Рефераты по товароведению

Технология производства короткорезаных макаронных изделий

07 Июня 2015, реферат

Годом зарождения макаронной отрасли в
России считается 1797, когда была открытия первая макаронная фабрика в
Одессе. Прижились и остаются популярными до сих пор. Макароны едят регулярно около 80% населения, а общее число потребителей макарон составляет 96% населения России старше 18 лет. Таким образом, макаронные изделия вместе с хлебом, подсолнечным маслом, сахаром, крупами, яйцами и молочными продуктами вошли в группу товаров повседневного спроса или так называемую группу «жизненно-необходимых» товаров.

Технология производства вареных колбас с использованием белковых добавок животного происхождения

10 Июня 2015, курсовая работа

В колбасном производстве, при изготовлении вареных колбас, с целью увеличения влагосвязывающей способности фарша и обеспечения сочности, структурности готового продукта широко применяют молочные, растительные и животные белковые добавки.
Белки животного происхождения – сравнительно новый вид пищевой добавки. Впервые белки стали применять при производстве мясных продуктов в конце 80-х годов.

Технология производства водки

10 Сентября 2012, курсовая работа

Водка является очень известным и популярным продуктом, особенно в нашей стране. В России потребление водки превышает 15 литров в год на человека. В соответствии со стандартами ЮНЕСКО, это предельно высокая цифра, превышение которой несет угрозу здоровью и развитию личности. Для сравнения, в Финляндии, стране, граждане которой также очень любят выпить, в год на человека приходится 9 литров чистого алкоголя.
Между тем европейский уровень предельно допустимого количества потребления водки может и не распространяться на граждан России. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, у русских есть так называемый «азиатский» ген, который позволяет выпить водки в 10 раз больше, чем сможет любой европеец.

Технология производства гречневой крупы

23 Сентября 2013, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является изучение производства круп.
Объектом изучения является технология получения круп.
Предметом изучения являются производственные процессы для получения крупы гречневой.
Для достижения данной цели мной была сделана попытка решить следующие задачи:
1. Изучение производственных процессов применяемых для придания гречневой крупе надлежащего качества.
2. Изучение требований к качеству гречневой крупы.

Технология производства и потребительские свойства трикотажных полотен

18 Ноября 2012, контрольная работа

В течении многих лет трикотажные полотна традиционно применяются для изготовления бельевых изделий. Основным видом сырья для этого вида изделий является хлопок, и в течении длительного времени готовые изделия не обладали требуемой стабильностью размеров. В настоящее время ситуация значительно изменилась. Трикотажные полотна для белья остаются в большей или меньшей степени стандартным изделием, в то время как основой – и кругловязальные полотна для верхней одежды приобрели улучшенные свойства, которые открывают новые возможности для предприятия. Кроме хлопка используют синтетические волокна, как в чистом виде, так и в смеси с хлопком.

Технология производства и потребительские свойства латуней обрабатываемых давлением

27 Мая 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является закрепление знаний по технологии и товароведению промышленной продукции и развитие практических навыков самостоятельной работы с нормативно-технической документацией, классификаторами, справочниками, стандартами и другими литературными источниками, определяющими и регламентирующими показатели качества промышленной продукции, технологию ее производства, условия поставки, упаковки, транспортирования и хранения.
Изучена товарная продукция в виде латуней обрабатываемые давлением, которая используется для изготовления строительного, технического и бытового назначения.
Определены потребительские свойства латуней обрабатываемые давлением. При изучении и описании технологии производства латуней обрабатываемые давлением, дана характеристика сырья для производства латуней обрабатываемые давлением.

Технология производства и потребительские свойства латуни литейной

02 Декабря 2013, реферат

Несмотря на то, что цинк был открыт только в XVI веке, латунь была известна уже древним римлянам. Они получали ее, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой. Путем сплавления меди с металлическим цинком, латунь впервые была получена в Англии в 1781 г. В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота.
Наиболее широко применяются в народном хозяйстве медные сплавы двух типов, имеющие общие названия – латуни и бронзы.

Технология производства и потребительские свойства хлебопекарных изделий

30 Сентября 2012, курсовая работа

Изучена товарная продукция хлебопекарных изделий.
Определены потребительские и хлебопекарные свойства хлебопекарных изделий. При изучении расмотренно основное сырье и его характеристика. Изучены основные стадии производства хлебопекарных изделий.
Рассмотрены основные показатели качества изделий и приведены соответствующие стандарты.
Изучены вопросы контроля качества, упаковки, хранения, транспортирования, маркировки готовой продукции.

Технология производства кефира

21 Июня 2015, дипломная работа

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Состав кефира отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный.

Технология производства кисломолочных напитков

06 Декабря 2012, курсовая работа

Кисломолочный продукт – молочный или молочный составной продукт, изготовляемый сквашиванием молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению рН и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (ГОСТ Р 52738).

Технология производства мармелада

22 Ноября 2014, курсовая работа

В данной работе рассматривается технологическое оборудование по производству мармелада, в частности, варочный котел с механической мешалкой. Приводится его механический расчет и расчет производительности, делаются соответствующие выводы о достоинствах и недостатках выбранной темперирующей машины.

Технология производства молока

16 Июня 2013, реферат

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.

Технология производства молока

11 Мая 2014, контрольная работа

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.
Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов различных регионов присутствует также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя.

Технология производства мясных консервов

01 Апреля 2014, реферат

Мясные продукты, герметично упакованные в жестяные или стеклянные банки и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении. Используют консервы для приготовления первых и вторых блюд, употребляют их также без предварительной кулинарной обработки. Они удобны в походах и экспедициях. Энергетическая ценность консервов выше энергетической ценности мяса, так как в них нет костей, сухожилий, хрящей, но по вкусу и содержанию витаминов консервы уступают свежему мясу.
Консервы вырабатываются из охлажденной или размороженной созревшей говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих доброкачественных сосисок, ветчины, фарша и других продуктов (круп, бобовых, пищевых топленых жиров, макаронных изделий).

