменениям внешней среды. Конкурентоспособность предприятия является важным показателем, от которого зависит эффективность его деятельности. Понятие конкурентоспособности отечественными и зарубежными специалистами толкуется по-разному. Это подтверждает, с одной стороны, важность и сложность проблемы, а с другой - свидетельствует о незавершенности ее теоретической и практической проработки и важности дальнейшего исследования.
На уровень конкурентоспособности влияют внутренние и внешние факторы предприятия. Прогноз поведения конкурентов учитывает их размер, темпы роста и прибыльность, технический уровень и организацию производственно - сбытовой деятельности субъекта хозяйствования.
На конкурентоспособность предприятия влияет также потенциал, позволяющий удержать или расширить занимаемую долю на рынке в условиях конкурентной борьбы. Поддержание высокого уровня конкурентоспособности позволит предприятию не потерять достигнутый уровень конкурентоспособности и за счет этого добиться дополнительных преимуществ в своей деятельности.4
Проблема оценки конкурентоспособности предприятия является сложной и комплексной, поскольку конкурентоспособность складывается из множества самых разных факторов. Однако эта оценка необходима предприятию для осуществления ряда мероприятий, таких как выработка основных направлений по созданию и изготовлению продукции, пользующейся спросом; оценка перспективы продажи конкретных видов изделий и формирование номенклатуры; установление цен на продукцию и т. д. В настоящее время методология и методика проведения оценки не являются достаточно разработанными. Сложность категории конкурентоспособности обусловливается многообразием подходов к ее оценке.
Наиболее известные на сегодняшний день модели и методы оценки конкурентоспособности товара и предприятия можно разделить на две группы: аналитические и графические методы. Данное деление на методы оценки конкурентоспособности товара и методы оценки конкурентоспособности предприятия достаточно условны, так как они во многом совпадают, меняется только объект исследования. Классификация методов оценки конкурентоспособности товара и предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Иерархия методов оценки конкурентоспособности5
Рейтинговая оценка используется при целевом сравнении предприятий отрасли и/или региона.
Для использования этого метода может использоваться следующее информационное обеспечение:
При составлении рейтинга предприятий используется идеология параметрического анализа, однако нормативные выводы делаются уже на базе количественного сравнения, то есть на основе выбранных показателей (коэффициентов), «взвешенных» по их относительной важности, рассчитывается совокупная балльная оценка предприятий, являющаяся базой для определения итогового места предприятия в рейтинге.
Составление рейтинга осуществляется в следующей последовательности.
Двумя основными условиями отбора показателей рейтинговой оценки являются:
Объективными являются показатели, характеризующие эффективность деятельности и финансовую стабильность предприятия (например, коэффициент текущей ликвидности или рентабельности продукции). Субъективные показатели не характеризуют эффективность деятельности предприятия, однако они могут влиять на эффективность работы с клиентом по внедрению системы финансового управления. К таким показателям относятся, например, объем продаж, совокупные активы или число занятых, характеризующие, как правило, размер предприятия и уровень деловой активности. В силу экономии на масштабах производства, как правило, система финансового управления на больших предприятиях более эффективна, нежели на малых. Другим примером является доля частного капитала в уставном капитале предприятия, так как существует предпосылка, что частные предприятия менее «зарегулированы» со стороны государства и тем самым более восприимчивы к внедрению системы финансового управления.
Важным моментом является определение «веса» того или иного показателя в итоговой оценке предприятия. При этом используется два основных критерия:
Другим существенным фактором при составлении рейтинговой оценки является учет динамики отдельных показателей. Понятно, что перспективы финансового состояния двух предприятий с одинаковым уровнем ликвидности могут быть весьма различны, если для одного из них этот уровень – результат положительной динамики, а для другого – отрицательной. Поэтому фактор тренда отдельных показателей эффективности деятельности и финансовой стабильности должен учитываться в итоговой балльной оценке предприятия через поправочный коэффициент.
