Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 07:22, курс лекций
Экологический менеджмент охватывает все проблемы и вопросы управления предприятием, связанные с охраной окружающей среды, т.е. вопросы, относящиеся к третьей группе. Важное значение при этом имеют требования, предъявляемые к экологическому менеджменту различными заинтересованными группами: профсоюзами, средствами массовой информации, партнерами по бизнесу и покупателями, которые все более становятся требовательными к экологическим характеристикам продукции или оказываемых услуг. Так формируется внешняя среда экологического управления, некоторые важные стороны которой, в том числе применяемые для регулирования деятельности предприятия, экологическое законодательство, стандарты, нормативы, порядок экологической сертификации и лицензирования, а также экологические налоги, платежи, фонды и т.д. не следует упускать из поля зрения.
Тема 18. Контроль и надзор в экологии.
К службам наблюдения и контроля относятся:
- федеральные органы, осуществляющие контроль состояния окружающей природной среды, обстановки на потенциально опасных объектах и территориях, анализ воздействия на здоровье человека;
- госкомитет санэпидемнадзора;
- ветеринарные службы;
- комитет РФ по торговле и Министерство с/х и продовольствия РФ;
- региональные учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля;
- Минатом РФ;
- геодезические службы;
- гидрометеорологии и мониторинга.
В нормативных актах в первую очередь серьезное внимание уделяется правильно организованному и систематическому санитарному надзору в системе водопользования. Ведущая роль в этом вопросе принадлежит предупредительному санитарному надзору с целью обеспечения контроля за полным и безусловным соблюдением правил и требований, изложенных в законодательных и нормативно-технических документах, регулирующих водопользование, качество источников водоснабжения и питьевой воды, отдельных сооружений для ее обработки, хранения и транспортировки (соответствующие строительные нормы и правила).
Контроль осуществляется на всех стадиях: выбор источника, транспортировки водопровода, его строительство и пуск в эксплуатацию.
Ведущее место при осуществлении предупредительного санитарного надзора занимает сертификация оборудования, предназначеного для использования при производстве, хранении и транспортировке питьевой воды.
При этом подлежат сертификации:
- технологические процессы и устройства, применяемые при подготовке, очистке и обеззараживании питьевой воды.
- Водоочистные устройства (индивидуальные, бытовые, групповые).
- Питьевая вода фасованная (с оценкой водоисточника).
Контроль различают лабораторно-производственный, выполняемый владельцем водопровода, и санитарно-лабораторный контроль, осуществляемый службами санитарного надзора.
Нормирование вредных веществ в почве - одно из важнейших направлений контроля за состоянием окружающей среды. Методика такого нормирования включает 4 этапа:
1. математическое моделирование эксперимента;
2. изучение стабильности вредных веществ в почве, определение параметров 4 основных показателей вредности: трансграничного; миграционного воздушного; миграционного водного; общесанитарного в лабораторных условиях;
3. полученные на лабораторной модели результаты уточняются в реальных условиях. Вырабатываются научно обоснованные ПДК вредных веществ в почве для разных почвенно-климатических условий;
4. изучение состояния здоровья населения в регионе выброса вредного вещества.
Для определения показателей качества окружающей среды применительно к здоровью людей разрабатываются санитарно-гигиенические нормативы, определяющие ПДК вредных веществ, радиации, шума, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые остаточные количества вредных веществ в продуктах питания вредных микроорганизмов и других биологических веществ.
Под качеством природной окружающей среды понимается такое состояние ее экосистем, при котором постоянно обеспечивается протекание обменных процессов энергии и веществ между природой и человеком на уровне, обеспечивающем воспроизводство жизни на земле.
Ответственной задачей местных властей может стать поддержка экономической состоятельности программ сбора вторичного сырья путем развития рынков для собранных материалов. Это обеспечит возможность снижения необходимости добычи данных материалов из руд.
Контроль должен осуществляться за поддержанием благоприятного гидрологического режима, улучшения санитарного состояния, рационального использования водных ресурсов и сохранение генофонда кормовых растений на пойменных лугах вокруг рек, озер или водохранилищ.
В наиболее плачевном состоянии оказываются малые реки. Они быстро «заболевают» и передают «болезнь» другим компонентам природной среды. Запрещается размещение и строительство в поймах рек нефтяных скважин, устройство стоянок и моек для автомобилей, ограничивается использование моторных лодок.
Не допускается внесение удобрений по снежному покрову, авиационная обработка с/х угодий, расположенных ближе 2,5 км. от берегов рек. Не допускается вырубка лесов. У объектов производства при необходимости могут быть созданы многоступенчатые биологические пруды, заселение высшими водными растениями, их водоросли создают барьер на пути загрязнений, замедляют течение, что увеличивает время контакта загрязнений с биогеоценозами водоема. Это способствует интенсификации самоочищения воды.
Для поддержания нормального гидрологического режима, улучшения санитарного состояния, рационального использования водных ресурсов и пойменных лугах вокруг каждой реки или озера создают водоохранную зону. Минимальная ширина зоны зависит от геофизических, почвенных и других условий.
В водоохранной зоне строго запрещаются: авиационно-химические работы; применение ядохимикатов и пестицидов; использование навозных стоков для удобрения;
размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, складирование навоза, мусора, отходов производства; устройство животноводческих комплексов и ферм; вырубка лесов;
стоянка и заправка топливом, мойка и ремонт автотранспорта; вымочка кож, льна, конопли.
В пределах прибрежной зоны кроме ограничений, установленных для водоохранной зоны, запрещается распашка земель, применение удобрений, выпас скота.
Минимальная ширина прибрежной зоны для реки устанавливается в зависимости от среднемноголетнего уреза воды в летний период и уклона до 15° - 25 м, до 30° - 35 м, более 30° - 50 м.
Информация о работе Курс лекций по "Экологический менеджмент"