Технология производства пива

15 Сентября 2013, реферат

Пиво- слабоалькогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным
хмелевым ароматом и приятным горьковатом привкусом. В пиве кроме воды,
этилового спирта и диоксида углевода содержится значительное количество
питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов,
микроэлементов и витаминов.

Технология производства стеклопрофилита

09 Марта 2013, курсовая работа

Свойство стеклопрофилита соединять в себе несущие и ограждающие функции определило главную область применения его для заполнения больших проемов в зданиях первичной обработки сельскохозяйственных продуктов (комбикормовые цехи, цехи обработки семян зерновых и масличных культур и др.), для хранения продуктов сельскохозяйственного производства, в гаражах и мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники и т. д.

Технология производства сыра «Голландского»

26 Ноября 2014, курсовая работа

Таким образом, целью данной работы явилось показать технологию производства твердых сыров на примере сыра «Голландского». Исходя, из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику технологии производства;
произвести сырьевой расчет;
разработать аппаратурно - технологическую схему производства сыра;
дать качественную характеристику продуктов;

Технология производства творога

13 Декабря 2013, реферат

Творог – белковый кисломолочный продукт, приготовленный сквашиванием пастеризованного цельного или обезжиренного молока с удалением части сыворотки.
Творог имеет высокую пищевую ценность, так как содержит большое количество жира и белка (14-18 %). Особенно творог богат незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и сердца.

Технология производства хлебных изделий

04 Мая 2015, курсовая работа

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя более 1500 хлебозаводов и более 5000 предприятий малой мощности и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн тонн продукции, в том числе около 12,5 млн тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Технология процесса складирования на складе

11 Января 2012, курсовая работа

Склад - центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов. Рассмотрим основные аспекты работы склада.

Технология размещения торгового оборудования в магазине

11 Декабря 2014, контрольная работа

Под планировкой торгового зала понимают порядок размещения торгового оборудования.
Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, типа здания, его конфигурации.
Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую; смешанную, выставочную.

Технология розничной торговли грибами

26 Мая 2013, курсовая работа

Цель: «Изучение технологии розничной торговли грибами».
Объект изучения - организация торгово-технологического процесса. Предмет изучения – товароведные характеристики и технология розничной торговли грибами.
Задачи:
1.Изучить литературу по товароведению и технологии розничной торговли грибами.
2.Изучить товароведную характеристику, классификацию, ассортимент, а так же технологию продажи грибов.
3. Изучить оперативные процессы по организации продажи грибов в магазине.
4. Рассмотреть санитарные требования и правила продажи грибов.

Технология табачных изделий

12 Сентября 2012, курсовая работа

К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.

Технология хранения транспортирования непродовольственных товаров

29 Мая 2012, контрольная работа

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:
1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);
2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

Технология хранения, транспортирования продовольственных товаров

05 Апреля 2014, реферат

По числу наличия значительных предприятий не только в силу их масштабности, но и по впечатляющим результатам их рыночной деятельности молочная промышленность занимает одно из лидирующих мест в современной российской экономической жизни.
Молочная отрасль относится к числу ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует достаточно привлекательный по объемам рынок. Дело в том, что продукция отрасли занимает существенное место в потреблении российского населения — доля расходов на молочные продукты составляет 14% от общих расходов на продовольствие (это 4-е место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия — соответственно 19%, 18% и 17%).

Технология, гигиена и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы при переработке молока

10 Февраля 2015, курсовая работа

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магнии, фосфор, сера и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов,

Типология и характеристика предприятия розничной торговли – магазина «Автомаг»

23 Февраля 2015, курсовая работа

Главным объектом исследования является розничная торговля.
В данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
изучить основные проблемы и тенденции развития розничной торговли;
показать специфику и рассмотреть основные формы организации розничной торговли;
составить типологию предприятий розничной торговли и рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование проводимой ими закупочной политики;

Типы и виды торгового предприятия

09 Июня 2013, курсовая работа

В современных экономических словарях можно найти множество определений торговли. Анализируя их, можно сказать, что торговля представляет собой важнейший элемент инфраструктуры рынка, ее роль не ограничивается лишь материальным распространением продукции. Розничная торговля стимулирует производство и задает ему определенное направление.
Именно в торговой сфере выясняется, насколько производство соответствует потребностям населения. Розничная торговля выполняет и социальную функцию, состоящую в сокращении затрат времени и финансовых средств на приобретение товаров.

Товар и его свойства

16 Марта 2014, реферат

Исходными экономическими категориями товарного производства, а, следовательно, и рынка является товар и деньги.
Товар - благо (продукция, услуги), которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена, для реализации на рынке.
Товар обладает двумя основными свойствами: потребительской стоимостью и стоимостью.

Товар як об'єкт вивчення товарознавства. Теоретичні основи класифікації товарів

12 Мая 2013, курсовая работа

Товарознавство є однією з наук, що найбільшою мірою соціально затребувана саме на сучасному етапі. Для акцентування позицій наукового товарознавства є необхідність розглянути основні напрямки його застосування. Традиційно науковці - товарознавці беруть активну участь у розробці нових товарів, починаючи з його «ідеї», через створення певної наукової концепції, дослідження споживчих властивостей до впровадження у виробництво. Враховуючи свідомий та комплексний підхід до цього процесу, можна з певністю стверджувати, що товари, створені за цією схемою, максимально адаптовані до споживацьких вимог. Однією з важливих складових товарознавства є розробка заходів щодо забезпечення якості товарів (як нових, так і традиційного асортименту).