При составлении рейтинга можно использовать десятифакторную модель, структурированную по двум основным аспектам: эффективности хозяйственной деятельности (пять факторов) и финансовой стабильности (пять факторов).
Рейтинг предприятий определяется на основе расчета их итогового балла в результате оценки.
Итоговый балл отдельного предприятия выводится по формуле:
,
где: ТМ - итоговый балл предприятия по результатам рейтинговой оценки;
Mi - балл предприятия по i-му показателю хозяйственной деятельности, включаемому в модель составления рейтинга;
Вi - вес i-го показателя, присвоенный ему
Методологически проведение рейтинговой оценки начинается с выбора показателей, включаемых в модель, и присвоения им весов, учитывающих относительную существенность того или иного показателя как фактора состояния бизнеса предприятия.
Оценка конкурентоспособности на основе расчета рыночной доли.
На потребительском рынке региона рыночная доля – это основной экономико-статистический показатель, характеризующий конкурентоспособность субъектов хозяйствования в связи с тем, что многие из них не сопоставимы с отраслевой точки зрения, но сопоставимы с позиции эффективности хозяйствования через рыночную долю
Доля рынка определяется как удельный вес розничного товарооборота субъекта – в общем его объеме. Увеличение или уменьшение в интервале от 0 до 100% свидетельствует об уровне конкурентоспособности.
,
где: MS – доля рынка субъекта;
RS – розничный объем товарооборота субъекта;
TC – общий объем розничного товарооборота на рынке.
Данная методика оценки конкурентоспособности по рыночной доле позволяет в зависимости от распределения долей рынка выделить ряд стандартных положений его субъектов: аутсайдеры; со слабой, средней, сильной конкурентной позицией; лидеры. Величина изменения рыночной доли позволяет определить группы хозяйствующих единиц: с быстро улучшающейся, с улучшающейся, с ухудшающейся и быстро ухудшающейся конкурентными позициями. Перекрестная классификация размера долей и их динамики дает возможность построить конкурентную карту рынка,на основании которой легко установить место исследуемого субъекта в структуре рынка, степень доминирования на рынке, особенности развития конкурентной ситуации.7
Оценка конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости предполагает оценку не продукта или услуги, а совокупности маркетинговых, управленческих и организационных решений, т.е. экономической технологии компании. Расчет проводится на основе алгоритма оценки конкурентоспособности экономических технологий, использующего показатель конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости.
Данный метод позволяет достаточно точно выявить и оценить реальные потребности потенциальных потребителей и свойства продукции и услуг. В общем виде формула потребительской стоимости – это соотношение суммы требований к товару или, иначе, отношение суммы свойств товара к сумме потребностей в этих свойствах товара.
Норма потребительской стоимости - величина безразмерная. Показатель Q (норма потребительской стоимости) лежит в пределах от 0 до 1. Если Q =0, то это говорит о полной конкурентоспособности продукции. Если Q=1, то это говорит о полной конкурентоспособности продукции на данном этапе.
Этот подход можно применить и к общей оценке конкурентоспособности фирмы.
К каждой группе применим алгоритм расчета показателя конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости.
Он состоит из следующих этапов:
Таким образом, общий показатель конкурентоспособности на основе нормы потребительской стоимости можно представить как:
,
,
Положительные стороны данного метода:
Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на оценке совокупности маркетинговых, управленческих и организационных решений фирмы. Это дает возможность более точно оценить реальные потребности потенциальных потребителей и уровень компании.
Недостатки метода:
Для сбора всей необходимой информации (изучение внешней среды, оценка факторов) используются только экспертные методы. Это не дает возможности получить максимально объективные показатели конкурентоспособности, а соответственно, и объективно определить уровень конкурентоспособности предприятия.8
Согласно теории эффективной конкуренции, наиболее конкурентными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой службы оказывает влияние множество факторов – ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования ими этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей или критериев конкурентоспособности.
В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.
Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.
В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке посредством рекламы и стимулирования.
И в четвертую группу – показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.
В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (С), экспертным путем были разработаны коэффициенты весомости критериев.